Индекс ПрофиСинема за 2021 год: американские горки
Весь 2021 год настроения в киноиндустрии менялись от месяца к месяцу: радужные надежды после высоких новогодних кассовых сборов начала года сменяли разочарования из-за провалов отдельных релизов, а затем накрывала волна неожиданных успехов осеннего репертуара после летней «засухи», которая позднее сменилась краткосрочным локдауном в ноябре и феноменальными сборами последнего месяца года.
Ситуация напомнила езду на американских горках – значение индекса ПрофиСинема то снижалось с 6,2 балла в январе до 4,99 в июле, то двигалось по восходящей траектории до 6,24 в сентябре, то резко пикировало вниз до минимума 4,61 в ноябре, а затем опять набирало высоту в декабре, достигнув максимума года – 6,51.
В 2021 году киноиндустрию из-за ограничений, связанных с пандемией, постоянно штормило. Нестабильность повлияла на предпочтения зрителей и, как следствие, на бизнес кинопрокатчиков и кинотеатров. Очередной локдаун в ноябре, частичное закрытие кинотеатров, введение QR-кодов, и, как следствие, перенос релизов и резкий обвал посещаемости серьезно сказались на оценках наших респондентов.
Первое полугодие: обстановка сложная, но надежда есть
В начале года в прокате царило оживление, и это давало повод для оптимизма – оценки экспертов индекса в январе оказались выше прогнозируемых. Даже несмотря на то, что 6,2 – самое низкое значение Индекса начала года за последние десять лет, учитывая события 2020 года, это неплохой результат. Благодаря новогодней кассе первый месяц года оправдал ожидания респондентов. Казалось бы, «коронавирусное давление» ослабевало, кинопрокат понемногу приходил в себя, но проблемы все еще оставались.
В феврале и марте значение Индекса ПрофиСинема было одинаковым и ниже январского значения – 6,01: праздники закончились, а с ними и деньги у населения, но некоторое затишье все равно было подкреплено оптимистичным настроем в оценках и в прогнозах. Прокат оживал и радовал успехами российских картин – в начале года сразу два фильма заработали больше миллиарда. Одним из главных релизов первых месяцев года стал «Последний богатырь: Корень зла» от WDS, собравший 2,1 миллиарда рублей. Второй российский миллиардер в 2021 года - «Конек-горбунок» от СТВ и SPPR, его кассовые сборы составили 1,2 миллиарда рублей. Почти миллиард (926,7 млн рублей) заработала отечественная картина «Огонь» - героическая драма о пожарных и спасателях.
Респонденты не сошлись во мнениях относительно февраля и марта. Продюсеры и дистрибьюторы оценили месяц ниже, чем прогнозировали, а кинопоказчики – выше (значение Индекса ПрофиСинема в феврале и марте – 6,01). В каких-то кинотеатрах релизы отработали чуть лучше, у кого-то – чуть хуже, но в среднем сборы за эти месяцы удовлетворительные, фильмы прошли ровно. Выделяется только масштабный релиз Warner Bros. Pictures, кроссовер двух глобальных экшен-франшиз «Годзилла против Конга», вышедший в марте и ставший одним из лучших дебютов года после «Последнего богатыря 2» и «Конька-Горбунка», в итоге фильм заработал 886,9 млн рублей.
С апреля эйфория сошла на нет, наступило затишье, результаты кассовых сборов стали разочаровывать экспертов, а они в свою очередь снижали оценки (Индекс ПрофиСинема в апреле – 5,93). Сборы российских фильмов, на которые делали большие ставки эксперты, оказались катастрофически низкими. Самый ожидаемый отечественный релиз – драма Данилы Козловского «Чернобыль» от ЦПШ (релиз 15 апреля) – собрал всего 389 млн рублей (при ожиданиях в 1 миллиард!). Экшен «Майор Гром: Чумной Доктор» от WDS (релиз 1 апреля), которому до выхода в прокат тоже пророчили около миллиарда, собрал 328 млн рублей. Вышедшая в самом конце апреля военная драма «Девятаев» от SPPR заработала 316 млн рублей.
В мае 2021 года сезон блокбастеров не открылся как обычно в конце весны, а дистрибьюторы и кинопоказчики в один голос продолжали говорить о разочаровании результатами последних месяцев (Индекс ПрофиСинема в мае — 5,94). Репертуар мая оказался в сравнении с майскими релизами прошлых лет очень слабым и недостаточно хорошим для привлечения аудитории в кинозалы. Самый ожидаемый фильм мая – «Форсаж 9» – собрал неплохую кассу (больше миллиарда рублей), но не приблизился по кассовым сборам к предыдущим частям франшизы.
Прогнозы респондентов на летние месяцы были полны пессимизма. И на то были причины: зрители стали более экономны и избирательны в своем выборе. Из-за скачка инфляции, ударившего по реальным доходам, аудитория стала все больше делать выбор в пользу бюджетного отдыха на природе, тем более установившаяся в большинстве регионов России теплая солнечная погода этому способствовала.
В июне 2021 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии опустился практически до значений декабря 2020 года и составил всего 5,42. «Ковидный» кризис снова обезоружил отрасль, вводились новые ограничения, релизы переносились, а общий негативный фон привел к снижению посещаемости кинотеатров. Весь июнь показатели кассовых сборов за уикенд снижались от недели к неделе, и на последнем уикенде достигли худшего значения за весь 2021 год.
Второе полугодие: чудес ждать не приходится
Можно сказать, что переломным месяцем 2021 года стал июль – именно тогда значение Индекса ПрофиСинема достигло критически низкой отметки с начала года – 4,99. Эксперты в один голос продолжали говорить о значительном падении посещаемости. Единственный релиз, который несколько оживил рынок – марвеловская «Чёрная вдова» от WDS: кассовые сборы на короткое время показали рост, чтобы спустя две недели вернуться к уровню худших значений 2021 года. Но и «Чёрная вдова» не оправдала надежд – в России собрала лишь 697 млн рублей, что значительно ниже прогнозов.
Репертуар июля в основном включал средние фильмы категории В и С, кассовыми хитами не ставшими. Например, сборы российской приключенческой комедии «Бендер: Золото Империи» составили только 23 млн рублей.
Плачевная, а по словам некоторых экспертов – катастрофическая, ситуация в июле сменилась обнадеживающим настроем в августе. Хотя положение индустрии все еще было «стабильно тяжелое»: зрители не спешили возвращаться в кинотеатры из-за опасений заразиться и введенных противоэпидемических ограничений, а крупных и средних релизов по-прежнему было очень мало. В августе Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии повысился после летнего провала до 5,58, что на полбалла выше, чем в июле. Эксперты в области дистрибьюции и кинопоказа оценили месяц практически так, как прогнозировали. Продюсеры снизили оценки по текущей ситуации, но подняли прогнозные значения в преддверии питчингов.
Главные голливудские релизы, стартовавшие в августе, в итоге заработали от 600 млн до 1 млрд рублей: – «Круиз по джунглям» от WDS (635 млн), «Отряд самоубийц: Миссия навылет» от UPI (670 млн), «Главный герой» от WDS (820 млн), «Босс-Молокосос 2» от UPI (1 млрд).
В сентябре Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии стал показывать тенденцию к росту, его значение равнялось 6,24. Эксперты по всем направлениям стали оптимистичнее. Успехи нескольких голливудских блокбастеров вселили надежду, что киноиндустрия вот-вот начнет выходить из кризиса. Примечательно, что значения Индекса сентября-2021 оказались самыми высокими за всю историю наблюдений (12 лет). Всегда слабый месяц - сентябрь - в этом году, после локдауна, с продолжающимися ограничениями посещения кинотеатров, отменой и переносом крупных релизов, стал «светом в конце тоннеля».
Фантастическая драма «Дюна» Дени Вильнёва от UPI разогрела кинопрокат в сентябре, после затянувшегося летнего кризиса зрители наконец-то пошли в кинотеатры. Общая касса фильма перевалила за 1,5 млрд рублей. Но по-настоящему «взорвал» прокат «Веном 2» от SPPR, вышедший в конце сентября и, в итоге собравший более 2,2 млрд рублей. Хорошо отработал и фэнтези-боевик «Шан-Чи и легенда десяти колец» от WDS, его общие сборы составили 638 млн рублей.
Наряду с зарубежными релизами оживилось и отечественное кино: если в августе в репертуаре кинотеатров не было ни одного российского фильма, то в сентябре вышло 14 отечественных новинок, но выдающихся результатов по кассовым сборам не достиг никто.
После воодушевляющего сентября, казалось бы, кривая Индекса предпринимательских настроений в киноиндустрии должна была стремиться вверх, однако оптимизм наших респондентов пошел на спад с неутешительными новостями о закрытии кинотеатров, ограничениях, введении QR-кодов, переносе релизов. Значение Индекса ПрофиСинема в октябре было меньше сентябрьского – 6,16.
Главным блокбастером октября, на который делали ставки многие эксперты, стала 25-я часть бондианы «Не время умирать» от UPI. Фильм показал хороший старт, в дебютный уикенд заработав 363 млн рублей, в итоге собрал около 913 млн рублей, что почти соответствует сборам предыдущих фильмов про Джеймса Бонда. В октябре отлично сработали и семейные анимационные фильмы: «Семейка Аддамс: Горящий тур» от UPI и «Неисправимый Рон» от WDS традиционно входили в пятерку лидеров по сборам каждую неделю.
Самым провальным месяцем года стал ноябрь, значение Индекса ПрофиСинема – 4,61. Прогнозы на этот месяц были беспрецедентно низкими, но в итоге все оказалось еще хуже, чем предполагали наши респонденты: в начале ноября кинотеатры в одних регионах закрыли, а в других киноплощадки работали только по QR-кодам, а снижение посещаемости в отдельных регионах достигло 60%.
В репертуаре ноября было несколько потенциальных хитов, но, учитывая «праздничный» локдаун, ограничения и обвал посещаемости, эти фильмы впечатляющих результатов не показали. Очередной фильм киновселенной Marvel «Вечные» собрал достаточно скромную сумму - 678 млн рублей. «Последняя дуэль» и «Французский вестник», стартовавшие в один день (18 ноября), заработали 150 млн и 161 млн рублей соответственно. Главным отечественным фильмом в прокате, собравшим кассу, стала военная драма «Небо» от ЦПШ (135 млн рублей).
Несмотря на провальный ноябрь, эксперты давали очень оптимистичные прогнозы на последний месяц года, в котором на каждую неделю приходилось один-два масштабных релиза. Однако декабрь отработал даже лучше ожиданий и побил очередной рекорд года. В декабре 2021 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии имеет самое высокое значение за весь год – 6,51.
Прогнозы на декабрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов были почти одинаковые, но в итоге оценка по направлению Дистрибьюция оказалась чуть ниже, потому что у прокатных компаний результаты месяца разные: для независимых игроков декабрь прошел плохо, в отличие от представителей мейджоров. А вот продюсеры в оценках на декабрь оказались как никогда оптимистичны, 5,87 – это самое высокое значение по направлению Кинопроизводство не только за год, но и за последние 8 лет. В первую очередь повышение оценок было связано с ожиданием объявления конкурсов. Стоит заметить, что именно под занавес года, 30 декабря, Министерство культуры опубликовало планируемые сроки сбора заявок от организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов – с февраля по май.
Главный фильм-супергерой месяца и всего года – «Человек-паук: Нет пути домой» от SPPR. Даже в условиях QR-кодов картина показала впечатляющие результаты: сборы ленты преодолели отметку в 3,3 млрд рублей, и она стала самой кассовой за последние двенадцать месяцев, заняв вторую строчку в Топ-20 зарубежных фильмов по кассовым сборам за 15 лет. Хорошо отработали в декабре криминальная драма «Дом Gucci» (725 млн рублей) и экшен «Матрица: Воскрешение» от UPI (около 584 млн рублей).
Основная Новогодняя битва в этом году развернулась между пятью проектами. Помимо «Человека-паука» в ней участвовали анимационный «Зверопой 2» от UPI, собравший более 900 млн рублей, и три российские картины – «Три богатыря и конь на троне» от SPPR (425 млн рублей), спортивная драма «Чемпион мира» от ЦПШ (404 млн рублей) и сказка «Последний богатырь: Посланник Тьмы» от WDS. «Богатырь» стал одним из миллиардеров этого года, его сборы преодолели планку в 2,1 млрд рублей.
Итоги 2021 и прогнозы на 2022
Российская индустрия в 2021 году продемонстрировала, что у нее еще есть существенный запас прочности. Несмотря на все «американские горки»: отмену и перенос релизов, изменение в коронавирусных ограничениях, необходимость нести дополнительные расходы на дезинфекцию помещений, закупку спец средств для персонала и посетителей не произошло радикальных изменений на рынке кинопоказа и кинопроката. Более того, турбулентность 2021 года не помешала кинопоказу восстановиться до 80% от уровня докризисного 2019 года.
Достаточно оптимистичные результаты 2021 года сказываются и на позитивных прогнозах на начало нового 2022 года: первые две недели января активно отработали фильмы Новогодней битвы, а со второй половины в бой вступили сильные релизы, среди которых третья часть франшизы в жанре комедийного боевика «Kingsman: Начало» и драматический триллер «Аллея кошмаров» от WDS.
От 2022 года не стоит ждать чудес, но эксперты выражают уверенность, что при сильном репертуаре и отсутствии серьезных преград, таких как локдаун, кинопоказ вполне может выбраться из кризиса. Зрители постепенно привыкают к QR-кодам, блокбастеры возвращаются в кинотеатры, а кинозалы наполняются, но, учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку, делать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное…