Европейская обсерватория: онлайн-игроки укрепляют лидерство
ПрофиСинема продолжает публиковать результаты исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, проведенного Европейской аудиовизуальной обсерваторией / European Audiovisual Observatory. В восьмом материале речь пойдет об онлайн-сегменте, как факторе позволившем крупным аудиовизуальным компаниям минимализировать потери в период пандемии и трансформации отрасли.
COVID-19 по-разному повлиял на лидеров аудиовизуального рынка
В 2020, первом году коронокризиса, совокупные доходы Топ-50 игроков аудиовизуального рынка стагнировали. Под игроками аудиовизуального рынка здесь подразумеваются компании, в том числе связанные с ТВ, радио, онлайн-видео, музыкой и видеоиграми.
Разумеется, компании, деятельность которых полностью или в значительной степени связана с онлайн-сегментом (например, студии видеоигр), держались лучше. Их выручка выросла на 16% в 2020 году, самый заметный рост продемонстрировали Tencent, Nintendo, YouTube, видеосервисы Amazon's, Electronic Arts, Activision Blizzard и Netflix.
Игроки, занятые производством контента и его распространением на платформах и телеканалах, наоборот, потеряли 7% выручки в 2020 году. Общественные вещатели оказались более стойкими перед лицом кризиса, нежели их частные конкуренты, несмотря на то, что оба типа компаний в той или иной степени зависят от продажи рекламы. Исключением из общего тренда стала американская медиавещательная корпорация Sinclair Broadcasting. Ее выручка выросла на 34% — компании помогли активы, доставшиеся от 20th Century Fox после того, как основная часть гиганта была куплена Disney.
Третья категория игроков рынка — телекоммуникационные компании. В 2020 году они продемонстрировали равнонаправленную динамику. Телекомы, как правило, обладают хорошо диверсифицированным бизнесом — владеют телеканалами, предоставляют доступ в интернет. Некоторые из них прошли кризис лучше, чем ожидалось (например, Vodafone приобрел часть кабельных сетей у компании Liberty Global). Однако, кто-то столкнулся с серьезными проблемами — например, два крупнейших телеком-игрока США, Comcast и AT&T, столкнулись с сокращением спроса на кабельное телевидение, а также катастрофически низкой выручкой принадлежащих им голливудских студий.
Долгосрочные тренды
В определенной степени пандемия придала импульс уже наметившемуся тренду: топ аудиовизуальных игроков составили компании, либо полностью занятые в онлайн-сфере (например, Netflix или Tencent), либо развивающие онлайн-сегмент как одно из ведущих направлений своей деятельности (Comcast, Apple, Sony, Microsoft, Google). Среди производителей контента в топе остались немногие. Однако, те из них, которым удалось удержаться в лидерах (The Walt Disney Company, ViacomCBS, Fox Corporation), продемонстрировали снижение доли выручки в общих доходах Топ-50 игроков аудиовизуального рынка.
Геоэкономика: США в авангарде крупных слияний и поглощений
На протяжении многих лет американские медиагруппы наращивали свое влияние на глобальном аудиовизуальном рынке. Крупные слияния и поглощения компенсировали стагнацию традиционного рынка. Отдельные онлайн-компании укрепили свои позиции, производители бытовой электроники диверсифицировали бизнес, занявшись видеоиграми и онлайн-видео. В Топ-50 аудиовизуальных игроков заметно снизилась относительная доля европейских и японских компаний: они долгое время не участвовали в консолидации медиасферы, а также не создавали глобальных стриминговых платформ.