Новое в правовом регулировании работы европейских ресурсов
Портал ПрофиСинема продолжает знакомить читателей с результатами исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией/European Audiovisual Observatory. В исследовании проанализирован период с 2018 по 2019 год. В статье речь пойдет об изменениях, произошедших в сфере юридического регулирования работы аудиовизуальных ресурсов.
Директива об авторском праве
После двух лет напряженной дискуссии Европейский парламент, Совет и Еврокомиссия достигли соглашения в отношении новой директивы об авторском праве, которая была одобрена Комитетом по правовым вопросам Европейского парламента 26 февраля 2019 года. Новая директива направлена на адаптацию европейских законов к сфере цифровых технологий, оказавших огромное влияние на трансформацию аудиовизуальных ресурсов.
Директива, в частности, исключает из правового регулирования образовательный контент, а также материалы, связанные с научными исследованиями и сохранением культурного наследия. Она также обязывает государства-члены ЕС создать правовой механизм для облегчения лицензирования контента в некоммерческих сферах и новый, облегченный способ лицензирования прав, который поможет обеспечить доступность и распространение европейских фильмов и сериалов посредством сервисов VOD.
Кроме того, директива предполагает создание нового смежного права для издателей, касающегося использования их публикаций в интернете крупными платформами и агрегаторами новостей. Согласно новым правилам, использование отдельных слов и коротких выдержек из публикаций в прессе не попадает под действие закона. Директива не распространяется на отдельных пользователей, которые по-прежнему смогут обмениваться контентом в социальных сетях и ссылаться на веб-сайты и газеты.
Также директива направлена на укрепление позиции правообладателей в спорных вопросах и гарантирует им вознаграждение за использование их контента в интернете крупными платформами, которым необходимо получать согласие автора на использование его продуктов, и обеспечивать блокировку несанкционированного контента. Такие ресурсы обязаны оперативно удалять любой запрещенный контент после получения уведомления, а также стараться предотвращать его появление в будущем. Небольшие платформы могут не запрашивать разрешение у правообладателя.
Наконец, директива содержит ряд новых мер по укреплению позиций авторов и исполнителей, включая принцип надлежащего и пропорционального вознаграждения, прозрачность в отношении эксплуатации их произведений, механизм корректировки выплат, позволяющий им получать справедливую долю прибыли в зависимости от популярности предоставленного контента, механизм отзыва прав.
Директива об аудиовизуальных медиа-услугах
19 декабря 2018 года новая Директива об аудиовизуальных медиа-услугах/AVMSD вступила в силу после почти двухлетнего обсуждения. Срок реализации Директивы - 19 сентября 2020 года. Государства-члены ЕС должны будут отчитаться о ее применении через два года после вступления в силу, а затем - каждые три года. Итоговая оценка Директивы запланирована на декабрь 2026 года.
Пересмотр AVMSD расширяет сферу применения Директивы на платформы обмена видео (VSP), адаптируя правила, применимые к AVMS, в пределах, предусмотренных Директивой об электронной коммерции. AVMSD требует от VSP принятия соответствующих мер для блокировки контента, вредного для несовершеннолетних, содержащего подстрекательства к насилию или разжиганию ненависти. Как AVMS, так и VSP рекомендуется участвовать в саморегулировании и совместном регулировании посредством кодексов поведения. Такие кодексы должны приниматься основными заинтересованными сторонами, устанавливать четкие цели, обеспечивать регулярный прозрачный и независимый мониторинг и оценку.
Согласно директиве, вещатели получат больше возможностей для показа рекламы. Ограничение в двенадцать минут в час заменено на 20% в двух разных временных интервалах (с 6:00 до 18:00 и с 18:00 до 24:00). Это сделано во избежание чрезмерного воздействия на зрителей рекламы в прайм-тайм.
Ресурсы, предоставляющие видео по требованию, теперь обязаны включать в свои каталоги не менее 30% европейского контента.
Гендерное равенство
На работу аудиовизуальных ресурсов в последние годы активно влияют вопросы, касающиеся гендерного равенства. Движение #Me Too сделало проблему неравенства в кино- и аудиовизуальной индустрии одной из центральных в современных развитых обществах, тем не менее в последнее десятилетие проблемы недопонимания и искажения информации о женщинах как на экране, так и за его пределами, обсуждались в большинстве национальных европейских киноиндустрий.
Согласно исследованию Европейской аудиовизуальной обсерватории в 2014 году, только 16,3% европейских фильмов, выпущенных в период с 2003 по 2012 годы, были сняты женщинами, что составляет всего 8,9% от общего числа. Данные также свидетельствуют о том, что женщин по-прежнему мало на руководящих должностях. Например, согласно британскому Ofcom, женщины занимают лишь 41% высших руководящих должностей в пяти основных телекомпаниях Великобритании. Более того, женщины менее заметны в медиа-контенте в целом, и в основном играют второстепенные роли. Кроме того, в европейских СМИ в 2015 году доля женщин составляла 25%, и они с в основном принимали участие в создании материалов, связанных с конкурсами красоты, модой и косметической хирургией.
В 2018 году на Каннском кинофестивале стартовало движение 50/50 к 2020, побудившее несколько фестивалей по всему миру взять на себя обязательства по сбору гендерных данных, чтобы быть более прозрачными и честными в своей деятельности.
Наиболее распространенные в Европе меры, направленные на достижение гендерного равенства, включают мониторинг по половому признаку (в настоящее время ведется на регулярной основе, по крайней мере, в 13 странах ЕС), и использование в качестве критерия отбора кандидатов для государственного финансирования, а также учреждение премий за высокое представительство женщин в фильмах и аудиовизуальных произведениях.
Среди других мер - демонстрации фильмов и проектов, посвященных женщинам и гендерному равноправию. Кроме того, существуют меры по обучению, наставничеству для женщин-профессионалов.
Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией:
Американский аудиовизуальный рынок завоевывает Европу
Европейские производители отказываются от копродукции в пользу национальных фильмов
Доходы от экспорта европейских фильмов растут благодаря Китаю
Европейский телеконтент: кто производит и где смотрят
Большую часть контента европейских потоковых сервисов составляют американские фильмы
Европейские телеканалы: какой контент и где смотрят
Большую часть доходов европейского аудиовизуального рынка обеспечивает видео по подписке
Европейское телевидение теряет рекламу и не привлекает новых зрителей
Сервисы SVOD вытесняют домашнее видео
Европейские кинотеатры демонстрируют стабильность во всем
Выход Британии из Евросоюза: что потеряет каждая из сторон
Четверть доходов европейского аудиовизуального рынка уходит в США