Ключевые тренды российского кино
В сентябре Европейская аудиовизуальная обсерватория опубликовала исследование о ключевых трендах российского кино. В отчете идет речь о комплексном развитии отечественной киноиндустрии в 2013–2017 годах.
В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии кинопроизводства, проката и показа, а также рассмотрены происходившие и планирующиеся изменения в законодательстве.
По данным Обсерватории, в последние годы объемы кинопроизводства в России идут по возрастающему тренду и составляют порядка 140–150 картин в год. В то же время государственную поддержку во всем большем объеме получает все меньшее число лент, вышедших в прокат: если в 2015–2016 годах их было больше 70, то в 2017 – 52. С другой стороны, в 2017 вдвое больше картин, чем обычно (20 против 10), было снято при участии телеканалов.
Существенный вклад вносят в объемы производства регионы. Начинают формироваться творческие и производственные региональные кластеры, что оказывает положительное влияние на децентрализацию индустрии и рост ее разнообразия.
Пока самые активные кинокомпании – лидеры отечественного кинопроизводства, которые ежегодно определяются Фондом кино по ряду критериев и имеют возможность получать поддержку со стороны Фонда.
Информационные технологии во всем мире усиливают свое влияние на сферу кинопроизводства в части спецэффектов и мультипликации. Отечественная полнометражная анимация очень сильно зависит от студий-лидеров и поддержки со стороны государства. Предоставленные в 2018 году льготы по налогам для аниматоров должны стать подспорьем в развитии этой сферы. Тем более что в широком прокате анимация популярнее игровых фильмов: 10–15% наименований этого жанра от числа всех релизов собирают 20–25% российской кассы.
Подробный отчет доступен на сайте Европейской аудиовизуальной обсерватории.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал