Доля европейских фильмов в международном прокате снижается
Портал ПрофиСинема продолжает знакомить читателей с результатами исследования о ключевых трендах медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory). В докладе проанализирован период с 2007 по 2016 год. Ниже мы рассмотрим особенности распространения европейской кинопродукции.
В 2016 году в кинотеатрах по всему миру было продано по меньшей мере 423 млн билетов на фильмы, снятые в Европе. Это один из самых низких показателей за пять лет. В среднем, за период с 2012 по 2016 год ежегодно продавали 440 млн билетов. Доля фильмов, попавших в прокат за рубежом, упала с 45% в 2015 году (203 млн билетов) до 40% в 2016 году (168 млн).
В общей сложности в 2016 году в кинотеатрах за пределами Европы показали около 650 европейских лент. При этом Великобритания обогнала долгое время удерживавшую лидерство Францию по числу картин, показанных за границей.
США оставались крупнейшим экспортным рынком для европейских фильмов, опережая Китай. В 2016 году в стране было показано 174 европейских картины, на которые в общей сложности было продано 26,2 млн билетов. В Китае купили 21,2 млн билетов на 37 европейских фильмов, идущих в прокате. В дальнейшем, как предполагают авторы исследования, доля европейских фильмов в китайском прокате будет расти.
В ситуации, когда аудиовизуального контента становится все больше и больше, одной из главных проблем для директивных органов ЕС и аудиовизуальных специалистов является проблема увеличения доли распространяемого европейского контента в том числе внутри региона. Авторы доклада делают вывод, что за последнее время обмен лентами между странами Европы усилился в связи с территориальной близостью и стиранием языковых границ. Доля ненациональных фильмов в прокате большинства рассмотренных стран выше, чем доля национальных картин, за исключением стран с высоким объемом производства, таких как Франция, Италия, Германия и Великобритания, но даже в этих странах в некоторых каналах дистрибуции лидируют ненациональные ленты.
Неудивительно, что страны с самыми высокими объемами производства фильмов оказались и крупнейшими экспортерами контента в страны ЕС. Однако страны с меньшим объемом производства, в принципе, также эффективно экспортировали свою продукцию. Бельгийский, шведский, датский и ирландский кинематограф без труда находил свое место в кинотеатрах ЕС, на телевидении и в каталогах TVOD.
Особенности показа фильмов на телевидении
Европейская аудиовизуальная обсерватория проанализировала фильмы, показанные на 131 телеканале в 18 странах ЕС в сезоне 2015-2016 гг. Каналы из списка выпустили в эфир 100 611 лент (включая повторы). Большинство из них были относительными новинками и были сняты меньше чем 10 лет назад (53% от общего числа). Платные ТВ-каналы, естественно, показывали новинки чаще, чем бесплатные.
Фильмы, произведенные в Европе, составляли в среднем 28% картин на европейском ТВ (14% национальных фильмов и 14% ненациональных фильмов). При этом у общественных телеканалов эта доля достигала 44%. Большинство картин (67%) вышли в эфир только в собственной стране. Одну европейскую ленту показывали, в среднем, в эфирах каналов в 1,4 странах, в то время как американскую — в 3,1 странах.
Доля фильмов по региону производства в ежедневном вещании за сезон 2015-2016 гг.
Видеосервисы TVOD и SVOD
Авторы доклада изучили данные по четырем международным сервисам TVOD (transactional video on demand, аренда единицы видеоконтента на определенный период времени), работающим в Европе, — iTunes, ChiliTV, Microsoft's Film & TV и Rakuten TV. Процент фильмов европейского производства в этих каталогах варьировался от 17% (в 12 каталогах Microsoft) до 30% (в пяти каталогах ChiliTV). В ChiliTV и Rakuten TV доля национальных фильмов среди европейского контента была довольно высокой (в среднем в каждой стране 45% и 48% соответственно), что показывает, что сервисы имеют тенденцию адаптировать свои предложения к разным рынкам.
Средняя доля европейских фильмов в 37 рассматриваемых авторами исследования каталогах SVOD-сервисов (subscription video on demand, доступ по подписке к библиотеке контента) составляла 20%. Больше всего национальных фильмов было представлено в каталогах Netflix пяти крупнейших стран-кинопроизводителей ЕС (Германия, Франция, Италия, Испания и Соединенное Королевство). В странах с меньшим объемом производства объем собственного контента в каталогах намного ниже среднего, а в 19 странах равен нулю. Доля национальных фильмов среди произведенного в Европе контента в каталогах составляет 15%, а европейских ненациональных фильмов - 85%.
Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией:
Объем производства фильмов в Европе вырос на 47%
Реформа авторского права в Европе
Распространение контента в Европе через VOD сервисы
Распространение европейского контента на внешнем рынке
Юридическое регулирование европейского медиаконтента
Платное телевидение во Франции
Развитие платного телевидения в Европе
Популярность Blu-ray и DVD падает, а сервисы SVOD завоевывают аудиторию
Структура аудиовизуальной индустрии в Европе