9 ноября 2014 21:00
Кто играет Кшесинскую в новом фильме Алексея Учителя «Матильда»?
На Американском кинорынке, проходящем в Санта Монике с 5 по 12 ноября 2014 года, было объявлено о завершении первого блока съемок исторической драмы «Матильда» режиссера Алексея Учителя по сценарию Александра Терехова. Специально для ПрофиСинема на объединенном российском стенде Russian Cinema на AFM руководитель отдела маркетинга студии «Рок» Ольга Айларова рассказала о подробностях создания проекта.
Производством картины занимаются ООО «Творческо-производственное объединение "Рок"», ООО «Матильда», при поддержке Фонда кино. Продюсируют ленту Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур.
В основе сюжета фильма история трагической любви наследника престола Николая Романова и знаменитой балерины Мариинки Матильды Кшесинской. Роман, как известно, закончился разрывом и женитьбой Николая Второго на принцессе Александре Федоровне. Но страсть Кшесинской была так сильна, а обида так мучительна, что конфликт порой приобретал государственные масштабы. Это послужило поводом к многочисленным домыслам и созданию ряда художественных произведений.
Производством картины занимаются ООО «Творческо-производственное объединение "Рок"», ООО «Матильда», при поддержке Фонда кино. Продюсируют ленту Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур.
В основе сюжета фильма история трагической любви наследника престола Николая Романова и знаменитой балерины Мариинки Матильды Кшесинской. Роман, как известно, закончился разрывом и женитьбой Николая Второго на принцессе Александре Федоровне. Но страсть Кшесинской была так сильна, а обида так мучительна, что конфликт порой приобретал государственные масштабы. Это послужило поводом к многочисленным домыслам и созданию ряда художественных произведений.
Ольга Айларова поделилась впечатлениями от съемок: «В начале октября в Санкт-Петербурге прошли съемки очень большой сцены – коронации Николая Второго. Специально для нее в цехе одного из бывших оборонных заводов построили огромную декорацию – точную копию Успенского собора в Кремле. Задействованную массовку – 500 человек облачили в специально пошитые костюмы. Все детали были выверены, доведены до совершенства и полностью соответствовали тому времени. Еще будут досъемки, несколько сезонных сцен в 2015 году. Необходимо отснять как летнюю, так и зимнюю натуру. Также есть очень сложные павильонные съемки. На экраны фильм выйдет не раньше конца 2015 – начала 2016 года».
Для съемок была произведена точная копия ювелирного коронационного комплекта: Большая и Малая Императорские короны, Большая цепь Андрея Первозванного, скипетр и держава, копии всех главных государственных орденов и наград. Всего же для фильма было приобретено около 17 тонн тканей, сшито и изготовлено более 5 000 исторических костюмов и предметов гардероба (шляпы, обувь, корсеты и пр.).
Помимо сцены коронации Николая Второго, в фильме несколько масштабных массовых сцен – представления в Императорских театрах, где задействовано около 700 человек; и происшествие на Ходынском поле, с участием около 3000 человек.

Что касается мест съемок, то они включают в себя как исторические локации: Екатерининский, Юсуповский, Александровский и Елагиноостровский дворцы, а также Дворец Половцева, Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербургский Дом Ученых, Соборная площадь Московского Кремля, Мариинский театр, Большой театр и другие. Так и специально построенные декорации, воссоздающие интерьер Успенского собора; интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава и Дворца на Речном понтоне. Часть сцен отснята в интерьерных декорациях «Клиника Доктора Фишеля»; дом Ипатьева; коридоры и гримерные Большого театра; в натурном декорационном комплексе «Ходынское поле».
В главных ролях задействованы Ларс Айдингер (Германия) - Николай Второй, Луиза Вольфрам (Германия) - Александра Федоровна, Ингеборга Дапкунайте - Мария Федоровна, Данила Козловский, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер (Германия), Сара Штерн (Франция), Ян Гэ (Китаи) и другие.
Основной интригой съемочного процесса остается имя исполнительницы главной роли Матильды Ксешинской - пока оно держится в строжайшем секрете. Неизвестно даже балерина ли она, российская или иностранная актриса. Тизер фильма тоже не раскрывает этой тайны.
Все новости о фильме
24.07.2019
Рассуждения о цензуре в российском кино
20.10.2018
MIPCOM 2018. Видеодневники: Выпуск 3
18.10.2018
«Спутник над Польшей» 2018: кино, музыка и кухня
23.08.2018
Киножурналисты выберут лучшие российские фильмы
19.04.2018
105 Российский Кинорынок: «Каропрокат» обещает новогодний беспредел и многосерийную «Матильду»
26.01.2018
Золотой орел 2017 улетел в космос
29.12.2017
Номинанты на премию «Золотой орел» по итогам 2017 года: «Аритмия» и «Большой» в числе фаворитов
30.11.2017
104 Кинорынок: Каропрокат делает акцент на анимацию и киноновинки
29.11.2017
Филип Перкон: «Первые два года мы работали на общественность, а дальше будем работать на индустрию»
28.11.2017
Номинанты на премию «Белый Слон» за 2017 год: «Аритмия» vs «Нелюбовь»
Другие статьи по теме Кинобизнес
02.04.2025
Российский кинобизнес 2025: презентация компании НМГ Кинопрокат
02.04.2025
Российский кинобизнес 2025: презентация World Pictures
01.04.2025
Итоги уикенда с 27 по 30 марта: Джейсон Стэтэм не смог одолеть «Пальму»
01.04.2025
Российский кинобизнес 2025: тренды и вызовы зарубежного независимого кино
01.04.2025
Начинает свою работу кинорынок и форум Российский кинобизнес 2025
Другие статьи по теме Американский кинорынок/American Film Market
30.01.2025
Американский кинорынок возвращается в Лос-Анджелес
16.07.2024
Американский кинорынок анонсировал участников из 45 стран
11.03.2024
Американский кинорынок переедет в Лас-Вегас
07.11.2023
Много разговоров об актерах, мало значимых продаж: завершился Американский кинорынок
01.11.2023
Чак Норрис снова в деле: на AFM начались продажи нового боевика с легендой
Другие статьи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema
15.05.2019
Российское присутствие на Каннском кинофестивале
25.11.2015
Итоги работы MIPCancun 2015 в Мексике: Страны Латинской Америки заинтересованы в российском контенте
30.10.2015
Вирджиния Мауслер: «Маркетинг, искусство продаж и заключения сделок зачастую бывают важнее качества самого контента»
19.10.2015
Фонд кино и Reed MIDEM подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве
12.10.2015
MIPCOM 2015: Российская анимация завоевывает новые международные рынки
Анна
24.08.2017 16:50
"Горе-патриоты" все время кричат о убийстве "русского царя" и про его святость. Итак, по пунктам:1) Николай 2-ой по крови лишь на 1/128 являлся "русским", а все остальное немецкое. На тот момент Россией правила династия Голштейн-Готторп-Романовых. Почему столько шума из-за убийства последнего русского царя и молчание по поводу др. убийств в императорской семье (Дом "Романовых" пришел к власти в итоге гражданский воин и интервенций начала 17 века и "сгорел"в огне гражданских воин и интервенции 20 века.. Все закономерно... Само царствование Романовых началось с убийства 4-х летнего младенца юридически законного русского царя сына Марины Мнишек и Лжедмитрия. Младенец мешал Романовым быть царями (впоследствии происходит череда убийств всех последующих императоров их родственниками, охраной, близкими дворянами).
2) Что касается "Святости" последнего русского императора, то встает закономерный вопрос КТО И КАК и ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ причислил его и членов его семьи к лику святых? Николай 2-й имел прозвище в народе "Кровавый". Он развязал 2-е кровопролитные войны (Русско-Японскую и 1-ую Мировую). Между простым народом и правящим классом была дикая социальная пропасть (90% населения не умели читать-писать жили почти в землянках; 30 лет прошло с того момента как отменили крепостное право, крестьяне получили свободу,но не землю). Его личная жизнь тоже достаточно освещена (в архивах есть оригиналы писем между ним и Матильдой и до сих пор не понятно от кого у нее ребенок от Николая 2-ого или его родного дяди???)
Светлана
18.09.2016 11:31
В феврале 2017 года в РФ выйдет фильм «Матильда» А. Учителя, в котором рассказывается о якобы «романтических отношениях» последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем, кроме того, роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актёр, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя. 20 августа 2000 года последний русский император Николай Александрович был причислен к лику святых. Таким образом, ложь о святом Царе Страстотерпце и его семье, содержащаяся в фильме, оскорбляет религиозное чувство православного христианина. Фильм «Матильда» А. Учителя является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя Николая II и членов его семьи. На основании вышеизложенного следует принять установленные законом меры к привлечению лиц, ответственных за создание фильма «Матильда» к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 148, ст. 282 УК РФ и запретить производство и прокат этого фильма на территории РФ.
Fill
12.11.2014 21:56
Помоему очевидно, раз один из продюсеров Винокур, то на роли Кшесинской его дочка, артистка кордебалета Большого театра.. хотя она конечно страшная как танк... но бабло свое дело делает...
Реклама