12 февраля 2015 07:22
Наталья Кудряшова и Наталья Дрозд: «История людей, живущих в духовном вакууме, универсальна, и привязка к советскому прошлому здесь не главное»
Сегодня, 12 февраля 2015 года на 65-м Берлинском международном кинофестивале (5-15 февраля) в секции «Панорама» состоится премьера фильма «Пионеры-герои». В эти дни картина также представлена на Европейском кинорынке на стенде Russian Cinema, организуемом Фондом кино при поддержке Министерства культуры – ключевом государственном агенте, эффективно реализующим системное продвижение российского кино на мировой арене. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с создателями фильма – режиссером Натальей Кудряшовой и продюсером Натальей Дрозд. Также о проекте рассказывает Виржини Девеса – представитель международного сейлз-агента ленты, компании Alpha Violet.
Наталья Кудряшова: «Мы все – немного идеалисты, воспитанные на прекрасных рассказах о пионерах-героях, о подвигах, о мечте»
Корреспондент:
В картине вы выступили как режиссер и автор сценария. Почему вы взялись именно за эту историю? Как родилась идея?
Наталья Кудряшова:
Я много думала о своем поколении – поколении «30 плюс». Это наиболее деятельные люди, которые пишут историю страны. У меня очень много знакомых, у которых всё очень хорошо складывается: они востребованы, они берут отпуска, покупают квартиры и машины, строят дачи. При этом в пространстве, где мы все живем, существует ощущение перманентной звенящей пустоты и безыдейности и куча каких-то подмен, компромиссов и лжи. Совершенно неясно, что с этим делать. Нам, людям, выросшим в советское время, с детства прививали стремление к чему-то большому и настоящему. Мы все – немного идеалисты, воспитанные на прекрасных рассказах о пионерах-героях, о подвигах, о мечте. Сейчас же совсем другое время, в котором мы можем неплохо устроиться, но чувствовать себя настоящими живыми людьми стало довольно тяжело.
Из этих мыслей и родилась идея сценария. Он для меня первый, возможно, не очень структурированный. Мне кажется, первые 20 минут фильма тяжелы для просмотра, но я надеюсь, в результате этот паззл все-таки складывается.
Корреспондент:
Лично для меня он сложился, а еще у меня возникло впечатление, что истории трех основных героев визуально по-разному поданы. Например, у вашей героини много крупных планов.
Наталья Кудряшова:
На счет этого я не думала. Скорее, мы хотели, чтобы современная часть выглядела более документальной, а история из детства – советской. Но воспроизвести советскую стилистику у нас не получилось, точнее – на каком-то этапе я поняла, что это невозможно. Сначала мы очень много смотрели, хотели соблюсти такую гиперстилистику с заваленными крупными планами и нижними ракурсами, но в итоге я от всех этих кадров отказалась и сделала что-то более спокойное. Драматургическая суть истории одна, и я решила, что не стоит визуально сильно разрывать ее части.
Корреспондент:
Дети у вас в картине прекрасные! Где вы их искали?
Наталья Кудряшова:
Сначала мы отсмотрели огромное количество детей-актеров в Москве, окучили все театральные студии и киношных детей. Но беда в том, что они все уже испорчены навыком, а нам нужна была естественность, а не наигрыш. В итоге, мы приняли решение искать детей в соцсетях, и многих нашли через фейсбук.
Еще у нас новгородские школьники снимались. Мы приехали в Новгород снимать эпизоды советского детства и начали искать детей в местных школах. В результате набрали наш замечательный класс. Я долго переживала, что современным ребятам будет непонятно, кто такие пионеры, что это за история вообще. Но оказалось, что если речь идет о детстве, о мечте, о юношеском максимализме, это близко абсолютно всем, а остальные детали, вроде «пионерского галстука», они уже каким-то чутьем понимали.
Корреспондент:
Перейдем к взрослым актерам. Вашу роль вы изначально писали для себя? Многие режиссеры-актеры говорят, что им легче сыграть самим, чем объяснять другому актеру, как это сделать. Как было в вашем случае?
Наталья Кудряшова:
Во-первых, у меня был маленький бюджет, и это тоже сыграло роль. Во-вторых, история во многом про меня, и, конечно, проще сделать всё самой, чем долго объяснять другой актрисе, как надо играть. Единственное, я боялась, что будет сложно переключаться, но в итоге никаких трудностей с этим не было.
Корреспондент:
То есть проблем с совмещением режиссерских и актерских функций не возникало?
Наталья Кудряшова:
Нет. Сложность была, наверное, в том, что ты не можешь успокоиться. Сейчас я понимаю, что актеры – очень защищенные люди. Они ни за что не отвечают, «откисают» в своем грим-вагончике, а потом приходят на площадку, отрабатывают и уходят. У меня же моментов спокойствия не было. Возможно, благодаря этому получился какой-то правильный нерв в моей героине.
Корреспондент:
Кажется, что ваша героиня по сравнению с двумя другими центральными персонажами, у которых произошли кардинальные перемены, совсем не изменилась.
Наталья Кудряшова:
Эта героиня – все-таки не вполне я. Оля – абсолютная героиня нашего времени. В ней уживаются две крайности: она вроде бы бескомпромиссна, но в то же время каждый день идет на компромисс. По этой причине я поставила сцену с пробами в финале, хотя многие, кто видел картину в монтаже, говорили, что стоило бы пораньше заявить, что Оля – актриса. Но мне было важно усилить эффект от того, что она позиционирует себя, как человек, не приемлющий издержек актерской профессии, но сама продолжает этим заниматься. На самом деле, отчасти мы все такие: нам что-то не нравится, но у нас, к сожалению, исчерпан лимит сил на то, чтобы резко изменить ситуацию. Но, по крайней мере, Оля является человеком, который на самом деле задает вопрос, и чем больше у нас появится таких вот Оль, тем больше шансов, что со временем пространство изменится, и придут какие-то другие люди, которые смогут что-то сделать. Мои герои, они такие чеховские персонажи, которые будут говорить: «Когда-нибудь мы поймем, почему мы страдаем…». У них есть рефлексия, и это уже неплохо, ведь они хотя бы способны остановиться и спросить себя о чем-то.
Корреспондент:
Какой аудитории, по вашему мнению, будет интересна эта история?
Наталья Кудряшова:
В первую очередь, она будет понятна и интересна людям после 30-ти лет, а вот насчет 20-25-летних я сомневаюсь, поймут ли они что-то. Я взяла данный исторический материал, потому что знаю его. Хотя думаю, что такая история людей, не способных приспособиться ко времени всеобщего компромисса и тупика, универсальна, и привязка к советскому прошлому здесь не главное.
Корреспондент:
Поговорим о производственных моментах. Сколько было смен?
Наталья Кудряшова:
Было 28 смен. Самое большее – 5 смен без остановки, но в основном мы старались работать в режиме 4/1, или 5/1. Конечно, в Новгороде детям было очень трудно, и уже на 3-4-й день их никакими силами нельзя было заставить что-то делать. Я понимаю, что в быстром темпе невозможно что-то сделать хорошо и завидую советским кинематографистам, которые могли снимать фильм 9 месяцев. Вот поэтому, когда я смотрю картину сейчас, я многим недовольна и хотела бы многие сцены переснять. Ужасное ощущение, что в ней ничего уже не исправишь, висит надо мной как топор.
Корреспондент:
Чем ваша картина привлекла берлинских отборщиков?
Наталья Кудряшова:
Я думаю, что, несмотря на сценарные и другие недочеты, в фильме есть живой нерв, в него вложено очень много усилий, и люди это чувствуют даже на интуитивном уровне. Я довольна актерскими работами, у нас замечательные дети, есть ощущение подлинного существования в кадре. Не знаю, поняли отборщики историю или нет, но, наверное, они среагировали на особую атмосферу фильма.
Корреспондент:
Что лично для вас значит участие в Берлинале?
Наталья Кудряшова:
Это очень круто – сделать дебют и тут же попасть с ним в Берлин. Мы очень торопились, чтобы все закончить по звуку и т.д. Надеюсь, что участие фильма в берлинском фестивале привлечет к нему внимание российских зрителей в том числе. Берлин для нас – огромный аванс, мы участвуем в двух конкурсных программах и в программе дебютов, и всё это очень здорово. В мечтах только было такое.
Корреспондент:
Что было самым сложным в работе над проектом?
Наталья Кудряшова:
Сложнее всего было не идти на компромиссы. Сейчас я убедилась, что, когда снимаешь кино, надо слушать только себя. Все вещи, на которые я соглашалась в обход собственной интуиции, сейчас меня не устраивают, я вижу, что была неправа, что надо было делать так, как чувствовала. Очень сложно суметь сохранить свою интуицию на протяжении всего проекта, нервы мешают.
Корреспондент:
Что вы хотели донести до зрителя в первую очередь?
Наталья Кудряшова:
Пересказывать фильм – дело неблагодарное. Скажу только, что я всячески старалась избежать излишнего пафоса, драматизма на разрыв аорты, который мне не близок совершенно. Я пыталась мягко обозначить что-то. Сейчас мне кажется, что некоторые вещи можно было сделать еще прозрачнее. Но я счастлива, что удалось передать хоть какие-то микроны правды (не киношного реализма, а человеческой правды), за которую я очень ратую. Я боялась, что картина может получиться очень субъективной, но вижу, что у зрителей она тоже находит отклик. Значит, это правильно – выражать свои ощущения, а не просчитывать заранее ходы, способные привлечь внимание зрителя. Я думаю, что нужно передавать какую-то свою внутреннюю правду. Я не знаю, почему именно ко мне пришли эти «Пионеры-герои». Я не могу сказать, что жила все 30 с хвостиком лет своей жизни с мыслями, какое же у меня было клевое советское детство. Осознание этого пришло внезапно, из накопленного опыта пустоты, который есть, наверное, у каждого человека, живущего в нынешнем пространстве. Конечно, мы можем вполне неплохо жить, но этот опыт пустоты накапливается и чем-то выстреливает. В моем случае – фильмом «Пионеры-герои».
Наталья Дрозд: «Проект очень честно рассказывает про современное состояние российского общества, а точнее – его деятельной части»
Корреспондент:
Какие у вас договоренности по поводу «Пионеров-героев» с компанией Alpha Violet?
Наталья Дрозд:
Это наш международный агент по продажам картины на всех территориях за исключением территории бывшего СССР. Продажи картины официально начнутся на Европейском кинорынке / European Film Market, который проходит параллельно Берлинале. Компания Alpha Violet уже проделала предварительную работу, рассказывая о картине потенциальным покупателям, а непосредственно продажи начнутся на EFM.
Корреспондент:
Чем проект может заинтересовать европейского зрителя?
Наталья Дрозд:
Изначально мы не были уверены, что фильм будет интересен европейскому зрителю, ведь история посвящена нашему советскому детству. Это проект про поколение 30-ти летних россиян, которые выросли еще в период Советского Союза, полностью были погружены в пионерское детство, а сейчас оказались в некоем психологическом вакууме. Мы не знали, будет эта тема как-то близка и понятна «старой» Европе, или нет. И поэтому мы поехали с этим проектом на очень хороший французский кинорынок Les Arcs (Франция). К нашему удивлению, картина заняла там первое место, был очень большой интерес от разных европейских агентов по продажам. Я думаю, дело в том, что проект очень честно рассказывает про современное состояние российского общества, а точнее – его деятельной части, о 30-40-летних людях, которые достаточно успешны, но, тем не менее, ощущают пустоту.
Корреспондент:
Как Alpha Violet взаимодействует со стендом Russian Сinema?
Наталья Дрозд:
Компания взаимодействует и со стендом Russian Сinema, и с «Роскино». На обоих стендах размещена информация о картине, о датах и времени просмотра, а также о том, что по всем вопросам международных продаж нужно обращаться к Alpha Violet.
Корреспондент:
Есть ли предварительные договоренности со странами?
Наталья Дрозд:
Мы ждем, конечно, достаточно много показов во время Берлинского фестиваля. Более того, «Пионеры-герои» участвуют еще и в конкурсе дебютов. Для нас это очень почетно и мы надеемся, что как фестивальная, так и прокатная судьба картины сложится удачно.
____________________________________________________________________
Своими соображениями о судьбе картины на международной арене поделилась Виржини Девеса (Virginie Devesa) – представитель компании Alpha Violet, отвечающая за международные продажи:
Корреспондент:
Чем вас привлек проект «Пионеры-герои»? Почему вы взяли его в свой пакет?
Виржини Девеса:
В первую очередь, нас очень тронула сама история. Нам понравилась линия с детьми. Интересно наблюдать, как они становятся пионерами, как на неокрепшую психику влияет пропаганда, С юмором показана борьба с пьянством и то, как ее воспринимает детское сознание. Другой важный пласт картины – это современная жизнь героев, их ностальгия, попытка вернуть утраченные идеалы. У каждого из них была мечта стать героем, но они не могут ее осуществить, и оттого переживают внутренний конфликт. Эта история очень правдива.
Корреспондент:
Чем фильм, на ваш взгляд, будет интересен международной аудитории?
Виржини Девеса:
Мы верим, что люди за рубежом смогут не только больше узнать о жизни с СССР, но и ознакомиться с современными российскими реалиями. С точки зрения человеческих эмоций, эта история универсальна и потому имеет все шансы быть не только продуктом, ориентированным исключительно на внутренний рынок, но и картиной, востребованной за рубежом. Тем более, благодаря продюсерам у нас очень хорошие промоматериалы. Мы распространяем красные галстуки, пионерские значки, к тому же, нас очень привлекательный постер, который и вправду вызывает неподдельный интерес байеров.
Корреспондент:
Какие страны интересуются картиной? Возможно, вы уже закрыли первые сделки?
Виржини Девеса:
Да, все права на фильм проданы на территорию Польши, Греции, Кипра и стран бывшей Югославии.
Все новости о фильме
13.11.2015
XXII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» объявил призеров
22.09.2015
13-й Международный фестиваль «Меридианы Тихого»: Взгляд на Восток
05.06.2015
Наталья Кудряшова: «Оказывается, я – довольно жесткий, дисциплинированный режиссер»
12.02.2015
Российское кино на Берлинале: Фоторепортаж
23.01.2015
Берлинале поддерживает дебюты
22.01.2015
Российское присутствие на Берлинале 2015
22.04.2014
Кинокомпания СТВ приступила к съемкам фильма «Пионеры-герои»
Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль
14.11.2024
Тодд Хейнс возглавит жюри 75 Берлинского кинофестиваля
12.11.2024
Берлинале 2025: объявлены члены жюри программы European Shooting Stars
08.10.2024
Испания будет в центре внимания Европейского кинорынка 75 Берлинале
22.08.2024
Берлинский кинофестиваль представил новую отборочную комиссию
02.07.2024
Берлинский кинофестиваль запустит конкурс дебютных фильмов
Другие статьи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema
15.05.2019
Российское присутствие на Каннском кинофестивале
25.11.2015
Итоги работы MIPCancun 2015 в Мексике: Страны Латинской Америки заинтересованы в российском контенте
30.10.2015
Вирджиния Мауслер: «Маркетинг, искусство продаж и заключения сделок зачастую бывают важнее качества самого контента»
19.10.2015
Фонд кино и Reed MIDEM подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве
12.10.2015
MIPCOM 2015: Российская анимация завоевывает новые международные рынки
Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Лез Арк/Les Arcs Film Festival
20.12.2018
Фильм Юрия Быкова «Завод» показали на фестивале Les Arcs
22.11.2018
Российский проект примет участие в европейском рынке копродукции
14.08.2018
Рынок копродукции на кинофестивале в Les Arcs принимает заявки
23.12.2015
Тома Россо о Деревне киношкол: «В течение долгого времени мы хотели позвать в Лез Арк ВГИК, киношколу, которая для нас является настоящей легендой»
21.12.2015
Фестиваль европейского кино в Лез Арк: Миром правит любовь
Реклама