Фестиваль европейского кино в Лез Арк: Миром правит любовь
С 12 по 19 декабря 2015 года во французских Альпах на фешенебельной горнолыжной станции Лез Арк состоялся очередной фестиваль европейского кино. Как всегда конкурс, да и вся программа этого фестиваля, ставшего за последние годы лидером не только во Франции, но и в Европе по качеству подбора фильмов, порадовали разнообразием жанров и течений. Количество гостей фестиваля, участников его индустриальной части, а здесь проходят такие популярные у профессионалов события как Деревня копродукций и Деревня киношкол, а также один из самых важных Work in Progress, которые существуют в Европе, перевалило в этом году за 600 человек. В последней секции громко прозвучал первый показ нескольких минут из нового фильма Ивана Твердовского-младшего «Зоология», а в Деревне киношкол впервые полноправными участниками стали два студента ВГИКа Сергей Арутюнян и Семён Литовчин.
Для зрителей как всегда конкурс подготовил несколько горячих сюрпризов, таких, например, как скандальный французский фильм «Банг Ганг» (История современной любви) от дебютантки Евы Хюссон. Сербский «Клип», не дошедший в 2012 году до российских экранов, может нервно курить в сторонке.
Подождём 13 января и схваток французской морально обеспокоенной общественности с этим ударом под дых в виде «Банг Ганг», когда фильм должен выйти в национальный прокат. Пока же первый показ ленты во Франции (после успешной премьеры в сентябре Торонто) вызвал лёгкое замешательство в публике и полную поддержку жюри во главе с прославленным продюсером Сильви Пиала (из последних ярких фильмов стоит упомянуть «Незнакомец у озера», «Тимбукту», «Долина любви»), присудившего картине Гран-При и Приз за музыку. История 16-летней Жорж, ради привлечения внимания своего сверстника Алекса подтолкнувшей друзей к участию в групповом сексе, не может не шокировать. Другой вопрос, что в основе фильма лежит реальный скандал с сифилисом, разразившийся несколько лет назад в одном из лицеев в провинциальной Франции.
Сделать вид, что такого не бывает? Бывает разное. И молодой режиссёр решает, оттолкнувшись от реальной истории, выстроить свой пазл, где к лёгкому флирту и играм в стиле Мариво добавляются неумолимые гормоны, что приводит к череде эротических ловушек и долгих сексуально-лебертирианских сцен, которых каким-то чудом избегает именно Алекс. Видимо его гормоны почему-то играют в другие игры, или Алекс слишком старомоден со своим отношением к чувствам и к любви. Изображение и движение камеры в сочетании с чувственно-холодноватой электронной музыкой от Withe Sea (Приз за музыку), напомнят отчасти первый опус Софии Копполы или Ларри Кларка. Но только отчасти. Еве Хюссон удаётся найти свой тон и свой стиль для такой совсем неординарной истории про то, как «девушка встретила парня».
Но Приз за операторскую работу, как и Хрустальную стрелу, главную награду фестиваля, получил фильм «Воробьи» завсегдатая Лез Арк исландца Рунара Рунарссона. Ранее он с успехом показывал здесь свой первый фильм «Вулкан», а в прошлом году представлял незаконченных «Воробьёв» в индустриальной секции Work in Progress, после которой они удачно долетели до Торонто, а затем и до «Золотой раковины» в последнем Сан Себастьяне.
Филигранная работа Руннарсона, автора истории, и режиссёра поражает. Снова подросток, который сталкивается с сердечными проблемами, наложенными на семейные неурядицы. Парень должен на время отсутствия матери пожить несколько месяцев с отцом, которого не видел долгие 6 лет. Новое место, пьющий отец, одиночество и душевная неприкаянность героя. А камера может долгими минутами наблюдать на сверхкрупных планах (и без единого слова) за его лицом. И нам открываются бездны переживаний вступающего во взрослую жизнь застенчивого угловатого 16-ти летнего подростка. И на его долю выпадет испытание, тоже связанное с наивностью, глупостью и сексуальным насилием. Из которого он найдёт по-человечески великодушный и не по годам мудрый выход. Необыкновенно тонкая работа 21-ти летнего Атли Оскара Фьяларссона, ранее несколько лет назад уже снимавшегося у Рунарссона в короткометражке, была совершенно заслуженно отмечена жюри Призом за лучшую мужскую роль. Приз прессы также отошёл этой исключительной по своей тонкости ленте.
Жюри в этом году достаточно радикально подошло к присуждению наград, наградив всего три картины из десяти, представленные в конкурсе. Оставив за бортом своего внимания надуманные псевдофилософские конструкции авторов из Греции Афины Рахель Цангари - «Шевалье» и британца Тома Гинса - «Дикие» («Пара в дыре»). Итальянец Лука Гуаданьино поплатился в своей напичканной звёздами драме «Большой всплеск» (выйдет в мае в России) за отсутствие хоть какого-то драйва и нерва в плохо прописанной истории. И не спасают ленту ни блистательный Рэйф Файнс, ни царственная Тильда Суинтон, ни скульптурный Маттиас Шонартс. В драме, отсылающей отчасти к бессмертному «Бассейну» Жака Дере, роль именно возмутительницы спокойствия безнадёжно провалена юной Дакотой Джонсон. И даже трудно понять, связано это с неправильным рисунком её роли или с незнанием самого автора, что он вообще хотел сказать.
Жюри поставило на тонко и искренне рассказанные истории, где форма не доминирует, а подчинена истории и помогает достижению, а лучше сказать, постижению новых смыслов, первоначально уже присутствовавших в произведениях. Ритм современной стремительной жизни находит в ленте француженки Даниэль Арбид «Без страха» («Парижанка») поддержку в нервной игре Маналь Исса (Приз за женскую роль). Её героиня Лина в 18 лет приезжает в Париж из Ливана, чтобы учиться и найти свободу, которую она не ощущала у себя на родине. И, разумеется, любовь не может обойти её стороной.
Ирландская картина «Комната» Леонарда Абрахамсона поражает сюжетом. Маньяк держит долгие годы взаперти мать и своего сына от неё, Джека. Полная нюансов тонкая психологическая игра Бри Ларсон и шестилетнего Джейкоба Тремблэ и драматическая история не могли оставить равнодушными зрителей Лез Арк, и картина к Призу зрительских симпатий в Торонто, добавила подобный же Приз на французском горнолыжном курорте. Есть предположения, что к этой истории не смогут остаться равнодушными и американские киноакадемики в январе.
Параллельно программе показов фильмов в конкурсе и вне конкурса для зрителей и прессы в Лез Арк проходят события Индустриальной программы. И уровень отбора проектов для будущих копродукций и фильмов в финальной стадии производства настолько поднялся за последние годы, что на три дня Лез Арк реально превращается в столицу европейского кинопроизводста, где можно повстречать ведущих продюсеров и сейлс-агентов со всех концов европейского континента, а тут же рядом ходят директора и отборщики крупнейших мировых кинофестивалей. Последних привлекает Work in Progress, фильмы которого оказываются в программах крупнейших фестивалей, как правило, категории «А». За примерами не стоит далеко ходить. Именно здесь, в этой секции, в прошлом году впервые предстали перед профессионалами первые кадры исландской ленты «Бараны» Гримура Хаконарсона и хорватского фильма «Зенит» Далибора Матанича, ставших победителями в «Особом взгляде» в Каннах в этом году. Другой исландец Рунар Рунарссон с картиной «Воробьи» побывал в Торонто и получил Гран-При в Сан Себастьяне.
Традиционно в этой секции представляется 10 картин, вокруг которых разгораются нешуточные страсти среди сейлс-компаний, так как одним из условий участия в этой секции является отсутствие международного продавца у представляемого фильма. Показывается 8 — 10 минут фильма, продюсер или режиссёр отвечают на вопросы Фредерика Бойе, программного директора фестиваля в Лез Арк и арт-директора в Трайбеке. Все десять презентаций картин судит жюри из трёх человек, а победитель получает Приз АРТЕ в размере 4000 евро. Из радостного: со следующего года этот приз увеличится за счёт Евримажа, который решил поддержать секцию Work in Progress специальным грантом на нескольких европейских фестивалях, в число которых попал Лез Арк. Награда будет значительной - 50.000 евро.
Неожиданностью этого года стало объявление за несколько дней до фестиваля 11-го участника этой секции. К десяти предварительно отобранным фильмам добавилась картина из России «Зоология» Ивана Твердовского-мл, съёмки которой закончились в первую неделю декабря (продюсер Наталья Мокрицкая). Присутствующим на Work in Progress, французский сопродюсер картины Гийом де Сейль (Аризона Фильм), подогревая аппетиты сейлс-агентов, продемонстрировал только 2 минуты фильма. Но питч вызвал огромный интерес. Если когда-то один из героев Гоголя терял свой нос, то здесь у нашей современницы сорокалетней Натальи, работающей в зоопарке, однажды вырастает очень даже импозантный и можно сказать красивый хвост (картинка на экране это подтверждала!). Можете себе представить, какую череду самых разных событий вызвало это происшествие в жизни Натальи и в жизни города, в котором она живёт.
К сожалению, двухминутный ролик не мог претендовать на внимание жюри, и награда ушла в Грецию картине «Сын Софии» Элины Псику (её дебютом был фильм «Вечное возвращение Антониса Параскеваса», 2013). Интересно, что фильм практически полностью снят на русском языке. В центре внимания — история 11-ти летнего Миши, который приезжает накануне начала Олимпийских игр 2004 года в Афины из России к своей матери Софии. И только тут мальчик узнает, что мать, которую он долго не видел, вышла замуж за очень богатого и не менее старого господина Никоса. В главной роди снялась актриса из Германии Валерия Чепланова, а роль Миши воплотил на экране украинский подросток Виктор Хомут. Многие профессионалы сошлись на том, что в композиции кадров, движении камеры и в планах можно услышать отзвук дыхания Висконти. Так или иначе, но именно эта картина победила в секции, в которой в прошлом году стали триумфаторами наши «Пионеры-герои», уехавшие потом в берлинскую «Панораму». Из чего можно осторожно заключить, что русские подростки на экране секции Work in Progress в Лез Арк могут приносить фильму победу.