3 сентября 2024 11:01

Венеция 2024: «Безмолвное братство» — фильм-предупреждение по мотивам реальных событий

31 августа в основном конкурсе 81 Венецианского кинофестиваля прошла премьера «Безмолвного братства» / «The Order» Джастина Курзеля. Основанный на реальных событиях, фильм-портрет группы националистов, на которую охотилось ФБР в 1980-е, очень близок предыдущим работам режиссера, продолжающего исследовать природу зла и его разрушительную силу.

Австралийский режиссер уже снимал драматичные фильмы о массовых убийствах в своей стране – в дебюте «Сноутаун» и картине-лауреате Каннского фестиваля 2021 года «Нитрам» (Приз за Лучшую мужскую роль Калебу Лэндри Джонсу), на этот раз он рассматривает события из американской истории. В основе сценария, написанного номинантом на премию Оскар за «Короля Ричарда» Заком Бейлином, бестселлер «Безмолвное братство» / «The Silent Brotherhood» 1989 года авторов Кевина Флинна и Гэри Герхардта.

Джуд Лоу играет одержимого агента ФБР из штата Айдахо Терри Хаска, которому в 1983 году было поручено уничтожить «братство» неонацистов под названием «The Order» во главе с Бобом Мэтьюзом. Терри нещадно пьет и курит, глотает таблетки, он несчастен в семейной жизни, да и в целом не слишком приятный в общении человек. Всю свою злобу и ненависть к себе он в итоге пытается направить на борьбу с худшими проявлениями человечества. И вскоре Хаск находит единомышленника в лице молодого местного полицейского Джейми Боуэна в исполнении Тая Шеридана.

Николас Холт в фильме Безмолвное братство / The Order

Мэтьюза играет Николас Холт, его герой не просто рядовой преступник. Мэтьюзом движет идея очищения штатов от всех, кто имеет другую расу или веру. Имея талант к публичным высказываниям, он легко вербует молодых людей, чьи семьи оказались не в лучшем положении после очередного экономического кризиса – и указывает им на врагов: евреев, мексиканцев, чернокожих. Затем вместе со своими сторонниками он организует серию терактов – ограблений, взрывов и убийств.

Фильм, отчасти благодаря работе оператора Адама Аркапоу, получился очень зрелищным и динамичным, он полон погонь, перестрелок, ему присущи все другие отличительные черты полицейского боевика. Все это происходит на фоне великолепной суровой красоты природы Северной Америки (съемки проходили в канадской Альберте).

«Безмолвное братство» досконально пытается соответствовать событиям 1983 и 1984 годов и при этом представляет собой аллегорию того, что происходит в настоящее время, является своего рода фильмом-предостережением.

Кадр из фильма Безмолвное братство / The Order

«К сожалению, фильм актуален как никогда. Эту картину просто необходимо было сделать сейчас. Всегда интересно найти часть из прошлого, которая имеет какое-то отношение к настоящему», — сказал на пресс-конференции Джуд Лоу, добавив, что «ультраправые идеологии в настоящее время снова на подъеме».

Джастин Курзель согласился с Лоу, отметив, что именно параллели фильма с настоящим стали для него главной мотивацией для его создания: «Я сразу понял, что в этой истории есть перспектива, она может вести диалог, отражать и сегодняшнюю политику. Это работа стала для меня редкой жемчужиной, так как я улавливал в ее отдельных фрагментах много актуальности, несмотря на то что все случилось десятилетия назад».

Команда фильма фильма Безмолвное братство / The Order на Венецианском кинофестивале

По словам режиссера, ему было важно исследовать, как люди из небольшого сообщества могут быть подвластны манипулированию и ослеплены радикальной идеологией, которая абсолютно лишена гуманизма и человечности. «Безмолвное братство» — это тревожное размышление о насилии и жестокости на примере Америки, которое Голливуд очень редко выносит на большой экран.

В российский прокат «Безмолвное братство» выйдет 5 декабря 2024 года (прокатчик — компания Парадиз).