Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 октября 2022 14:15

Вместо Индекса. Состояние киноиндустрии в январе–сентябре 2022

Вместо Индекса. Состояние киноиндустрии в январе–сентябре 2022

В конце марта 2022 года портал ПрофиСинема объявил, что в условиях усиления неопределенности, возникшей из-за событий в Украине, дальнейший опрос и анализ Индекса предпринимательских настроений, основанного на экспертных оценках, стал невозможен. Однако, собрав все необходимые статистические данные, в июне мы опубликовали первый аналитический отчет под условным названием «Вместо Индекса ПрофиСинема». За последние три месяца наблюдений общее положение дел в киноотрасли не изменилось, точнее, усугубилось – от острого дефицита контента в прокате, падения посещаемости кинотеатров и их закрытия до скудной кассы от уикенда к уикенду.

С чего все начиналось. Первое полугодие 

Первая половина года принесла много потрясений российскому кинопрокату, который только пришел в себя после пандемии. Релизы голливудских блокбастеров с марта отменили, и на первый план вышло российское кино (о чем многие отечественные кинематографисты так долго мечтали), но оно не оправдало надежд и не принесло денег. Голливудские блокбастеры не удалось заменить ни отечественными новинками, ни другими зарубежными релизами. Кинопрокат сейчас продолжает скатываться вниз – к неутешительным цифрам.

Напомним, что в январе 2022 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии был чуть ниже прогнозов экспертов, а прогнозы на февраль были не слишком оптимистичные – и это несмотря на сильный репертуар. Общая касса Топ-10 проката падала в январе от недели к неделе, на 5 уикенде 2022 года она снизилась до локального минимума первых двух месяцев – и составила 290,3 млн рублей. В начале февраля, с выходом нескольких голливудских блокбастеров, кассовые сборы первой десятки стали расти и уже к 7 уикенду сборы Топ-10 взлетели до 754 млн рублей – самого высокого значения за весь 2022 год после завершения Новогодней битвы. Однако эти цифры могли быть и выше, но в первые месяцы года пандемия накрыла страну и диктовала свои условия. С конца февраля на киноотрасль оказывали влияние уже «другие силы».

Сейчас цифры января-февраля звучат как что-то нереалистичное. После 24 февраля голливудские мейджоры – Disney, Sony Pictures, WarnerMedia, Paramount Global – заявили о приостановке бизнеса в России на неопределенное время. «Бэтмен», «Я краснею», «Топ Ган: Мэверик» и другие блокбастеры исчезли из российского проката (как потом оказалось — не для всех). 

Начиная с апреля 2022 года российский бокс-офис Топ-10 за уикенд ни разу не превысил отметку в 303 млн рублей (в марте еще хорошо работали новинки февраля), в среднем касса за уикенд лучшей отечественной десятки составляла от 100 до 200 млн рублей. В последний уикенд июня сборы Топ-10 достигли минимального значения за полугодие, составив 103,7 млн рублей. 

По данным портала ПрофиСинема, падение выручки за период апрель–июнь составило 73% по сравнению с допандемийным 2019 и 62,5% по сравнению с 2021 годом.

Июль-сентябрь. Начало конца

Тенденция на снижение сборов продолжилась в июле-сентябре. Обычно крупные отечественные проекты летом (в июне–августе) в прокат не выходят, но в связи с острой нехваткой контента и ничтожной конкуренцией дистрибьюторы стали двигать свои релизы. Однако и это не спасло кинопрокат.

По итогам уикенда с 7 по 10 июля кассовые сборы в России были катастрофически низкими, а суммарный бокс-офис десятки лидеров опустился ниже отметки в 100 млн – 95,7 млн рублей. Но первый уикенд августа еще больше разочаровал дистрибьюторов и кинопоказчиков: с 4 по 7 августа кассовые сборы в России установили антирекорд года, суммарный бокс-офис десятки лидеров был равен 80,4 млн рублей. 

К концу августа возникло некоторое оживление в связи с выходом американской молодежной мелодрамы «После. Долго и Счастливо», заработавшей в первый уикенд (с 25 по 28 августа) 64,2 млн рублей. Это третий лучший стартовый результат с 24 февраля 2022 года после отечественной анимационной картины «Финник» от ЦПШ (122,6 млн) и драмы «Одна» от компании Наше кино (64,7 млн).

Несмотря на уход голливудских мейджоров с российского рынка и большое количество (относительно прошлых лет) отечественных новинок, Топ-10 проката два месяца из трех возглавляли иностранные картины («Открытое море: Монстр глубины», «Пес-самурай и город кошек», «Вышка», «После. Долго и Счастливо», «Три тысячи лет желаний»).

Топ-20 самых кассовых фильмов 2022 года включает 65% релизов января-февраля 2022 и конца прошлого года, и лишь 35% картин лучшей двадцатки вышли в прокат с марта по июнь. В Топ-20 нет ни одного релиза июля-сентября. 

В июле-августе бокс-офис Топ-10 ни разу не превышал 150 млн рублей, и лишь в сентябре наметился незначительный рост.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Как мы уже писали в наших предыдущих материалах, кинотеатры, начиная с конца февраля, столкнулись со множеством проблем, начиная от долгов (весной отечественные кинопоказчики перестали платить голливудским мейджорам Universal, Disney, Warner Bros., Sony и представляющим их интересы в России компаниям за уже вышедшие фильмы), и заканчивая невозможностью замены установленного цифрового оборудования (до 90% оборудования – импортная техника), часть из них перешли на сокращенный график работы или приостановили функционирование отдельных залов (пик пришелся на июль), часть – закрылась.

В сентябре АВК и Comscore подсчитали долю закрывшихся кинотеатров: с марта 2022 года в стране закрылись 125 кинотеатров, что составляет 6% от их общей численности. В частности, в июле стало известно, что с февраля сеть Каро вынуждена была временно закрыть примерно 20% своих кинозалов (общее количество – 280) с целью минимизировать затраты на их содержание. 

В сложившихся обстоятельствах столичным кинозалам оказалось проще выживать, чем региональным. В начале июня Правительство Москвы разработало пакет мер для финансовой поддержки киносетей. В июле принимались заявки от кинотеатров на прямые выплаты из городского бюджета на компенсацию затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы. А в сентябре московским киноплощадкам было выделено 300 миллионов рублей, эта сумма распределена между 71 кинотеатром Москвы – как включенным в крупную киносеть, так и небольшим частным кинотеатрам, в том числе из периферийных районов города. 

В некоторых регионах России киноплощадки практикуют сокращенный режим работы пятница–воскресенье уже начиная с марта. Но вряд ли такой способ можно назвать спасением для них, так как контент все еще не привлекает достаточное количество зрителей, залы остаются полупустыми даже в уикенд и в премьерные дни.

Начиная с марта на просьбы кинопоказчиков о помощи Правительство не реагировало.  В мае председатель комитета Госдумы России по культуре Елена Ямпольская открыто предложила кинотеатрам, накануне получившим отказ в субсидии в 6,5 млрд рублей, осваивать новые рынки и искать другие формы работы, подчеркнув, что «кинопрокат – это бизнес, в котором есть свои риски».

Кинотеатры, возможно, восприняли фразу про «новые формы работы» слишком буквально. В некоторых столичных и региональных кинотеатрах стали проходить нелегальные показы голливудских новинок. Это либо так называемый «киноклубный показ голливудских блокбастеров», либо «предсеансовое обслуживание», в рамках которого увидеть голливудские новинки можно, купив билет на российский релиз. Пиратские показы таких фильмов, как «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Я краснею», «Топ Ган: Мэверик» и других стартовали во многих российских городах. Однако билеты на мероприятие можно купить только на сайте киноклуба или в специальных терминалах кинотеатра, но не в онлайн-кассах.

В середине августа в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение в России механизма принудительного лицензирования контента из недружественных стран. 

Ассоциация владельцев кинотеатров сразу же поддержала данный законопроект, так как только он «позволит кинотеатрам продолжить работу». Однако онлайн-кинотеатры выступили резко против принудительного лицензирования, отмечая, что данная инициатива противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ, нарушает международные соглашения и в итоге разрушит российскую креативную индустрию. Уже сейчас архивы российских видеосервисов поредели – исчезновение ранее вышедшего контента из библиотек связано со сложностями с продлением действующих контрактов с зарубежными студиями. Сокращение доступных тайтлов может способствовать стагнации российского рынка онлайн-кинотеатров, темпы роста которого в этом году уже замедлились

Производство «допустимого» контента идет полным ходом 

Сейчас статистика российских фильмов наглядно демонстрирует, что отсутствие конкуренции со стороны крупных голливудских релизов, увеличение количества сеансов и продолжительности проката не приводит к пропорциональному росту выручки. 

Минкультуры продолжает делать ставки на российский контент, расширив тематику – со 2 августа ведомство стало принимать заявки от кинокомпаний на производство игровых национальных фильмов социально значимой тематики о глобальных геополитических и социальных изменениях в истории современной России. 

Минкульт всячески поддерживает кинопроизводителей: проведен питчинг проектов, нуждающихся в дофинансировании производства в связи с введением политических и экономических санкций иностранными государствами, а также внесены изменения в соглашения о предоставлении субсидий – создатели, получившие господдержку с 2019 по 2021 год, могут продлить сроки производства картин не более чем на 2 года

Что касается продюсеров, то они в свою очередь должны соблюдать ряд условий и четко следовать повестке. В сентябре в Госдуму поступил законопроект, который предлагает лишать продюсеров, прокатчиков и демонстраторов фильмов госфинансирования, если они выступают против «спецоперации, в также создают отрицательные настроения у граждан и нагнетают обстановку».

Прогнозы на конец года

В связи с последними событиями в стране и мире, делать какие-либо прогнозы на будущее становится не просто невозможно, но и бессмысленно. В царящей тревожной обстановке и при общей подавленности настроений населения развлекательный контент уходит на второй план, а кинорелизы теряются в непрекращающемся потоке экстренных новостей.

Единственное, что можно с уверенностью сказать – осень и зима 2022 года не предвещают ничего хорошего: киноплощадки продолжают оставаться в критическом положении, арендодатели негодуют, кинопрокат сдулся, зрители не ходят в кино. 

Автор:
Нина Ромодановская

Другие новости по сюжету Принудительное лицензирование контента

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2024

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Другие статьи по теме Кино- теле- стриминговое производство

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама