НМГ и Платформа представили второй ежегодный рейтинг социального контента
В мае Центр социального проектирования Платформа при поддержке Национальной Медиа Группы провел исследование, в котором рассмотрел кинопродукты 2022–2023 годов с точки зрения их ценностного воздействия на современного зрителя и составил рейтинг топ-25 картин с социальным эффектом. Согласно этому исследованию 88% россиян в 2023 году высоко оценивают качество отечественного киноконтента. За последний год этот показатель вырос на 6 пунктов. При этом 71% считают, что российский кинематограф может производить контент, сопоставимый по уровню с западным.
Безусловные и потенциальные лидеры рейтинга
Рейтинг учитывает два показателя: зрительскую оценку на онлайн-платформах и индекс влияния (позволяет измерить эмоциональный отклик зрителя, его вовлеченность в сюжет, влияние картины на его представления и даже действия).
Безусловными лидерами рейтинга стали шесть фильмов и сериалов, которые сильнее других отвечают реальным запросам аудитории. Среди них «Праведник», «Далекие близкие», «Трудные подростки 4», «Поехавшая», «Чебурашка» и «Нулевой пациент». Именно эти картины стали примером баланса зрительской симпатии (высокий рейтинг на онлайн-платформах) и социального влияния.
Топ-6 объединяют высокие оценки зрителей из-за способности картин изменять взгляды. На это, в том числе влияют наличие важной идеи и новый взгляд на актуальную проблему. По первому пункту наиболее высокие показатели получили фильмы «Праведник» (91%) и «Далекие близкие» (82%), по второму — «Нулевой пациент» (83%) и «Трудные подростки 4» (81%). Герой и его история также влияют на зрителей: наиболее сильное сопереживание героям испытали те, кто смотрел «Праведника» (89%), «Нулевого пациента» (83%) и «Далеких близких» (82%). При этом изменение героя, его пути в последнем фильме произвело на зрителей наиболее сильное впечатление по сравнению с другими лидерами (84%).
Эти фильмы и сериалы, по мнению зрителей, надолго останутся в памяти, что говорит о точном попадании в свою целевую аудиторию. Они готовы также рекомендовать их своему окружению, что позволит усилить и расширить эффект воздействия картин в дальнейшем.
В рейтинге также выделяется восьмерка потенциальных лидеров: «Капельник», «Черная весна», «Жиза», «13 клиническая», «Тётя Марта», «Мира», «Алиса не может ждать» и «Непослушник». При высоких зрительских оценках эти фильмы и сериалы обладают более умеренными показателями воздействия по сравнению с безусловными лидерами. А это говорит о высоком потенциале дальнейшего усиления социального эффекта.
Также в рейтинг вошли: «Два холма», «Идентификация», «Жизнь по вызову», «Стая», «Ева, рожай!», «Конец света», «Новенькие», «Монастырь», «Надвое», «Молодой человек», «Чекаго».
Среди всех участников рейтинга опрошенные выделили примеры эталонных картин, считая, что таких нужно снимать больше. В первую десятку вошли топ-6 кинопродуктов из списка безусловных лидеров, а также «Мира», «Капельник», «Монастырь» и «Непослушник». Именно они, по мнению зрителей, отвечают семейным ценностям, демонстрируют историю страны и гордость за ее достижения, а также показывают готовность к переосмыслению уроков прошлого, как исторических, так и культурных.
Российские зрители хотят видеть в кино больше социального эффекта
За последние три года россияне стали лучше относиться к отечественному кинематографу. Этот показатель вырос на 11 п.п. с 2021 года. Ключевыми драйверами для позитивных изменений стали: улучшение качества съёмок, спецэффектов и графики, а также глубокая проработанность тем и сюжетов российских картин.
В то же время зрители видят и потенциальные точки роста отечественного кинематографа в будущем. По мнению зрителей, в современном кино по-прежнему недостаточно картин с полезными тематиками, направленных на воспитание зрителей, особенно детей и молодежи (30%), а также контента с честным и реалистичным сюжетом (28%) и волнующей общество социально значимой тематикой (20%). Это говорит о росте интереса зрителей к социальному влиянию киноконтента.
58% опрошенных считают, что кино должно целенаправленно менять людей, развивать позитивные ценности, подавать примеры правильного поведения. Запрос зрителей на воспитательную функцию кино в последние годы остается устойчивым. Он растет вместе с возрастом зрителей и сильнее всего проявляется у родителей с несовершеннолетними детьми.
Как правило, зрители хотят видеть в кино те же темы, которые волнуют их и в реальной жизни. А это становится еще одним вызовом для создателей контента с социально значимым эффектом: с одной стороны, они должны показывать привычную зрителю проблематику в новом ракурсе, с другой — заинтересовать новыми темами.
57% опрошенных считают, что кино на социально значимые темы должно побуждать ценить семью, 39% — гордиться своей родиной, быть патриотом. Эти запросы наиболее актуальны у аудитории старше 35 лет. Тогда как люди младше 34 лет больше, чем старшее поколение, хотят, чтобы фильмы учили противодействовать семейному насилию, бороться со стереотипами и рассказывали о взаимодействии с людьми с особенностями здоровья.
При этом есть и вневозрастные запросы: 25% опрошенных хотят, чтобы кино побуждало отказываться от плохих привычек, 24% — быть более внимательными к детям, а 23% — заботиться о пожилых людях.
Исследование проводилось в феврале-апреле 2023 года. В опросе приняли участие 1200 зрителей и 50 экспертов в области кинопроизводства. В рамках исследования были проведены 10 глубинных интервью и 2 фокус-группы со зрителями для составления рейтинга топ-25 российских картин с точки зрения их ценностного воздействия.