Экспорт сериалов и рынок аудиовизуальных сервисов в Европе и странах ЕС
ПрофиСинема продолжает серию публикаций о результатах исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, проведенного Европейской аудиовизуальной обсерваторией / European Audiovisual Observatory. В этом материале речь пойдет об экспорте сериалов, а также о доле европейских телеканалов и сервисов видео по запросу в структуре аудиовизуального рынка Европы.
Стоит отметить, что большинство показателей в данном материале относятся к 2018 и 2019 годам, когда Великобритания входила в состав ЕС. Всем упоминаниям Евросоюза из нижеприведенного текста (включая «ЕС» и «Европейский союз») соответствует термин EU28 в оригинальном англоязычном материале.
Доля сериалов европейского производства на SVOD-сервисах
На контент, произведенный в странах ЕС, приходилось 24% сериалов, 25% сезонов и 21% серий, доступных на SVOD-платформах за пределами Евросоюза. Тот же показатель для европейских стран не входящих в состав ЕС составляет 5% сериалов, 3% сезонов и 3% серий. В целом доля европейских сериалов была выше в России, Северной Америке, а также Австралии и Новой Зеландии. Также доля подобного контента была выше среднего на определенных сервисах, таких как Britbox (Канада, США), Sundance Now (Канада) и IVI (Россия). Netflix и Amazon, ассортимент которых на 29% и 25% соответственно состоит из европейских сериалов. Они получают преимущество от присутствия в Европе, приобретая европейские сериалы для своих каталогов, рассчитанных на неевропейские страны. Ряд платформ, действующих в пределах одной англоязычной страны (австралийский сервис Stan, канадский Super Channel) также предлагают сравнительно высокую долю сериалов европейского производства.
Великобритания лидирует в экспорте сериалов
Великобритания, безусловно, является главным экспортером сериалов среди стран ЕС. 61% сериалов, 68% сезонов и 64% серий, произведенных в Европейском союзе и доступных за его пределами — британского происхождения. За Великобританией следуют Испания, Франция и Германия. Доли этих стран гораздо меньше. Присутствие каждой страны на зарубежных сериальных рынках зависит от особенностей её экспорта. Британские сериалы в наибольшей степени присутствуют в Северной Америке, испанские — в странах Латинской Америки, доли французских сериалов схожи вне зависимости от региона, немецкие сериалы удерживают долю выше средних показателей на Ближнем Востоке, шведская продукция заметно выделяется на российском рынке.
Модели приобретения контента сервисами разных стран
Сравнение каталогов отдельных стран на SVOD-сервисах, присутствующих как минимум в трех разных государствах, показывает различия в моделях приобретения контента. Определенное наименование сериала, как правило, присутствует во всех каталогах Wavo (сервис, распространенный в ОАЭ, Египте и Саудовской Аравии) и практически во всех каталогах Claro (Аргентина, Бразилия, Мексика); определенное наименование сериала присутствует в среднем в 50% каталогов Netflix и Viu (Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд), а также половине каталогов Hooq (Индия, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд). Тем временем это же наименование сериала присутствует в среднем в 15% каталогов Amazon Prime.
Великобритании принадлежит значительная доля аудиовизуальных сервисов в Европе
На конец 2018 года Великобритания в общем и целом являлась лидирующим поставщиком аудиовизуальных сервисов в Европе. В этой стране базировалось 1 230 телеканалов и 201 сервис платного видео по запросу, большинство из которых были таргетированы на аудиовизуальные рынки других европейских стран. Внутри Евросоюза Великобритания также отличалась наиболее заметным присутствием на рынке: 28% телеканалов и 24% сервисов платного видео по запросу ЕС базировалось в данном государстве.
К концу 2018 года в Европе было доступно 11 123 телеканала, 5 039 из которых являлись локальными. В европейских странах было доступно 2 917 сервисов видео по запросу (как платных, так и бесплатных), включая сервисы, основанные за пределами Европы, но нацеленные на европейские рынки. Среди них 1 624 catch-up-каналов (платформ, позволяющих смотреть телепередачи через некоторое время после их выхода в эфир), 1 081 платных сервисов видео по запросу и 212 бесплатных сервисов видео по запросу.
Также на обозначенный момент времени существовало 5 880 телеканалов, основанных в Европе (исключая локальные), из которых 4 470 относилось к государствам ЕС. Европейскими регулирующими органами было выдано 4 838 лицензий на вещание (исключая лицензии локальным телеканалам), из которых 3 555 — органами стран-членов ЕС. Среди всех телеканалов, базировавшихся в Европе, 8% были государственными, 91% — частными и 1% — смешанной формы собственности (схожие пропорции характерны и для показателей по странам ЕС).
Из 968 платных сервисов видео по запросу, основанных в Европе, 853 относилось к странам ЕС. Среди данных сервисов лишь 2% находилось во владении государственных организаций, для 1% была характерна смешанная форма собственности.
Данные по аудиовизуальным сервисам, нацеленным на зарубежные рынки
Что касается сервисов платного видео по запросу, Великобритания в 2018 году, как и в случае с телевидением, являлась крупнейшей гаванью подобных платформ, нацеленных на зарубежные рынки. В ее юрисдикции находилось 130 сервисов, рассчитанных на прочие европейские рынки, из которых 99 — отдельно на рынки государств ЕС.
Более одной пятой телеканалов (21%, 917 каналов) и более трети сервисов платного видео по запросу (36%, 306 платформ), основанных в странах ЕС, были непосредственно таргетированы на иностранные рынки в рамках ЕС. Что касается Европы в целом, 19% (1136) телеканалов и 43% (413) платных сервисов видео по запросу обслуживали иностранные рынки. Преимущественно ими владели крупные вещательные и развлекательные корпорации, большинство из которых — американского происхождения.
В 2018 году Великобритания, Чехия и Люксембург насчитывали 69% от всех телеканалов, нацеленных на иностранные рынки в пределах ЕС. Что касается платных сервисов видео по запросу, 75% подобных платформ, также рассчитанных на иностранные рынки в пределах ЕС, располагались в Ирландии и Нидерландах.
Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией (исследование 2020 года):
- Производство телевизионного контента как повод для консолидации европейских медиакомпаний
- Общественное вещание переживает непростые времена
- Американские компании доминируют на мировом медиарынке
- Сервисы видео по запросу в Европе: рост SVOD и перспективы AVOD
- Платные сервисы в России ищут способы увеличения выручки
- Рынок платного ТВ в Европе крайне неоднороден
- Европейская кинотеатральная инфраструктура продолжает расширяться
- Европейский аудиовизуальный рынок: диспропорции в размерах, структуре и росте
- Экспорт сериалов и рынок аудиовизуальных сервисов в Европе и странах ЕС
- Экспорт европейских фильмов снизился в 2018 году
- Обзор каталогов VOD: соотношение фильмов и сериалов на TVOD- и SVOD-платформах
- Финансирование кино в Европе: социо-культурное многообразие - одно из основных условий гранта
- Производство мини-сериалов в Европе растет большими темпами
- Гендерное (не)равенство: женщины–режиссеры в Европе в меньшинстве
- Финансирование кино в Европе: основные источники - господдержка и вещатели
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.Дзен, Instagram, Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса