Экспорт европейских фильмов снизился в 2018 году
ПрофиСинема продолжает серию публикаций о результатах исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, проведенного Европейской аудиовизуальной обсерваторией / European Audiovisual Observatory. Сегодня речь пойдет о показателях экспорта европейских фильмов в 2018 году — как в сопредельные европейские страны, так и на рынки, расположенные на других континентах. В качестве основного экспортного показателя авторами было выбрано количество проданных билетов в пределах той или иной территории.
В оригинальном тексте под европейскими фильмами подразумеваются картины, чье производство и значительная доля финансирования осуществлялись европейской страной. Фильмы, произведенные с привлечением американских средств (EUR inc) исключены из выборки. Это не касается тех картин, что были признаны европейскими Европейской комиссией или организацией Europa Cinemas.
Под «всем миром» подразумеваются совокупные данные с 34 европейских и 15 неевропейских рынков. Данные неевропейских рынков, стран «за пределами Европы» в оригинальном тексте составлены из показателей следующих 15 государств: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Гонконг, Япония, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, Венесуэла, США.
Рост показателей на собственных рынках, падение за рубежом
Согласно оценке Европейской аудиовизуальной обсерватории, в 2018 году на фильмы европейского производства было продано в общей сложности 468 млн билетов по всему миру. Это второй из лучших результатов с 2014 по 2018 год. Впрочем, среднегодовое число билетов, проданных в мире на европейские фильмы за указанный период, составляет 459 млн штук, что всего на 9 млн ниже показателя 2018 года.
В своих странах европейское кино установило пятилетний рекорд — на фильмы местного производства было продано 287 млн билетов. Зарубежные продажи (то есть продажи в странах, не производивших тот или иной фильм), наоборот, упали: с 199 млн в 2017 году до 181 млн штук. Таким образом, зарубежная доля от числа посещений европейских картин в кинотеатрах незначительно снизилась с 42% в 2017 году до 39% в 2018. В то же время, доля местных рынков в общем количестве проданных билетов выросла с 58% до 61%.
Снижение посещаемости за пределами Европы
В 2018 году зарубежные продажи билетов на фильмы европейских стран разбились следующим образом: 95 млн штук продано за рубежом, но на территории Европы (то есть в европейских странах, отличных от страны производства); как минимум 87 млн — за пределами европейского континента. Таким образом, билеты, проданные вне Европы, составляют 48% от зарубежного экспорта фильмов европейских стран. Если показатели внутриевропейского экспорта остаются относительно стабильны, продажи билетов на европейские фильмы за пределами континента снизились на 16 млн по сравнению с 2017 годом.
Подобное снижение обусловлено относительно слабыми результатами на китайском рынке. В 2017 году на французский блокбастер «Валериан и город тысячи планет» жители Китая купили 11.3 млн билетов. В отсутствии сопоставимого хита и соответствующего успеха на китайском рынке в 2018 году посещаемость европейских картин в этой стране году упала с 37 до 20 млн, оказавшись наравне с показателями 2015 и 2016 годов.
С падением посещаемости в Китае до средних показателей, крупнейшим экспортным рынком для европейских фильмов снова стала Северная Америка: количество билетов, проданных на европейские фильмы в США и Канаде незначительно выросло с 27.1 млн до 29.3 млн штук. В 2018 году 33% посещений европейских фильмов в кинотеатрах за пределами Европы пришлось на эти страны. Тем не менее Китай занимает второе место по данному показателю с 23% проданных билетов, оставаясь вторым внешним рынком для европейских фильмов с точки зрения посещаемости кинотеатров. Стоит также отметить, что китайский рынок все еще остается доступен для ограниченного числа европейских фильмов (30 первых релизов в 2018 году) и пока что не предлагает настоящих рыночных возможностей для большинства европейских фильмов.
В 2018 году было зафиксировано 696 европейских фильма, вышедших за пределами Европы. Это наиболее высокий показатель за 5 лет. Львиная доля экспорта принадлежит Великобритании: посещения ее фильмов составляют 64% от всех посещений европейских картин за пределами Европы.
Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией (исследование 2020 года):
- Производство телевизионного контента как повод для консолидации европейских медиакомпаний
- Общественное вещание переживает непростые времена
- Американские компании доминируют на мировом медиарынке
- Сервисы видео по запросу в Европе: рост SVOD и перспективы AVOD
- Платные сервисы в России ищут способы увеличения выручки
- Рынок платного ТВ в Европе крайне неоднороден
- Европейская кинотеатральная инфраструктура продолжает расширяться
- Европейский аудиовизуальный рынок: диспропорции в размерах, структуре и росте
- Экспорт сериалов и рынок аудиовизуальных сервисов в Европе и странах ЕС
- Экспорт европейских фильмов снизился в 2018 году
- Обзор каталогов VOD: соотношение фильмов и сериалов на TVOD- и SVOD-платформах
- Финансирование кино в Европе: социо-культурное многообразие - одно из основных условий гранта
- Производство мини-сериалов в Европе растет большими темпами
- Гендерное (не)равенство: женщины–режиссеры в Европе в меньшинстве
- Финансирование кино в Европе: основные источники - господдержка и вещатели
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.Дзен, Instagram, Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса