Доходы от экспорта европейских фильмов растут благодаря Китаю
Портал ПрофиСинема продолжает знакомить читателей с результатами исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией/European Audiovisual Observatory. В статье речь пойдет о доходах европейских картин на зарубежных рынках и о том, какие возможности распространения и получения прибыли есть у старых фильмов.
Китай - крупнейший экспортный рынок европейских фильмов
По оценкам Европейской аудиовизуальной обсерватории, в 2017 году на показы европейских фильмов было продано не менее 470 миллионов билетов по всему миру. Это самый высокий показатель за пять лет, на 30 миллионов превысивший средние результаты за 2013–2017 годы (440 миллионов). В то же время доля продаж билетов на не европейских или европейских не национальных рынках от общего числа увеличилась незначительно - с 40% в 2016 году (170 млн билетов) до 42% в 2017 (195 млн билетов).
Половину дохода от экспорта принесли страны, не входящие в ЕС. В 2017 году в мировой прокат вышел 671 европейский фильм. Это было самое большое количество картин, экспортированных из европейских стран за пять лет. Посещаемость показов за пределами Европы выросла с 82 миллионов человек в 2016 году до 97 миллионов, но такие изменения произошли в основном из-за повышения интереса зрителей в Китае, где фильмы посмотрели 14,6 миллионов человек. Без Китая ежегодный объем рынка европейских фильмов составил бы от 60 до 68 миллионов человек, а цифры 2017 года были бы практически самыми низкими за последние пять лет.
В 2017 году Китай впервые стал крупнейшим экспортным рынком европейских картин по количеству зрителей. Число проданных билетов выросло с 21,2 миллиона в 2016 году до 35,8 миллиона в 2017, что составляет 37% от общего числа зрителей европейских фильмов за пределами Европы. Китайский рынок по прежнему остается доступным лишь ограниченному числу европейских лент (менее 30 релизов) и пока не планирует открываться для подавляющего большинства картин.
В то же время число проданных билетов продолжило снижаться на североамериканском рынке до 27,1 млн. человек (28% от общего числа за границей). Это немного больше, чем в Латинской Америке (23,7 млн., 24%). Из-за сравнительно высоких цен на билеты США и Канада, тем не менее, остаются самыми крупными рынками экспорта европейских фильмов.
Увеличение числа проданных билетов за пределами Европы также связано с тем, что в 2017 году вышло как минимум пять блокбастеров, их в сумме посмотрели более пяти миллионов человек. В другие годы таких прибыльных фильмов было всего 1-3.
Как и в прошлые годы, среди европейских картин в зарубежном прокате доминировали французские и британские фильмы. На их долю пришлось 66% проданных билетов.
Новые сервисы дают старым фильмам второй шанс
Обычно фильмы получают основную часть своих доходов в течение первого года на первичных и вторичных рынках (кинотеатры, домашнее видео, VOD, телевидение). После этого картины становятся частью библиотеки, и их коммерческая ценность падает. Оцифровка пленочных копий позволила старым лентам повторно выйти в прокат с хорошим качеством изображения и звука. Кроме того, они стали доступны на VOD сервисах. Аналитики Обсерватории, однако, считают, что лишь немногие фильмы могут выиграть от повторного показа в кинотеатрах.
Каталожные картины оставляют около 12% всех игровых фильмов, выпущенных в ЕС за период 2007-2016 годов. В 2012 году совокупный доход от продаж таких лент был максимальным, но основную кассу сделали всего два релиза переизданных культовых хитов: «Титаник» и «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». В свою очередь, на долю каталожных фильмов пришлось всего 0,4 % от числа всех проданных билетов в мире. Рынок таких проектов является высоко концентрированным: ТОП-10 фильмов привлекают 56% всех зрителей в этом сегменте, в то время как на показы большинства картин (85%) в Европе продается менее 1 000 билетов в год.
Европейских картин в каталоге 57%, их посмотрели 30% зрителей. С американскими ситуация противоположная – всего их около 33%, на которые пришлись 62% от общего числа купленных билетов. Такие картины, как правило, выпускаются ограниченным тиражом и сталкиваются с сильной фрагментацией рынка по всему ЕС: в среднем почти 84% каталожных фильмов выпускаются только на европейском рынке; доля лент европейского происхождения еще выше - 87%.
Среди европейских каналов, распространяющих каталожные фильмы, в 2016 году по количеству проектов лидировало телевидение (47%), далее следовали TVOD (41%), SVOD (34%) и кинотеатры (16%). В свою очередь, больше всего европейских каталожных фильмов пришлось на долю кинотеатров (47%), затем следовали телевидение (25%), TVOD (19%) и SVOD (16%).
Интересно, что в библиотеках сервисов VOD оказалось больше всего каталожных фильмов по сравнению с телевидением и кинотеатрами. Особенно это касается сервисов SVOD, где 11-20-летние фильмы составляли 62% от всего контента. Картины получили более широкое распространение на сервисах TVOD, каждая из них доступна в среднем в 5,3 странах.
Европейские каталожные фильмы пользовались большим спросом на сервисах VOD, чем в кинотеатрах и на телеканалах: в среднем они выпускались в 2,7 странах на платформах TVOD, по сравнению с 2,4 на SVOD. В свою очередь, ленты американского происхождения распространялись лучше, чем фильмы ЕС, по всем каналам.
В 2016 году 62% каталожных фильмов, выпущенных в кинотеатрах в ЕС, были предоставлены в пакетах VOD. Данные также свидетельствуют о том, что кинотеатральный релиз каталожного фильма помогает привлечь к нему внимание и на сервисах VOD: старые ленты, показанные в кинотеатрах, были доступны на большем количестве рынков VOD, чем остальные.
Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией:
Американский аудиовизуальный рынок завоевывает Европу
Новое в правовом регулировании работы европейских ресурсов
Европейские производители отказываются от копродукции в пользу национальных фильмов
Европейский телеконтент: кто производит и где смотрят
Большую часть контента европейских потоковых сервисов составляют американские фильмы
Европейские телеканалы: какой контент и где смотрят
Большую часть доходов европейского аудиовизуального рынка обеспечивает видео по подписке
Европейское телевидение теряет рекламу и не привлекает новых зрителей
Сервисы SVOD вытесняют домашнее видео
Европейские кинотеатры демонстрируют стабильность во всем
Выход Британии из Евросоюза: что потеряет каждая из сторон
Четверть доходов европейского аудиовизуального рынка уходит в США