О правах человека: В прокате «Шпионский мост» Стивена Спилберга
3 декабря 2015 года в российский прокат выходит «Шпионский мост» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли (дистрибьютор – компания 20 Век Фокс). Помимо всего прочего есть у этого фильма два особенно интересных аспекта. А именно: как немецкая киноиндустрия использовала немецкую тему «Шпионского моста» и как американские СМИ связали спилберговскую трактовку событий полувековой давности с современной национальной внутренней политикой.
Адвокат для шпиона
«Шпионский мост» - взгляд на события времен Холодной войны, арест в США советского нелегала Абеля и его последующий обмен на сбитого над СССР американского летчика Пауэрса. В центре повествования – адвокат из Бруклина Джеймс Донован, который сначала защищал Абеля на судебном процессе в США, а затем выступал посредником на переговорах по обмену.
Специализировавшийся на страховых случаях, он под давлением своего начальства был вынужден защищать Абеля, хотя это была совсем не его сфера. Власти хотели соблюсти формальности судебного разбирательства, но Донован подошел к делу неформально, поработал на совесть и добился того, чтобы его подзащитному сохранили жизнь. Оба, и Абель и Донован - главные герои этой истории. Первый дает образ советского нелегала как человека в высшей степени достойного, врага, но не предателя. Второй отвечает за визуализацию принципов демократии: каждый имеет права, и соблюдение этих прав важно для всех. В фильме речь Донована на заседании Верховного суда полностью списана из жизни, соответствует словам, в реальности произнесенным адвокатом в защиту Абеля.
В 1964 году Донован опубликовал отчет об этой истории. Который спустя много лет попался на глаза сценаристу Мэтту Чарману. Он предлагал сюжет нескольким студиям, в итоге им заинтересовались DreamWorks и Стивен Спилберг. Оригинальный сценарий Чармана переработали братья Коэны, софинансировать проект с рабочим названием St. James Place согласилась Fox 2000 Pictures.
Спилберг, который на протяжении всей своей карьеры часто обращался к историческим темам и делал это более чем успешно, тут в своей стихии. На роль Абеля он пригласил Марка Райлэнса, британского актера, театрального режиссера и драматурга. Но главная роль, роль Донована, безусловно у Тома Хэнкса. Идеальная роль для него, а то что-то у него оскаровской номинации давно не было (последняя случилась в 2001 году за «Изгоя»). Хэнкс согласился на эту роль, даже не читая сценарий.
На мосту
Не считая пары коротких «советских» эпизодов, действие «Шпионского моста» в основном происходит в США и в Германии. В немецкой части в кадре появляется адвокат Вольфганг Фогель в исполнении Себастьяна Коха. Он бодр, стремителен, чаще всего раздражен, много времени по сюжету ему не уделяется.
Между тем это был замечательный человек. Он начинал клерком в провинциальном суде, где был взят под крыло неким Райнартцем. Последний перетащил Фогеля в Минюст ГДР, но после восстания 1953 года министра юстиции арестовали и осудили на восемь лет тюрьмы, а Райнартц бежал в Западный Берлин, откуда написал своему протеже Фогелю, предлагая ему встретиться и помочь перебраться на Запад. Протеже немедленно отправился с этим письмом в «Штази», где и был завербован, вскоре занялся адвокатской практикой и быстро пошел вверх. Дело Пауэрса-Абеля стало первым в его карьере переговорщика. Всего же с начала 60-х до падения Берлинской стены он участвовал в переговорах по обмену 150 агентов из 23 стран мира, участвовал в выпуске восточногерманских граждан на Запад за деньги (существовала такая практика). Был он правозащитником или торговцем людьми – на этот счет до сих пор нет единого мнения. После объединения Германии его обвиняли в сотрудничестве со «Штази» и в вымогательстве денег у западногерманского правительства, но оправдали. О Фогеле написано множество книг с названиями в диапазоне от «Адвокат дьявола» до «Переговорщик человечества». Его история – это отдельная пышная тема, достойная того же Спилберга.
Но даже не он главный немецкий персонаж этой истории, а мост Глинике через Хафель, соединяющий берлинский район Ванзее и Потсдам. Его переименовали в Мост Единства, прямо посередине белой краской пометили границу между Западной и Восточной Германией. А летом 1953 года населению вход на него был полностью закрыт. «Шпионским» он стал с 1962 года (как раз с момента обмена Абеля на Пауэрса). И оставался таковым до 1986 года. За это время тут меняли нескольких высокопоставленных агентов, политзаключенных, в 1985 году сразу два с лишним десятка человек, арестованных в ГДР и Польше, обменяли на четырех агентов КГБ.
Интересно, что все это время две Германии никак не могли договориться, кто из них будет финансировать реконструкцию моста, и в 1984-м власти ГДР закрыли его по соображениям безопасности. Все кончилось тем, что ФРГ, отремонтировавшая свою половину, взялась финансировать и ремонт восточногерманской половины в обмен на возможность переименовать мост обратно в Глинике. В первый же вечер после падения Берлинской Стены Глинике вновь открыли для пешеходов. Посередине, на месте, где когда-то проходила граница, была установлена памятная табличка.
Мост шпионов и его история прочно вошли в поп-культуру. К примеру, британская группа T’Pau выпустила альбом, заглавный трек которого так и назывался «Шпионский мост». Были, разумеется, многочисленные книги и фильмы: «Под мостами» студии UFA, романы Джона Ле Карре и Лена Дейтона, упоминания в сериалах от «Команды нашего двора» до «Арчера». Теперь в этом списке свое место займет и фильм Стивена Спилберга.
«Шпионский мост» стал совместным проектом США и Германии. Немецкая киноиндустрия, с готовностью включающаяся в голливудские проекты с «немецкой темой», вложилась и на этот раз. В финансировании принимали участие национальные фонды и компании (в частности, федеральный DFFF и региональный MFG). А сопродюсером проекта была студия Бабельсберг. Над фильмом трудились 400 сотрудников студии, в том числе 150 декораторов. Некоторые «немецкие» эпизоды, правда, снимали в Польше. Но для съемок использовались и аэропорт Темпельхоф, некоторые районы Потсдама и, конечно, мост Глинике. На время съемок почти на неделю его снова ограничили для передвижения. Для того, чтобы получить возможность снимать, сотрудники Спилберга и студии несколько месяцев бегали по инстанциям и в итоге собрали 25 разрешений в различных немецких организациях и ведомствах. Кстати, после съемок студия разместила на мосту огромный щит с благодарностью к жителям и с извинениями за перенесенные неудобства. Во время съемок сюда прибыли туристы из разных концов Германии. В надежде посмотреть на процесс, они оккупировали даже виллу Шёнинген, расположенную у подножия моста, рвались на верхние этажи, чтобы исхитриться и сделать фотографии звезд. Директор музея даже сказала журналистам, что обеспокоена наплывом посетителей, которых больше интересует то, что происходит за окнами. Гостем съемок 28 ноября 2014 года стала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее, конечно, пустили, Стивен Спилберг и Том Хэнкс с удовольствием с ней фотографировались.
Неисторическое кино
«Шпионский мост» с бюджетом 40 млн. долларов на данный момент собрал в США 67,6 млн. долларов (15,4 млн. в первый уикенд). Общемировые сборы пока составляют 95,1 млн. Критика приняла фильм очень хорошо, отмечая, что Спилберг вдохнул новую жизнь в жанр классического шпионского триллера о временах Холодной войны. Хэнксу прочат попадание в оскаровскую номинацию.
Интересно, впрочем, не только констатация очевидного мастерства Спилберга и Хэнкса. Интересно, как многие СМИ Соединенных Штатов углядели в фильме параллели с современностью. Влиятельный американский ресурс TheWrap пишет, что, как и любое хорошее кино, «Шпионский мост» Спилберга использует историю, чтобы рассказать зрителю что-то важное о нашем времени. «Режиссер и сценаристы, - пишет издание, - приравнивают американскую антисоветскую истерию 50-х годов к актуальной войне с террором, говорят о готовности паникующих граждан действовать, игнорирую Конституцию. Фильм воздействует лучше всего, когда вспоминает о том, что США и СССР играли по разные стороны, но в одну и ту же игру. Призыв Спилберга к здравому смыслу и хладнокровию в международных отношениях важно услышать».
О том же пишет и The New York Times: «С его сценами издевательств над заключенными, аргументами об американском правосудии и государственном надзоре, «Шпионский мост» предполагает, что Холодная война сегодня имеет близнеца, войну с террором, - отмечает один из ведущих кинокритиков газеты Манола Даргис, которая, кстати, обычно строга как к голливудским блокбастерам, так и к братьям Коэнам. - В 1966 году Джон Ле Карре, великий певец Холодной войны, так ответил русскому критику, обвинившему писателя в раздувании пламени в его книгах: «Меня интересует моральная цена борьбы. Как долго все мы – и мы, и вы - сможем защищать себя подобными методами и при этом оставаться обществами, которые вообще стоит защищать?» Много лет спустя Стивен Спилберг задает тот же вопрос».
«Шпионский мост» Стивена Спилберга выходит в российский прокат 3 декабря.