Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 июля 2013 12:00

Защита авторских прав в Интернете с 1 августа. Дорогу закроют, или сделают ремонт?

Защита авторских прав в Интернете с 1 августа. Дорогу закроют, или сделают ремонт?

21 июня 2013 года Государственная Дума приняла закон, направленный на «прекращение нарушений авторских и смежных прав». 26 июня документ был одобрен Советом Федерации. Эксперты уверены в том, что президент не станет накладывать на закон вето (Владимир Путин подписал закон 3 июля 2013 года прим. автора), как просят представители Интернет-сообщества, и с 1 августа 2013 года он вступит в силу. Интернет-портал «ПрофиСинема» разбирался, почему крупнейшие интернет-компании выступают резко против закона и насколько он защитит правообладателей.

Различные инициативы по борьбе с пиратством в интернете в нашей стране появились сразу после того, как в середине «нулевых» по мере развития доступа к широкополосному интернету, число пользователей перевалило за несколько миллионов и потери от незаконного скачивания стали значительными. Однако, все инициативы правообладателей разбивались о серьезное лобби интернет-компаний, имевшее поддержку на самом верху.

Ситуация начала меняться в середине 2012 года. Министерство культуры разрабатывало законопроект, ужесточающий ответственность за распространение пиратского контента. Причем тогда предполагалось ввести ответственность не только владельцев сайтов, интернет-провайдеров, но и простых пользователей. Планировалось создание реестра легального контента, куда правообладатели смогут вносить свои материалы, а хостинг-провайдеры и владельцы сайтов — проверять, нет ли у них на серверах чужого имущества.

Переломным моментом стало совещание по вопросам отечественной кинематографии 24 мая 2013 года с участием Владимира Путина. Министр культуры Владимир Мединский заявил: «…для кино проблема номер один – проблема интернет-пиратства. Что бы мы ни делали, если мы не покончим с пиратством в интернете, простите за вульгарность, то никакого «кина» не будет, равно, как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени. […] Мы пытаемся сейчас по американскому образцу принять законопроект, согласно которому правообладатель имеет возможность заблокировать нелегальный контент на сайте, где он размещен. Если этот контент не блокируется, тогда включается система больших штрафов. К сожалению, этот законопроект замусоливается уже многие месяцы, Минкомсвязи его по разным причинам не поддерживает. И здесь бы я, Владимир Владимирович, просил бы эту тему как-то поднять, пусть выскажутся эксперты. Потому что мне кажется, это ключевая проблема. Если мы не примем здесь решающих мер и не употребим власть, в конце концов, – можно долго, до бесконечности говорить о свободе в интернете, о том, что это свободное поле и прочее, – не будет у нас творчества, творцов не будет».

6 июня соответствующий законопроект внесли представители трех думских фракций — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». В документе предлагалось, во-первых, перенести все споры по интеллектуальным правам в Мосгорсуд и, во-вторых, разрешить суду блокировать сайты по заявлению правообладателя еще до того, как будет подан иск. 13 июня «Яндекс» и Google подготовили собственные поправки к законопроекту.

Компании подчеркивали, что в вопросе защиты авторских прав нужен совершенно иной подход, но даже предложенную редакцию можно сделать более осмысленной, если учесть их предложения. Депутаты на следующий день приняли законопроект в первом чтении, пообещав учесть мнение интернет-сообщества ко второму.

Впрочем, в конечную редакцию законопроекта вошла совсем другая поправка, предложенная комитетом Госдумы по гражданскому законодательству. Комитет рекомендовал сузить сферу действия нормы до фильмов и сериалов, а для остального контента разработать осенью отдельный закон. 337 из 450 депутатов согласились с таким предложением, и 21 июня закон был принят в третьем чтении, а 26 июня одобрен Советом Федерации.

Реакция интернет-сообщества
«В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования Интернета и ударит абсолютно по всем – не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом – это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», - заявили в Яндексе сразу после того, как депутаты приняли закон в третьем чтении. Google выразил беспокойство тем, что новый закон «угрожает развитию Интернета в России».

Российская ассоциация электронных коммуникаций на своем сайте разместила заявление, в котором говорится: «Фактически реализация законопроекта означает перекладывание финансового бремени по пресечению нарушений авторских и смежных прав с плеч правообладателей и их объединений на плечи бизнес-компаний другого сектора — информационных и технологических посредников.

Необходимо отметить, что реализация норм законопроекта в текущем виде не будет способствовать значительному снижению потребления нелегального контента, но, более того, реализация законопроекта снизит потребление контента легального, как кино, так и других видов».

Что меняется по существу
Во-первых, закон вводит понятие информационного посредника и положения об ответственности информационного посредника и о мерах по защите гражданских прав, которые могут применяться к информационным посредникам. Также вводятся условия освобождения информационного посредника от ответственности. Причем информационный посредник определяется достаточно широко, как «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети».

Во-вторых, определение ответственности информационных посредников позволило ввести обеспечительные меры при рассмотрении дел о нарушении исключительных прав. Они позволяют произвести досудебную блокировку сайтов или страниц сайта, содержащих нелегальный контент.

Механизм будет работать следующим образом: правообладатель через сайт Мосгорсуда подает жалобу. В жалобе должен быть указан адрес сайта с неправомерно используемым контентом. К заявлению прикладываются документы, доказывающие наличие контента на сайте-нарушителе и наличие у заявителя прав на него.

После получения заявления от правообладателя суд выносит определение и передает исполнительный лист Роскомнадзору. В обязанность последнего входит информирование хостинг-провайдера сайта – нарушителя о претензии, с указанием конкретной страницы, на которой находится нелегально закачанный контент.

Провайдер в течение одного рабочего дня должен передать эту информацию собственнику сайта-нарушителя. После чего владелец сайта обязан в течение суток удалить спорную информацию. Если он отказывается или игнорирует требование удалить контент, то это нужно сделать хостинг-провайдеру, а если и тот не выполняет требований — оператор связи. При этом в законе говорится, что интернет-провайдеры должны «ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети Интернет, или к странице сайта».

После того как будут применены предварительные обеспечительные меры, у правообладателя есть еще 15 дней на то, чтобы подать иск. Если жалоба будет подготовлена в установленный срок, меры продлят до конца слушаний. Если правообладатель не сделает этого, сайт разблокируют.

В-третьих, все споры, касающиеся нелегального распространения фильмов в интернете, переносятся в Московский городской суд. Это объясняется тем, что специалистов, обладающих достаточной квалификацией мало, а в Мосгорсуде будет создан специальный отдел по подобным делам. Заявления с жалобами планируется принимать круглосуточно, по электронной почте.

Эксперты в области защиты авторских прав считают, что в целом это значительный шаг вперед в деле борьбы с незаконным использованием аудиовизуальных произведений. Возможность введения обеспечительных мер облегчит взаимодействие с крупными интернет-компаниями, которые ранее далеко не всегда шли навстречу правообладателям. Закон еще не вступил в силу, а уже есть информация о том, что интернет-компании вводят превентивные меры, препятствующие загрузке пиратского контента пользователями. Закон разрабатывался Правовым управлением Президента, и, к сожалению, далеко не все поправки и комментарии, которые вносились специалистами, были учтены. В некоторых статьях остались достаточно сырые формулировки, которые могут осложнить правоприменительную практику.

По мнению экспертов, значительная часть пользователей если и нарушают авторские права, то в их действиях нет злого умысла, и к ним не планируется применение никаких санкций. Вместе с тем, есть пользователи, которые прекрасно знают, что нарушают законодательство, делают это регулярно, например, загружая контент на торренты и другие сайты. С подобными нарушениями будет вестись борьба, в том числе и с помощью нового закона.

Что касается опасений интернет-сообщества о возможном использовании закона в качестве средства борьбы с неугодными сайтами, то это надуманные опасения. Основная причина, по которой крупные интернет-сайты оппонируют новому закону, связана с тем, что им придется выделить значительные средства на предотвращение неправомерного размещения контента у себя на ресурсах.

Заключение
Интернет изначально создавался как среда свободного обмена информацией. Однако за последнее десятилетие его влияние на процессы в обществе выросло многократно. К сожалению, представители интернет-сообщества в своих действиях не учитывали интересы других индустрий – звукозаписывающей, книгоиздательской, кинобизнеса. Принимая риторику Яндекса, можно сказать, что глупо перекрывать дорогу, если на ней случилась одна авария, но необходимо что-то делать, если на дороге нет знаков и разметки, и движение одних угрожает безопасности других.

Нежелание идти на компромисс привело к принятию документа, возможно более жесткого, чем он мог бы быть. Принятый закон не решит всех вопросов, связанных с нарушениями авторских прав, но он в значительной степени защитит правообладателей.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"
Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Корпорация Яндекс

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама