Минкульт предлагает снизить налоги для креативных индустрий
2 февраля стало известно, что Минкульт разработал меры по привлечению в креативные сферы инвестиций и стимулированию предпринимательской активности в этом секторе. Документ содержит предложения по внедрению масштабных налоговых льгот для кино-, видео- и игровой индустрий, СМИ, рекламы, дизайна, в том числе в сфере моды, архитектуры, музеев, галерей и народно-художественных промыслов, пишут Ведомости.
Среди выдвинутых Минкультом предложений — введение для всех субъектов креативного предпринимательства льготного режима налогообложения, аналогичного тому, что действует для IT-отрасли. С 1 января 2021 года для компаний, работающих в сфере информационных технологий, ставка налога на прибыль снижена с 20 до 3%, тарифы страховых взносов – с 14 до 7,6%.
Ведомство также предлагает не относить к доходам, учитываемым при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, инвестиции в создание творческих продуктов, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу для компаний доноров.
Ряд налоговых льгот предлагается распространить на то, чтобы простимулировать развитие креативной инфраструктуры, в том числе за счет создания креативных кластеров по всей стране. Это, в частности, льготы по налогу на имущество и арендную плату за государственное и муниципальное имущество, включая земельные участки. Также объекты недвижимости, входящие в состав креативных кластеров, предлагается исключить из состава объектов недвижимости, налоговой базой которых является кадастровая стоимость. А для управляющих компаний и собственников креативных кластеров предусмотреть возмещение расходов на создание инфраструктуры. Размер компенсаций, на который они смогут претендовать, не уточняется.
В плане, подготовленном Минкультуры, более 50 мер, разделены они на девять тематических блоков. Еще одна из значимых мер – повышение залогового качества интеллектуальной собственности. А именно отнесение «ликвидной интеллектуальной собственности, по которой прогнозируется стабильный поток лицензионных платежей» к залогу второй категории качества. Эта категория предполагает умеренный кредитный риск и невысокую вероятность финансовых потерь банка. Пока что интеллектуальная собственность относится к высокорискованным активам, что предполагает наличие у заемщика 100% резервов на покрытие возможных рисков.
Работа над планом мероприятий по развитию креативных индустрий, согласно поручению правительства, должна быть завершена к 1 марта этого года.