Заседание Индустриального совета Роскино: итоги года и споры о рибейтах
21 декабря прошло первое открытое заседание Индустриального совета Роскино по международной деятельности при Министерстве культуры РФ. На нем подвели итоги 2020 года, определили планы на 2021 год, а также поговорили о развитии отрасли. Главной темой обсуждения стала программа рибейтов и продвижения России как съемочной локации на международном уровне.
Спикерами выступили генеральный директор Роскино Евгения Маркова,министр культуры РФ Ольга Любимова,директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко.
На заседании Индустриального совета также присутствовали и приняли активное участие в обсуждении вопросов развития отрасли председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, генеральный продюсер кинокомпании StarMedia Влад Ряшин,генеральный директор кинокомпании Рок Алексей Учитель, основатель компании Базелевс Тимур Бекмамбетов, председатель совета директоров ГК Рики Илья Попов, генеральный директор компании Централ Партнершип Вадим Верещагин, председатель правления киностудии Союзмультфильм, председатель правления Ассоциации анимационного кино, генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева, генеральный продюсер студии КиноАтис Вадим Сотсков, генеральный директор Hype Film Илья Стюарт, а также другие представители отечественной индустрии производства и дистрибуции кино-, ТВ- и анимационного контента, лидеры российского экспорта.
Об основных итогах работы индустрии на международных рынках рассказала Евгения Маркова. Российская индустрия в 2020 году была представлена на 10 крупных международных рынках, в которых приняли участие 156 российских компаний, представивших 532 проекта (433 готовых и 99 копродукционных).
Гендиректор Роскино также отметила, что доля рынка российского контента очень мала (составляет 0,1%), но в этом есть и плюс – потенциал роста экспорта контента огромен. Главная цель российской индустрии на ближайшие 5-7лет - войти в топ-5 поставщиков контента на мировом рынке, но, чтобы стать топ-экпортером, необходима серьезная государственная поддержка, сопоставимая с сильнейшими игроками – например, с Францией. «То количество инвестиций, которое государство вкладывает в отрасль, существенно ниже, чем в других странах. Но пока у нас нет прозрачной системы отчетности, субсидии вряд ли будут увеличены, так как государству важно видеть, каков будет доход от вложенных средств», - сказала Маркова.
Стоит отметить, что работа над продуктом, который выводится на международный рынок, тоже важна. По опросу иностранных байеров выяснилось, что самой слабой стороной российского контента является сюжет, а сильной – качество производства.
О мерах господдержки киноиндустрии рассказали директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович и руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
«Федеральную программу по рибейту было легче планировать, так как мы опирались на международный опыт. Но по программе в марте-апреле пришлось «приостановить бег» и отложить на конец года принятие решений. На пилотный период действия программы выделено в 2021 году 100 млн рублей, это немного, но мы пока неуверены, как будет складываться ситуация в мире», - сказала Лилия Щур-Труханович.
Руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко пояснила, что пилотный период действия программы должен продемонстрировать востребованность рибейта для иностранных проектов на территории России, и если будет востребованность и эффективность, только тогда правительство рассмотрит возможность масштабного финансирования в текущем и последующем годах.
«Те правила, которые сейчас действуют по программе рибейтов, не позволяют российским компаниям привезти в Россию ни один серьезный проект. Приведу конкретный пример. По одному из проектов ведем переговоры с Францией о копродукции. Французские продюсеры готовы приехать на съемки в Россию, но, во-первых, у нас не заработала программа рибейтов, во-вторых, при той сумме, которые они готовы потратить – а это 5 миллионов евро, - 1 миллион евро – это фактически вся сумма, которая заложена в бюджете. При этом гарантий на возврат нет. Система, которая на сегодняшний день прописана, абсолютно нерабочая», - сказал генеральный продюсер кинокомпании StarMedia Влад Ряшин.
«Нам сейчас важно оставить рибейт как программу, застолбить ее, потому что в условиях, когда эпидемиологическая ситуация ухудшалась, тяжело было доказать, что к нам приедут иностранные съемочные группы. К тому же, если на рибейт придут неудачные проекты, мы потеряем возможность доказать государству, что программа востребована. Мы оцениваем эти риски», - ответила на комментарий Ряшина представитель Минэкономразвития.
«Если рибейты не будут гарантировано работать для любого приходящего проекта по прозрачным правилам, то никто из иностранных коллег к нам и не придет, а мы продолжим терять сотни миллионов ежегодно», - парировал продюсер StarMedia.
Причем для предоставления рибейта необходимо уже иметь на руках контракт с иностранной компанией.
«Контракта на этапе переговоров быть не может, иностранные коллеги с легкостью могут выбрать другую страну, где рибейты будут гарантированы», - отметил председатель правления АПКиТСергей Сельянов.
«Для подачи заявки достаточно договора, где будет прописано, что компания будет сотрудничать только при условии предоставления рибейта», - прокомментировала Евгения Данильченко.
Сергей Сельянов предложил в качестве решения этой спорной задачи отобрать усилиями всей отрасли 3-4 пилотных проекта, которые смогут запустить программу и «доказать государству, что на съемки в Россию готовы ехать десятки крупных зарубежных компаний даже в существующих обстоятельствах». С продюсером согласились коллеги, присутствующие на заседании.
В этом году запущена и апробирована программа на адаптацию и маркетинг за рубежом, которая разработана для двух индустрий – аудиовизуального производства и ИТ-сектора. Субсидия, предполагающая авансирующую форму финансирования при наличии соответствующих требований зарубежного рынка, по словам Данильченко, вызвала небывалый ажиотаж.
«Обе эти программы – и рибейтов, и субсидий на адаптацию – избыточно зарегламентированы. Практика их применения противоречит тому, как все происходит на самом деле»,– отметил Сергей Сельянов.
«За последние годы в нашей компании вышло несколько копродукционных проектов - с Бельгией, Польшей, Латвией. Проекты необходимо было защищать в национальных центрах, но, к сожалению, средств на это не было заложено в бюджете. Но это оказалось небольшой проблемой, ведь далее, после выделения иностранными коллегами средств, мы столкнулись с тем, что потратить деньги можем только на их территории, так как программа рибейтов в России не работает, - добавил по теме генеральный директор кинокомпании Рок Алексей Учитель.- Недавно хотели также сотрудничать с Израилем, но межгосударственного соглашения между нашими странами до сих пор нет».
С этого года Роскино занимается и Неделями российского кино за рубежом, о котором портал ПрофиСинема уже писал подробно. Проект Russian Film Festival – онлайн-фестиваль российского кино на зарубежных VOD-платформах - позволил за несколько недель познакомить с российским контентом больше ста тысяч зрителей в Австралии и Мексике, где кинонедели прошли в ноябре и первой половине декабря. До конца декабря фестиваль также проходит в Испании и Бразилии. Целями проекта являются расширение присутствия российского контента на зарубежных VOD-платформах, стимулирование интереса иностранных дистрибьюторов к покупке контента из России, увеличение узнаваемости бренда российского кино.
«Мы предлагаем запустить портал-витрину отрасли на английском языке со всеми базами данных российской индустрии и готовыми проектами для копродукции и продажи. Отраслевого сайта на сегодняшний день нет только в России», - также отметила Маркова.
На заседании в том числе обсуждали и представление отрасли на международных рынках, оно пока многолико, что сбивает с толку иностранных партнеров. Поэтому была высказана необходимость единого оператора продвижения российского контента на международный рынок и запуск единого экспортного бренда российской индустрии контента, которым предложили сделать АО РОСКИНО.
Другими основными решениями по итогам заседания стали проведение в следующем году Key Buyers Event с расширением функционала,инициирование работы по развитию образовательных программ для индустрии с фокусом на приоритетные области - сценарное мастерство, копродукция и так далее,реализация необходимых мер для стимулирования роста копродукции с Россией и продолжение системной работы по PR и GR.
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса