Кинофикация, доля, «ничтожные деньги», рибейты и другие темы заседания коллегии Минкультуры в Сколково
23 августа 2017 года в Сколково прошло заседание коллегии Минкультуры России под председательством Владимира Мединского, посвященное деятельности Фонда кино, которое обернулось скандалом из-за заявления Никиты Михалкова о выходе из попечительского совета. На мероприятии была озвучена другая важная информация, а также конкретные предложения от членов совета и других экспертов индустрии по модернизации работы Фонда кино.
В начале заседания замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин подвел общие итоги деятельности Фонда кино, начиная с 2013 года, когда структура нацелилась на поддержку коммерческого кино. По словам замминистра, это принесло плоды: если в 2014 году только 7 фильмов, созданных при поддержке Фонда кино, вошли в топ-10 кассовых российских картин, собрав 3,6 млрд рублей, то в 2016 уже в десятке лидеров бокс-офиса — 9 лент, финансированных ведомством, сборы которых составили 6,6 млрд рублей (77% от сборов всех российских фильмов). Положительный результат наблюдается в полнометражной коммерческой анимации: с 2014 по 2016 год десяток самых кассовых российских мультфильмов собрали 3,9 млрд рублей. В 2014 году вышла только одна успешная анимационная лента — «Белка и Стрелка. Лунные приключения», в 2015 — уже 4, а в 2016 году — 5 картин.
Сергей Обрывалин напомнил, что Министерство культуры совершенствует взаимодействие с Фондом кино, усиливая контроль за эффективностью расходования средств. В частности, соглашением о предоставлении субсидий на 2017 год сроком на 3 года был установлен показатель результативности для производителей — одно посещение на 100 рублей госфинансирования.
Максимальный срок производства фильма ограничен тремя годами. Размер безвозратных средств для лидеров производства – не более 400 млн рублей, для иных организаций – не более 60 млн рублей, при наличии кассового потенциала не менее 250 млн рублей у лидеров и 150 млн рублей у иных организаций. Фильмы, созданные при поддержке Фонда, должны выходить в прокат равномерно.
Еще одна из тем заседания, озвученная Обрывалиным, — программа кинофикации и распределения Фондом средств на оборудование кинотеатров в малых городах, которые за период 2015-2017 год составили 3 млрд рублей. На сегодняшний день открыто 279 кинозалов в 67 субъектах. Замминистра отметил наименее активные регионы, призвав их к сотрудничеству — Республика Алтай, Калмыкия, Магаданская, Мурманская, Орловская и другие области.
В презентационном ролике, с которого начал выступление Антон Малышев, говорилось, что всего с 2015 года 437 кинотеатров в малых городах были финансированы Фондом кино. Предполагается, что 12 млн зрителей получат доступ к просмотру кино на больших экранах, 50% из которых должны быть российскими.
Аналитическая отчетность и контроль осуществляется с помощью системы ЕАИС. Антон Малышев подчеркнул, что на сегодняшних момент все коммерческие кинотеатры подключены к системе, а в прошлом году в законодательство внесены изменения, усиливающие ответственность за непредставление данных в ЕАИС. За 2017 было выявлено 63 нарушения, которые переданы в Министерство культуры для подачи в суд на взыскание штрафов. Работа по принятию решений занимает до полугода. Антон Малышев попросил Министерство культуры ускорить рассмотрение нарушений, поскольку «необратимость наказания — важный рычаг для обеспечения прозрачности работы ЕАИС».
Антон Малышев отметил, что несмотря на рекордные показатели текущего года — сборы российских картин в размере 6,7 млрд рублей (с учетом того, что в конце года ожидается несколько больших релизов) и удержание доли в 20% отечественного кино в прокате, установленная планка в 30% остается сложной задачей. По мнению исполнительного директора Фонда кино, необходимы новые протекционистские меры и дополнительные ресурсы.
Говоря о программе кинофикации, Малышев добавил, что уже более 4,5 млн зрителей посмотрели кино в новых залах, а также что конкурс по предоставлению субсидий для малых кинотеатров продлен до 1 сентября.
На заседании выступили представители министерств культуры регионов, в которых осуществляется программа кинофикации. Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина рассказала, что в области работает 179 кинозалов, которые приводят 10 млн зрителей в год. Фонд кино выделил области 70 млн рублей для оборудования 14 кинозалов в 11 населенных пунктах. К концу 2016 года были оснащены 6 площадок, за счет чего востребованность кинозалов выросла в 5 раз. Посещаемость кинотеатра в станице Староминская, с населением 41 тыс. человек, выросла в 7 раз до 31 тыс. человек. Замминистра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков рассказал, что по программе Фонда кино в регионе будут оборудованы 14 кинозалов за счет средств в размере 69 млн рублей, на сегодняшний день функционирует 11 площадок. Башкортостан выходит в список лидеров регионов по развитию кинематографии.
Владимир Мединский подчеркнул необходимость отслеживания посещаемости площадок, соблюдения должного количества сеансов, а также обеспечения российскому кино 50% сеансов. Он поручил Фонду до конца года провести анализ эффективности субсидирования, изучив вышеназванные показатели, и руководствоваться им в дальнейшем при выделении средств.
По словам Мединского, развитие отечественного кинорынка невозможно без протекционистских мер со стороны государства. Альтернативным вариантом является повышение финансирования отрасли, однако в нынешних условиях оно не представляется возможным. По мнению главы ведомства, необходимо ввести меры ограничения проката зарубежного кино, например, предусмотреть прямую плату с иностранных кинокомпаний за выход ленты в широкий прокат с автоматическим зачислением этих денег на счет Фонда кино. Владимир Мединский рассказал, что Минкульт на следующей неделе планирует вынести на общественное обсуждение законопроект, направленный на защиту российского кино. «Минкультуры России представит на общественное обсуждение законопроект об обязательном сборе с фильмов, выходящих в широкий прокат, - сказал он. - Все деньги, которые будут платить российские компании, будут автоматически возмещаться Фондом кино, то есть российский кинопроизводитель ничего не потеряет». Как уточняют
Ведомости, размер единовременного фиксированного сбора будет равняться 5 млн. рублей.
На заседании обсуждалось развитие системы рибейтов — возврата кинокомпаниям части затрат за счет бюджета регионов, в котором проходят съёмки. Антон Малышев напомнил, что несколько недель назад в Приморье был выдан первый рибейт – фильму «На районе» продюсеров Рубена Дишдишяна и Данилы Козловского. Также он сообщил, что с Калиниградской областью достигнуто соглашение о выделении 60 млн рублей на будущий год. Остальные регионы движутся по пути кинокомиссий — подключаются Ульяновская и Иркутская области. Исполнительный директор подчеркнул, что расширение системы планируется по результатам пилотных проектов. Мединский заявил о готовности написать официальные письма главам субъектов.
Гендиректор ООО «Кинокомпания «СТВ»» Сергей Сельянов прогнозирует, что с развитием системы рибейтов число центров производства кино вырастет до 5-6 городов, но считает, что необходима законодательная проработка системы, в частности — порядка возврата средств. Он считает, что киноотрасль развивается, и государственное финансирование этому способствует, поскольку «на 1 государственный рубль приходится 3-4 частных». Он считает, что необходимо финансировать проверенные кинокомпании, способные дать гарантию эффективности, и предлагает выделить некую «лигу» — 7-9 лидеров первого порядка и 7-9 лидеров следующего уровня.
Сельянова поддержал Константин Эрнст, заявивший о необходимости резкого сокращения количества финансируемых в год проектов, чтобы не размывать «ничтожные деньги», а лидеры внутри индустрии могут договариваться о разножанровости проектов.
Александр Мамут выступил с конкретным предложением, основанным на опыте приобретения двух крупных кинотеатральных сетей — «Синема Парка» и «Формулы кино», а также общении с кинематографистами, которые заинтересованы в увеличении посещаемости и доли российского кино. По словам бизнесмена, российским картинам критически не хватает качественного современного продвижения: «Продукция недомаркетирована и недопродвинута — требования к продвижению иные, чем 10 лет назад». Мамут предложил ввести дополнительное требование к проектам, претендующим на поддержку Фонда кино, предоставлять с производственным планом прозрачный подробный план по продвижению.