Питчинг авторского и экспериментального кино в Минкульте: Война, террор, литература, спорт
1 августа 2016 года в Минкульте состоялся питчинг авторского и экспериментального кино. На суд экспертного жюри было представлено 55 кинопроектов. Самым популярным жанром у претендентов на финансирование оказалась военная драма и боевик, при этом некоторые из сценариев пересеклись непосредственной темой и временем действия. Также многие авторы посвятили фильмы спорту и классикам российской литературы.
Завтра была война?
Действительно, колоссальное количество авторов обратились к военной истории нашего государства. Первым из патриотичных проектов защитился фильм «На сопках Маньчжурии» режиссёра Евгения Сокурова, рассказывающий о случае на маньчжурской границе в 1938 году, который держался под грифом секретности до середины 90-х годов. Прототип главного героя — пограничник Никита Карацупа, который задержал 460 нарушителей границы. Олег Иванов отметил, что при высокой патриотичности проекта, в презентации не отслеживается его художественная ценность и потенциальное качество реализации — главные критерии Минкульта. Евгений Сокуров парирует, что представленная хроника — только бэкграунд, а на самом деле это будет история о человеке и его любви. Тема же неизбежно связана с неким пафосом, потому что люди, которые стоят на охране наших рубежей, подвержены патриотическому влиянию.
Продюсер Татьяна Воронецкая от кинокомпании «АБС» представила картину «День войны» режиссёра Андрея Богатырёва. Авторы показали необычный ролик, в котором окровавленная женщина и солдат, явно только что пережившие нечто страшное, лежат на мешках и истерически смеются. Потом под тяжелую музыку немецкие солдаты издеваются над героиней. По словам авторов, особенностью фильма станет остросюжетность и действие «здесь и сейчас» — все события занимают один день и разворачиваются вокруг героев, сражающихся на немецком форпосте. В референсах — такие картины, как «Выживший», «Бесславные ублюдки», «Безумный Макс».
Интересный проект, затрагивающий тему Второй мировой войны, представила компания НП «Интерфест». Любопытно хотя бы то, что картина «Без ненависти» снимается совместно с Германией. Режиссером выступит немец Якоб Гизик. Главный герой Ганс Вейман ушел на фронт еще будучи мальчиком, во время боевых действий он вел дневник, который после потерял. Тетрадка попадала в руки многих людей, которые тоже стали делиться в его дневнике своими мыслями о происходящем вокруг.
«Ленфильм» совместно с Фондом А. Н. Сокурова запускают проект «Слухач» о солдате Первой Мировой войны, который теряет зрение в результате газовой атаки и попадает в отряд слухачей. Это люди, с помощью специальных воронок-локаторов определявшие приближение авиации противника. Режиссерский дебют ученика Сокурова, Александра Золотухина.
Тема геноцида и освобождения евреев описана через историю советского политрука, попавшего в ряды партизан, Николая Киселева. Он спас 218 евреев, проведя их через линию фронта. В СССР его не наградили, а Израиль присвоил посмертно звание Праведника мира. Картину под названием «Моисей Коля», в основе сюжета которой будет любовь Киселева с еврейкой Аней Сиротковой, снимает кинокомпания «Альба фильм». Родственники Николая дали разрешение на съемки. Позже представивший проект «Праведник» от компании «ВайТ Медиа» Тимур Вайнштейн опередил вопрос жюри о том, что их проект повторяет фильм конкурентов. Преимущество авторов, по словам Вайнштейна, — сотрудничество с режиссером советского документального фильма «Список Киселева». Кроме того, команда проекта встретилась с тремя оставшимися в живых евреями, спасенными Киселевым.
Сразу три фильма обратились к истории блокадного Ленинграда. «Февральский дневник» режиссера и автора сценария Андрея Зайцева — история про женщину, которая только что похоронила мужа и понимает, что не может жить дальше. Однако перед смертью ей нужно попрощаться с отцом — из последних сил она с приключениями добирается до другого конца осажденного Ленинграда в его самую страшную зиму, февраль 1942 года. После разговора с папой она решает бороться за жизнь и помогать людям. «Продюсерская компания Александра Литвинова» представила проект «Крик тишины» о ребенке, оставленном матерью в блокадном Ленинграде — история будет рассказываться от его лица. Автор сценария — Александр Бородянский («Афоня», «Курьер», «Ворошиловский стрелок»). «Сестра печали» от «ВайТ Медиа» основана на повести Вадима Шефнера о первой любви и разлуке парня по имени Толя, который ушёл на фронт, а его возлюбленная, Лёля, осталась в блокаде.
Фильм «Ташакор» от АНО ТКО «МинАкультуры» расскажет о событиях чуть более современных — об афганской войне, о которой, по словам режиссера, ветерана Афганистана, сегодня мало сказано. И, наконец, лишь один проект осмелился зайти на поле конфликта в Украине — «Донецкий вальс» от «Пропеллер продакшн» с Иваном Добронравовым и Александром Головиным.
Несколько авторов посвятили свои проекты теме терроризма. Фильм «Выжившая» от «Медиа Арт Студио» — боевик, или, как определяет режиссер Андрей Соколов, психологический триллер с элементами боевика. Автор рассказал, что ему близка эта проблема: однажды его друг с дочерью оказались в плену террористов.
Продюсер Надежда Горшкова («Вива Фильмз») представила копродукцию с Италией — фильм «Кибербезопасность». Речь здесь пойдёт о том, что интернет может иметь огромную разрушительную силу, о терроризме и кибертерроризме, и борьбе с ними спецслужб с помощью высоких технологий. По словам продюсера, проект имеет важную воспитательную функцию для молодёжи.
«Стартфильм» запустил сиквел фильма Алексея Петрухина — «Училка 2: Испытание». Вторая часть будет более масштабной, поэтому нуждается в поддержке Министерства. По сюжету, дети на выпускном встречаются со своей учительницей (Ирина Муравьева) и идут вместе на мюзикл в концертный зал, который захватывают террористы.
В здоровом теле — здоровый дух
Еще одна тема, которую не оставляют без внимания российские кинематографисты, — это спорт. Компания «Кремлин фильмз» представила фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Создатели хотят показать детство спортсмена, молодость, становление и последие годы, когда перед смертью ему вручили награду Героя труда. Кроме того, планируется реконструкция наиболее значимых матчей — во Франции, в Чили, в Англии. Льва Яшина сыграет артист Александр Фокин.
«Дикая лига» от продюсерского центра «Новое Время» расскажет о герое по имени Варламий Чеглоков, который пришел в футбол из кулачных боёв и сделал очень многое для популяризации вида спорта. Он развил народный футбол и создал «Дикую лигу» — объединение народных футбольных команд Москвы. Авторы утверждают, что фильм рассчитан на огромную аудиторию поклонников этого вида спорта, закладывают бюджет в 200 млн. рублей, ожидают сборы в 400 млн. рублей и приглашают на роли Эмму Уотсон, Джуда Лоу, Рэйфа Файнса и Данилу Козловского.
Проект «Смотри мою любовь» (продюсерская компания «Слово») — история молодого перспективного кикбоксера, который встретил и полюбил глухую девушку-фотографа. Он попадает в трагическую ситуацию, после которой еще раз убеждается в искренности чувств девушки. Она помогает ему вернуться в спорт. В конце фильма авторы обещают драматичную сцену-клип, в которой герой поет девушке песню, и она будто слышит его через вибрации, движения и стук сердца.
Два проекта не касаются темы профессионального спорта, однако их можно отнести к этой категории, поскольку они вступают на поле еще более массовое и современное — это культура фитнеса и здорового образа жизни, а также увлечение восточными технологиями и духовными практиками.
Киностудия «Друг друга» представляет проект «Я худею» режиссера Алексея Нужного, который писал сценарий в соавторстве с Николаем Куликовым («Горько», «Легенда №17», «Экипаж»). Картина будет посвящена такой распространённой женской проблеме, как проблема лишнего веса. Авторы утверждают, что это не пустой ромком, а именно социальное исследование. Актриса Ирина Горбачева согласилась поправиться для этого проекта, а затем снова похудеть непосредственно в процессе съёмок. Олег Иванов усомнился в том, что очевидно коммерческий проект попал в Минкульт по адресу. Однако Алексей Нужный считает, что картина несёт огромную социальную значимость.
Киностудия им. Горького же обратилась к увлечению современных молодых людей духовными восточными практиками, среди адептов-учителей которой оказывается и много шарлатанов. Режиссер Екатерина Телегина в видеообращении рассказала, что проект «Продавец счастья» сочетает фестивальный и зрительский потенциал, а также драму и иронию, как в фильме «Маленькая мисс счастье». В кастинге — Александр Яценко, Пётр Фёдоров, Полина Филоненко, Тимофей Трибунцев.
Обращение к классике
Что касается авторского кино в его привычном понимании, в этом году действительно оригинальные проекты далеко не поражают своим количеством.
Многие фильмы претендентов основаны на классической литературе, хоть и в авторском экспериментальном прочтении. В проекте «Три сестры. Сто двадцать лет спустя» режиссёра Юрия Грымова все главные герои чеховской пьесы станут старше на 25-35 лет. Здесь играют Александр Балуев, Александр Пашутин, Владимир Носик, Ирина Мазуркевич, Игорь Ясулович. Подробнее о проекте, а также репортаж со съёмок на даче академика Лысенко, вы можете прочесть в нашем материале.
В фильме «История одной дружбы» главный герой — Михаил Лермонтов, чью историю любви, ревности, дружбы, дуэли зритель увидит с точки зрения Николая Мартынова. Режиссер — Василий Чигинский, известный по фильму «Первый после Бога».
«Студия М.И.Р.» пошла ещё дальше в экспериментах с классикой в проекте «Онегин. Версии», главный герой которого, режиссер-аниматор, мечтающий снять фильм по «Евгению Онегину», сталкивается с фантастическими явлениями и попадает в пушкинский мир. «Хрестоматия для старших классов» — фильм Станислава Говорухина по произведениям русских классиков — Бунину, Чехову, Куприну, Горькому.
Отцы и дети
Популярной в авторских проектах оказалась тема отцов и детей, семейных отношений, а также необходимости заботы о пожилых людях. Режиссер Виктор Мережко в фильме «Не ждали» хочет рассказать историю «обездоленных, но нашедших друг друга людей» — отца (Олег Басилашвили) и сына, чувствующего вину.
Режиссер Оксана Бычкова («Питер FM») представила мелодраму «Взрослые люди» о девочке-подростке, замкнутой неформалке, которая очень дружит со своим весёлым папой. Однажды она влюбляется в мальчика Алёшу и становится его другом, но выясняется, что у парня есть девушка, а папа изменяет с мамой Алёши. По словам создателей, это кино не про пол, а про возраст, в котором выясняется, что 16-летние и 40-летние не сильно различаются. Роль в картине станет дебютом Лизы Янковской.
Проект дебютанта-продюсера Никиты Владимирова, который поддержал Федор Бондарчук, — «Карп отмороженный» — история о близких, которые не успели что-то важное сказать друг другу, о любви матери к сыну со слоганом: «Позвоните родителям». В картине сыграют Инна Чурикова и Алиса Фрейндлих. Режиссер — Владимир Котт.
О пожилом человеке, который отправляется в Таиланд и получает в жизни второй шанс, расскажет фильм «Сенафон» режиссера Евгения Шелякина («Пятница»).
Сарик и Гевонд Андреасяны от компании «Большое кино» представили проект «Непрощенный» — о Виталии Калоеве, человеке, который отомстил авиадиспетчеру, виноватому в смерти его дочери, погибшей в авиакатастрофе. По словам Сарика Андреасяна, это кино о том, что родители не должны хоронить детей. Режиссёр уверил экспертный совет, что в этом случае снимает именно авторское кино, а не блокбастер.
Авторское жанровое
Необычный проект «Эликсир бессмертия» в жанре фантастический реализм представила киностудия «Ленфильм». Продюсеры Эдуард Пичугин и Светлана Кармалита считают, что полная юмора картина выйдет на 200 экранов. По сюжету, всё начинается с легенды о грибе, из которого делают эликсир бессмертия. Главный герой, чтобы завоевать любовь девушки, набивается в группу, снимающую документальный фильм об этом феномене, и доказывает, что он может быть режиссёром, а не только мальчиком на побегушках. Однако в итоге он слишком перестарается. Режиссер картины — Юрий Фетинг.
«Люксор Дистрибьюшн» участвует в питчинге с хоррором-триллером «Фактор страха» о московском метро и подземелье, идея которого принадлежит Игорю Добровольскому — сценарий писал Юрий Клавдиев («Все умрут, а я останусь»). Режиссером выступит Александр Амиров.
Среди проектов, претендующих на господдержку, оказался и такой жанр, как мюзикл — «Потерянный рай» от композитора Алексея Рыбникова, который недавно закончил первую часть своей режиссёрской трилогии — рок-оперу «Дух Соноры». Рыбников считает своей задачей возродить музыкальные фильмы, доказать, что они могут быть коммерческими, и привести театрального зрителя в кинотеатры.
Немного музыки и Болливуда хотят привнести в российское кино авторы проекта «Пой, танцуй, дерись!». Это авантюрная история фотографа Ромы (Иван Ургант), который улетел в Индию и волею судьбы заменяет в фильме похищенную болливудскую звезду, на которую оказывается похожим. Основная часть съёмок будет проходить в Индии — правительство страны готово оказать проекту поддержку.
Несмотря на то, что в списке есть авторские ленты, которые потенциально могут явить художественную ценность, в целом складывается впечатление, что большинство фильмов стремятся быть зрительскими и угождать — либо большой аудитории, либо идеологической конъюнктуре.
Напоминаем, что 29 июля 2016 года в Министерстве культуры прошёл питчинг кинопроектов, в рамках которого на суд экспертного жюри было представлено 24 проекта игровых детских и семейных фильмов и 40 проектов игровых фильмов режиссеров-дебютантов.