Состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
17 февраля 2016 года во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В мероприятии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Фонда кино Антон Малышев, замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Алексей Герман-младший, продюсеры Леонид Верещагин, Сергей Сельянов, глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и другие участники российской киноиндустрии.
Совет был посвящен государственной поддержке кинематографа, особенно важно в Год российского кино. «Такой год, как известно, был задуман для того, чтобы по мере возможностей поддержать киноиндустрию, создать стимулы для её развития, постараться способствовать укреплению интереса наших людей к хорошим национальным фильмам. Сегодня мы обсудим вопросы, которые стоят перед отраслью, их, естественно, меньше не становится, особенно в период, когда денег немного, и поговорим о планах на будущее», – сказал, открывая заседание, Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что меры государственной поддержки отечественного кинематографа дают определенные положительные результаты и добавил, что в последние годы власти старались принимать соответствующие решения по поддержке российского кино - в 2015 году на эти цели было выделено 6,2 миллиарда рублей.
«Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских кинопроектов. Появляется все больше успешных картин (хотя это, понятно, для искусства всегда тема сложная), которые завоевывают престижные награды, становятся событием на наших внутренних, российских, и международных фестивалях. Это относится к разным жанрам, в значительной мере – к российским анимационным фильмам – они все более уверенно выходят на мировой рынок, и не только потому, что используют универсальный язык», - сказал премьер-министр РФ.
В свою очередь, Владимир Мединский заявил, что доля отечественного кино на российском рынке в 17% держится на протяжении последних трех лет, однако все еще не устраивает министерство культуры РФ. Он напомнил, что в прошлом году Министерство культуры подписало с 11 крупнейшими киносетями добровольное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов.
Тем не менее, глава Минкультуры отметил, что российская кинематография находится не в конкурентных отношениях с Голливудом, и надеяться на то, что рынок расставит все естественным рыночным путем и Россия выйдет на равные позиции – нереально, поэтому государственный протекционизм необходим.
Одной из отмеченных на заседании мер по поддержке кинематографа стала программа кинофикации малых и средних городов, которую реализует Фонд кино. «Будут переоборудованы кинотеатры, в первую очередь в небольших городах. В некоторых из них появятся новые современные кинозалы, в центрах культурного развития, которые сейчас также строятся. На эти цели мы специальные средства направляли регионам: в прошлом году около 700 млн. рублей, и ещё 1,5 млрд. будет выделено в этом году», – рассказал Дмитрий Медведев.
В свою очередь министр культуры отметил, что в этом году планируется открыть 450 дополнительных кинозалов в городах с населением до 100 тысяч человек. «Это самая масштабная программа кинофикации в стране с начала 1970-х годов. Собственно, первая: после 1972 года таких консолидированных усилий государство не предпринимало. Фонд кино выдаёт субсидии по строго разработанным правилам на открытие новых кинозалов, оборудование их новейшим оборудованием, на котором можно показывать новинки. Люди по кино соскучились. У нас примерно 50 млн. человек вообще никогда в кино не были. Нет такой физической возможности у них последние 20 лет, позакрывались кинотеатры в райцентрах все», – рассказал Мединский.
Он напомнил условия предоставления государственной финансовой поддержки на открытие новых кинозалов. Первое – подключение к системе ЕАИС. «Кстати, Дмитрий Анатольевич, об этом мы говорили в позапрошлом году на совете. Тогда ЕАИС охватывала примерно около трети с небольшим кинотеатров. Сейчас она охватывает 90–95%, и, более того, зарубежные системы параллельного подсчёта посещаемости кинотеатров, такие как Rentrak, теперь у нас запрашивают данные, сверяют свои данные с нашими. Можно сказать, что эта проблема в принципе решена", – подчеркнул министр.
Второе условие – в течение первых трёх лет после открытия кинозала он должен обеспечить 50% сеансов для российского кино. «Кроме этого, в 50 построенных многофункциональных культурных центрах будут открыты ещё 50 кинозалов со 100-процентным показом российского кино. Все эти средства дополнительно к 2,2 млрд. изысканы из лимитов Министерства культуры. Также в 24 крупнейших цирках в этом году будут открыты большие кинотеатры с самым современным оборудованием. Поскольку цирковые представления идут далеко не каждый день, цирки простаивают, мы также договорились о том, что там будет показываться не просто 100% российского кино, а именно приоритет будет на кино для детей и на мультипликацию – как самая очевидная аудитория цирков», - также рассказал Владимир Мединский.
Предлагаем вашему вниманию стенограмму заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии