Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8117
на печать
28 апреля 2015 17:50

Питчинг Фонда кино: Анимация набирает обороты

Питчинг Фонда кино: Анимация набирает обороты

27 апреля 2015 года Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. Питчинг подтвердил одну из самых приятных кинематографических тенденций последних лет – очевидное возрождение российской анимации. Из 56 проектов, претендующих на государственные субсидии, 11 – анимационные. Среди них есть истории с новыми героями, продолжения уже полюбившихся мульт-франшиз и даже эксперименты.

Смешарики, Фиксики и Снежная Королева

Анимационные студии активно трудятся над укреплением и развитием брендов, которые уже успели стать популярными и доходными. Так, студия «Рики» готовит к запуску третий полнометражный фильм о Смешариках («Смешарики. Дежавю»). Уже разработаны сценарий, раскадровка, аниматик и стереоматик проекта, в котором любимых героев ожидают невероятные перемещения во времени. Бюджет мультфильма «Смешарики. Дежавю» оценивается в 242 млн. рублей (80 из них создатели запрашивают у Фонда), релиз намечен на весну-лето 2017 года.

Смешарики

Новую жизнь в полном метре обретут и крошечные инженеры Фиксики – герои одноименного мультсериала студии «Аэроплан», телевизионные права на который проданы в 70 стран мира. Такой успех многосерийной истории гарантирует, по мнению создателей, не меньшую популярность полнометражной версии. В ней предметный мир будет показан глазами малюток-фиксиков – суперобъемно и масштабно. Бюджет проекта – 200 млн. рублей, сумма запрашиваемой у Фонда кино поддержки – 80 миллионов (из них – 20 млн. на возвратной основе). Целевая аудитория семейного мультфильма «Фиксики» - дети от 5 до 10 лет и их взрослые родственники.

кадр из сериала "Фиксики"

Самый высокий бюджет из презентованных полнометражных анимационных проектов у третьей части франшизы компании «Визарт фильм» - «Снежная Королева 3». У Фонда кино создатели запрашивают 120 млн. рублей из 440 миллионов, необходимых для производства и продвижения мультфильма, который, по словам авторов, перенесет зрителей в совершенно новый сказочный мир. Особое внимание в «Снежной Королеве 3» будет уделено не только необычным локациям, но и комедийной составляющей – над ее усилением работают резиденты Comedy Club, а в англоязычной версии сценария – авторы DreamWorks Animation. Предыдущий фильм серии – «Снежная королева 2: Перезаморозка» был хорошо принят не только в России, но и за рубежом, поэтому высокий ( в том числе –международный) прокатный потенциал будущей ленты весьма прогнозируем. Релиз намечен на 29 декабря 2016 года (дистрибьютор Bazelevs Distribution, 1500+ копий).

Утки, гуси, гусеницы

Полным ходом идет и работа над созданием новых, но уже знакомых экспертам Фонда кино, героев. Это влюбленные утки из враждующих кланов («Утиная история») и гусь Стёпка, которого любовь заставляет «взлететь над собой» и из аутсайдера превратиться в вожака стаи («Штурман лапчатый»). Создатели «Утиной истории» («Анимационная студия РИМ») продемонстрировали отрывок из англоязычной версии мультфильма (российская озвучка вот-вот начнется), общий бюджет которого составляет 400 млн. рублей, и запросили у Фонда 40 миллионов безвозмездно. Лента должна быть готова к концу текущего года и на ее российский релиз возлагаются большие кассовые ожидания – 800 млн. рублей сборов.

«Штурман лапчатый», в производстве которого участвуют «Киностудия им. М.Горького» и компания «КиноАтис», не только обладает международным потенциалом, но имеет и образовательную функцию. Гусиная стая облетит множество живописных уголков страны и мира и познакомит зрителей с повадками и традициями их обитателей. При этом бюджет у мультфильма достаточно скромный – 157 млн. рублей, из них 100 создатели, в прошлом году получившие 10 возвратных миллионов на разработку, сейчас запрашивают у Фонда безвозмездно. Поддержку проекта будет осуществлять канал «Россия 1».

постер анимационного фильма "Штурман лапчатый"

Еще с одним новым мульт-героем зрителей в скором времени познакомит «Продюсерский центр «Парадиз», представивший экспертам Фонда проект «Бабочка». Персонажа зовут Ник (имя, скорее всего, будет заменено на более русское), и ему, как и self-made-гусю Степке из «Штурмана лапчатого», предстоит пройти нелегкий путь взросления и становления. Герой проявит себя, как настоящая self-made-гусеница, и превратится в прекрасную бабочку. Мультфильм с бюджетом 65,5 млн. рублей создается с использованием технологии motion capture и будет полностью готов осенью 2015 года. Премьера ожидается в начале 2016 года.

Незнакомые знакомые герои

Компания «КиноАтис» представила на суд экспертов и совершенно нового анимационного героя по имени Гурвинек, хотя сам персонаж, чех по происхождению, хорошо известен поколению, у которого было советское детство с журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки». Полнометражный анимационный проект «Гурвинек и волшебный музей» находится в стадии производства, к которому, помимо российской студии «КиноАтис», привлечены чешская компания «Rolling Pictures, spol. s r.o.» и бельгийская студия «Grid Animation», известная по работе над мультфильмом «Астерикс и викинги» (2006). Бюджет первой копродукционной анимации с участием компании из России составляет 385 млн. рублей, у Фонда кино создатели запрашивают 60 миллионов. Судя по представленному ролику, «Гурвинек и волшебный музей» обещает стать образцом 3D-анимации высокого качества с забавными и необычными героями, среди которых есть и русская девочка по имени Оля.

кадр из анимационного фильма "Гурвинек"

Советских персонажей намерен реинкарнировать и «Продюсерский центр Рики» с проектом «Детский мир», в котором культовые отечественные ретро-игрушки совершат путешествие сквозь эпохи с конченым пунктом в нашем времени. В мультфильме будут соединены анимация и видео, а также советский коллективизм и современный индивидуализм, лучшие проявления которых, по мнению создателей, могут многому научить детскую аудиторию. Лента планируется к выпуску в 2018 году и в случае успеха должна перерасти в долгоиграющую франшизу.

Экскурс в историю предлагает осуществить и «Киностудия «Союзмультфильм», презентовавшая экспертам Фонда полнометражный анимационный проект «Суворовъ» о жизни и подвигах знаменитого полководца 18 века. Амбициозный замысел реализуется в технологии motion capture с воссозданием реальных исторических локаций. Мультфильм находится в подготовительном периоде, а его бюджет составляет 300 млн. рублей, из которых у Фонда кино запрашивается 180 миллионов на безвозвратной основе.

концепт-арт анимационного фильма "Суворов"

Новый проект студии «М.И.Р.» вдохновлен другим отечественным гением – А.С. Пушкиным. Лента «Онегин. Версии», в которой разнообразные анимационные техники соединятся с игровыми эпизодами и вокальными партиями, призвана обратить внимание молодой аудитории к великому литературному наследию. В международном проекте примут участие актер Тимоти Далтон и оперная дива Любовь Казарновская. Бюджет мультипликационного эксперимента оценивается в 100 млн. рублей, 70 из них создатели надеются получить у Фонда кино.

Анимационный проект «Чудо-Юдо», презентованный компанией «КиноФирма», обращается уже к народному литературному наследию. В основе мультфильма фольклорная сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо», а его главного героя создатели позиционируют как «дракона неизвестного происхождения». Анимационный дебют кинопродюсеров Василия Ровенского и Романа Борисевича создается в классической рисованной технике с использованием стереоскопических эффектов. Бюджет мультфильма составляет 105,5 млн. рублей, а его релиз намечен на весенние каникулы 2017 года.
Автор:
Маргарита Васильева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Анимационная студия КиноАтис

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало