Осенний World Content Market 2019: какое будущее у регионального телевидения?
21 ноября в Москве, на рынке World Content Market, прошла конференция «Особенности программирования региональных каналов с учетом критериев отбора на 22-ю кнопку и медиаизмерений», на которой обсудили перспективы развития регионального ТВ, возможности и инструменты для его анализа и особенности предоставляемого контента. Спикерами выступили генеральный директор НАТ Александр Широких, генеральный директор компании Мастер Решений Анна Кременецкая, генеральный директор MediaHills Андрей Бояринов, журналист-международник и медиаэксперт Олег Шоммер. Организатор - телекомпания Мастер Решений.
Одной из главных тем конференции стал законопроект о 22-й кнопке. При переходе России на цифровое вещание и отключение аналогового телевидения многие местные телеканалы оказались под ударом. Ранее на законодательном уровне была закреплена 21-я кнопка за региональными каналами, которые освещают новости области, края, республики. Теперь 22-ю кнопку планируют отдать местному городскому телевидению.
Закон о 22-й кнопке является логичным продолжение инициативы о 21-й кнопке для регионального телевидения. Главное условие, которое выдвигается законопроектом к каналам-претендентам - минимум 20% эфирного времени должно посвящаться новостям местного значения по одному муниципалитету.
«На федеральном портале проектов нормативных правовых актов всем заинтересованным каналам, которые хотят участвовать в конкурсе на 22-ю кнопку, можно посмотреть всю доступную информацию по этому вопросу. Могу сказать, что нам удалось урегулировать вопрос с доставкой сигнала через интернет – это положительный момент, а отрицательным стало то, что не удалось отстоять реконструкцию сети связи оператора, но это будет касаться только границ муниципалитетов, выбранных на 22-ю кнопку», - рассказал Александр Широких.
Принципы отбора муниципального канала для трансляции на 22-й кнопке будут определяться подзаконными актами Правительства РФ.
«До конца 2019 года будет объявлен график проведения конкурса по 22-й кнопке для региональных муниципальных каналов. К тому же, еще не до конца известно, когда состоятся заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Возможно, с февраля по апрель, но, может, они займут и весь 2020 год. Мы все в ожидании», - сказала Анна Кременецкая.
О важности телеизмерений и их доступности рассказал Андрей Бояринов, генеральный директор компании MediaHills, которая проводит сбор данных более чем с 250 операторов связи и их анализ. Данные о телесмотрении собирают с операторов, использующих технологию RPD, в момент переключения зрителем телевизионных каналов сигнал поступает оператору связи.
По данным компании (это средние данные за сентябрь по городам Москва, Великий Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Севастополь), абсолютное большинство телезрителей просматривают всего несколько телеканалов: 51% семей смотрит до 10 каналов, 24% - 11-15 каналов, 15% - 16-20 каналов, 9% - 21-30 каналов, и только 1% регулярно смотрят более 30 каналов. Поэтому телеканалам так важно попасть в «личный список» зрителя.
«Основную долю всего телесмотрения составляет так называемое ядро зрителей. Были исследованы сотни региональных каналов, и в среднем по ним 16% наиболее активных зрителей обеспечивают 62% телесмотрения. Поэтому основной задачей каналов является привлечение постоянных зрителей», - сказал Андрей Бояринов.
Именно телеизмерения позволяют осуществлять эффективное программирование телеканалов, выявлять проблемные и непопулярные передачи и сюжеты, анализировать переходы зрителей между каналами и передачами. При глубоком анализе контента с определением проблемных мест можно максимально точно оценить программную сетку телеканала и восприятие зрителями определенного контента.
При выборе контента для телеканала важную роль играет изучение аудитории и ее предпочтений. «Если рассматривать жанровые предпочтения зрителей, то первое место, конечно же, занимают сериалы. На региональном телевидении самую значимую роль все-таки играют местные новости, у них самые лучшие показатели», - отметила Анна Кременецкая.
Еще один из обсуждаемых на конференции вопросов – привлечение на региональные каналы федеральной рекламы. Федеральные рекламодатели ориентируются на цифры, а не на эмоциональную составляющую, потенциальный рекламный доход от федеральных кампаний зависит от рейтинга телеканала, а увеличить показатели может только качественный контент, так как он является определяющим фактором для телезрителей.
«Для того, чтобы привлечь федеральных рекламодателей, региональному каналу нужно быть эффективным, иметь высокие рейтинги. По данным исследований, самым рейтинговым контентом на региональном телевидении являются утренние программы, местные новости и спорт. Но и помимо них нужно предоставлять зрителям контент, который мог бы их заинтересовать, чтобы не было нулевых провалов в рейтинге», - сказал Андрей Бояринов.
Олег Шоммер поделился информацией, как «живут» региональные телеканалы во Франции: «В России есть разделение между общенациональным телевидением и региональными каналами, во Франции таких границ нет. Они стерты. На первом и втором каналах - TF1 и France 2 – много сюжетов из регионов, которые пользуются большой популярностью. Французы – достаточно закрытая нация, их больше волнуют не новости, например, о Трампе, а более локальные события у себя в стране. То, что происходит в регионах, интересует абсолютно всех, поэтому рекламодатели с удовольствием идут на региональные каналы, ведь у них высокие рейтинги».
По итогам конференции можно сделать вывод, что главная задача регионального телевидения – сохранение и расширение аудитории в средах вещания каналов, а для этого необходимы телеизмерения, оценка эффективности и анализ контента, максимальная монетизация контента и приток рекламы, в том числе и федеральной.
Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса