Tomorrow Generation Campus. День первый: препродакшен
16 октября 2009 года состоялся первый полноценный день работы Tomorrow Generation Campus, проходящего в московском кинотеатре «Пионер» в рамках III Международного фестиваля современного кино «Завтра». Накануне был лишь торжественный ужин, во время которого участники и организаторы Кампуса наметили, что им предстоит сделать за последующие три дня. Вчера же началась реализация запланированного.
Всего в Кампусе пятнадцать молодых амбициозных участников из разных стран: России, Латвии, Эстонии, Германии, Великобритании, Португалии и Израиля. В среднем им по двадцать пять лет. У всех есть опыт работы в кинопроизводстве и страстное желание повышать свою профессиональную квалификацию. Зрители могли ознакомиться с их предыдущими работами, короткометражными фильмами, утром 16 октября 2009 года. В это время участники Кампуса активно готовились к съемкам учебных проектов. За три дня ребята, объединенные в пять групп по три человека, должны сделать оригинальные заставки к номинациям, в которых будут вручаться награды III Международного фестиваля современного кино «Завтра».
Одни представители групп отправились в павильоны ЗАО «Всемирные русские студии», где 17 октября 2009 года и будут осуществляться съемки. Там они подбирали необходимый для своих роликов реквизит, костюмы и декорации. Другие участники Кампуса остались в кинотеатре «Пионер», чтобы проработать сценарии проектов. В этом им помогал директор New York Film Academy Дэн Маклер. Обсуждение придуманных историй проходило в теплой и дружественной атмосфере. Нью-Йоркский преподаватель внимательно выслушивал ребят и задавал вопросы, ответы на которые казались ему чрезвычайно важными для доработки сценариев. Например, он спрашивал, кто по профессии муж, которому жена изменила с любовником, или какую книгу читала женщина в тот момент, когда в ее дом начали ломиться грабители. Дэн Маклер советовал участникам Кампуса большое внимание уделять деталям, потому что именно они могут привнести в сценарий дополнительные смыслы. По окончании практического занятия в коротком интервью Дэн Маклер отметил, что у ребят уйма энергии и интересных идей. «Они много знают, но не всегда могут применить свои знания на практике. В работе над сценарием очень легко забыть о его структуре, увлекшись идеей, пришедшей в голову. Мы обсудили характеры героев, их намерения - это очень важно для сценария. Участники Кампуса мало чем отличаются от студентов New York Film Academy - все по началу совершают одни и те же ошибки».
Помимо практических занятий по подготовке к съемкам, в рамках первого дня работы Кампуса состоялся круглый стол «Хороший год: кризис и его последствия в российском кино», мастер-класс актрисы Ингеборги Дапкунайте и лекция преподавателя факультета кинодраматургии и кинопродюсирования New York Film Academy Пола Брауна по теме «Драматургия».
«От кого зависят независимые?»
В круглом столе, посвященному итогам кризисного года для независимых кинематографистов, приняли участие режиссер Павел Бардин, продюсеры Евгений Гиндилис, Наталья Мокрицкия, Сабина Еремеева, Артем Васильев и дистрибьютор Антон Мазуров. Модерировала дискуссию программный директор Tomorrow Generation Campus Анна Гудкова.
Сабина Еремеева, продюсер альманаха «Короткое замыкание», открывшего в этом году 20 Юбилейный Кинотавр и представлявшего Россию в конкурсе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, отметила, что «интерес к русскому кино у отечественных зрителей практически отсутствует». Она пока не нашла ответа, на возникшие в этой связи вопросы «Как выживать в таких условиях? Какова должна быть объективная себестоимость фильмов?».
С Сабиной Еремеевой согласилась продюсер Наталья Мокрицкая, весной 2009 года открывшая дистрибьюторскую компания «Аргумент кино». Она сообщила, что в прошлом году сильно расстроилась, когда наработка на копию одного из ее фильмов составила лишь $4,5 тыс. (при том, что всего было 17 копий), однако теперь, наблюдая сегодняшние сборы, Наталья Мокрицкая понимает, что это был еще неплохой результат. И дело, по ее словам, не в отсутствии рекламы российских фильмов. «Среднебюджетные американские и европейские картины с аналогичной кампанией по продвижению прокатываются лучше».
Евгений Гиндилис сказал, что публика хочет смотреть российское некоммерческое кино, просто она находится не в залах обычных кинотеатров, а на фестивалях. «Фестивалями нужно уметь пользоваться». «К тому же, - добавил Евгений Гиндилис, - наш рынок не является замкнутым, и изо дня в день нужно вести планомерную работу по продвижению российских картин за зарубежные рынки. Инструмент для этого - создание ко-продукции».
Артем Васильев возразил, что не всегда совместное производство гарантирует прокат на европейском рынке, однако за счет привлечения иностранных продюсеров можно увеличить производственный бюджет картины. Он отметил, что в российской киноиндустрии не хватает дистрибьюторов-«вышивальщиков». Почти всем прокатчикам легче заниматься конвейерной продукцией, нежели «штучным товаром».
По мнению Павла Бардина, государственное финансирование испортило киноиндустрию. С ним согласился Антон Мазуров, назвав субсидии государства «наркоманской иглой господдержки». В этот момент один из участников решил уточнить, почему собравшиеся в зале кинематографисты называются «независимыми», если все они, кроме Павла Бардина, снимают кино на государственные средства. Спикеры ответили, что их независимость состоит в том, что они не привязаны к большим производственным компаниям, а без государства, увы, им никак не обойтись.
По большому счету, на прошедшей дискуссии не было сказано ничего принципиально нового - кинематографисты лишь в очередной раз обозначили круг актуальных проблем отрасли. Однако участники Кампуса нашли состоявшийся круглый стол чрезвычайно полезным, потому что они смогли пообщаться с реально действующими кинематографистами и узнать о том, как все происходит на самом деле.
«Всегда играйте до конца!»
Ингеборге Дапкунайте буквально влетела в зал кинотеатра «Пионер» - на высоких каблуках, запыхавшаяся, она торопилась пообщаться с собравшейся аудиторией. Актриса отказалась присесть и в течение часа говорила стоя, активно жестикулируя и демонстрируя самое неожиданное оружие из своего арсенала. Например, рассказывая о трудностях, с которыми она столкнулась во время подготовки к участию в телевизионном «ледовом» шоу, она вдруг заплакала - оказалось, таким образом, в свое время Ингеборге Дапкунайте доказывала своему партнеру, что для нее разрыдаться - то же самое, что для него - проехать на коньках по прямой. Актриса неоднократно вспоминала свой «фигурный» опыт. Участие в шоу помогло ей переосмыслить многое в своей профессии.
Ингебоге Дапкунайте рассказала о своем детстве, о работе с зарубежными партнерами, в частности, с Джоном Малковичем. Актриса с большой любовью вспоминала съемки в фильмах Алексея Балабанова. Она сообщила аудитории, что в работе над созданием фильма абсолютно неважно, что происходит на площадке, какой ты в глазах съемочной группы - добрый или злой. «Все, что вы делаете во время съемок, - исключительно для того, чтобы спустя несколько лет осталось несколько хороших кадров. Всегда играйте сцену до конца, до тех пор, пока режиссер не скажет «Стоп!», потому что только он знает, что войдет в фильм, а что - нет».
Актриса сказала, что сама читает сценарии, которые ей присылают. Она скорее согласиться сыграть в картине начинающего режиссера, потому что «дебютанту надо дать шанс», нежели в проекте режиссера, за плечами которого пять посредственных работ.
В конце мастер-класса Ингеборге Дапкунайте, наконец, присела, но только для того, чтобы вдохновенно прочитать монолог из постановки, в которой она сейчас занята.
«Делайте ошибки!»
Лекция преподавателя факультета кинодраматургии и кинопродюсирования New York Film Academy Пола Брауна началась, когда участники Кампуса уже порядком утомились. Однако автор сценариев к многочисленным телевизионным сериалам (среди них «The X-Files», «Quantum Leap», «Pacific Blue», «Twilight Zone» и другие) говорил живо и воодушевленно - ему была важна эмоциональная отдача зала. Пол Браун рассказывал истории и следил за тем, как собравшиеся реагировали на его слова. Если он видел на лицах слушателей сопереживание, то отмечал это и говорил, что именно такой реакции своими сценариями нужно добиваться о тех, кто, в последствии, будет смотреть снятое по ним кино.
Главный его совет - надо регулярно тренироваться: писать небольшие сценарии, обсуждать их с двумя-тремя близкими людьми, а затем брать камеру и делать по ним короткометражные фильмы. «Не нужно два года тратить на написание «идеального» сценария - постоянно что-нибудь создавайте, делайте ошибки! Если у вас что-то не получается, это значит, что вы пытаетесь».
«Можно писать о том, что любишь, или о том, что ненавидишь. Нельзя быть равнодушным к теме сценария. В Голливуд многие приезжают с намерением получить для себя какую-то выгоду. Это неправильно. Нужно в первую очередь заботиться о выгоде зрителей - необходимо дать им возможность чувствовать, сопереживать».
Пол Браун рассказал о структуре сценария, обращая внимание на то, что помимо внешних целей у героя должны быть внутренние проблемы, так сказать, потребности души. Он отмечал, что фильмы Квентина Тарантино пусты. «Миру не нужны Квентины Тарантино. Главное оружие - любовь. Нужно предложить людям личную историю». По словам Пола Брауна, все великие истории о любви и о призраках. Под последними он подразумевал тени прошлого, «роковые изъяны», которые и создают внутренний конфликт героя.
На это первый день работы Tomorrow Generation Campus завершился. Сегодня, 17 октября 2009 года, участники Кампуса будут снимать и монтировать свои проекты. Также они прослушают лекцию преподавателя факультета кинорежиссуры New York Film Academy Кеннета Джонсона «Режиссура» и посетят мастер-класс режиссера Корнелиу Порумбойю.