Русские идут? Канны, 2009, Русский Павильон.
Второй год подряд в каннской International Village был сооружен Русский Павильон. В Каннах представлены все мало-мальски важные кинодержавы мира: от царствующих США с платными входными билетами, до скромных стран Восточной Европы – Словении, Хорватии и Румынии. Цель подобных павильонов представить страну как потенциальную съемную площадку, то есть, привлечь иностранный капитал в национальную киноиндустрию. Также павильоны – это дополнительная площадка для презентации различных проектов, претендующих на зарубежный прокат.
Программа Русского павильона началась с традиционной церемонии открытия, так любимой нашими согражданами. На следующий день состоялся первый круглый стол «Независимое кино: перспективы российского рынка для западных производителей в условиях кризиса». Диалог российских компаний (CP, Настроение, Синемакс и др.) с международными дистрибьюторами вышел продуктивным и даже острым. В частности, поднимался вопрос о том, что если зарубежные правообладатели не снизят закупочные цены, то прокат их лент в России может быть под угрозой срыва (звучали фразы типа «забастовки» - что породило ряд публикаций во французской прессе).
Отдельно кинокомпания «WAYFILM» представила фильм «Путь» (который 21 мая вышел в российский прокат). Впрочем, цель этой акции непонятна – рекламы для внутреннего проката не получилось, а до зарубежных кинотеатров фильм вряд ли доберется.
Более интересным для отечественной и иностранной публики стала презентация проекта «В фокусе новое российское кино». В ее рамках были представлены картины 2008-2009 года выхода, представляющие различные направления в современном российском кинопроцессе. Событие действительно было насыщенным и информативным. Создатели представили на суд всех присутствующих следующие фильмы «Сказка про темноту» Н. Хомерики, «Сумасшедшая помощь» Б. Хлебникова, «Волчок» В. Сигарева, «KISLOROD» И. Вырыпаева, «Европа-Азия» И. Дыховичного, «Generation P» В. Гинзбурга, «Овсянки» А. Федорченко, «Дом солнца» Г. Сукачева и др. Вел презентацию Андрей Плахов.
Вряд ли оправдал надежды организаторов другой круглый стол - «Россия в международном кинопроцессе». Это локальный форум включал в себя сразу несколько мероприятий. В начале представитель Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Алексей Сохнев презентовал иностранным продюсерам перспективы копродукции с Россией, рассказал о статусе национального фильма в нашей стране, и о других стимулах российско-зарубежных киноотношений.
Также в рамках этого круглого стола состоялся пичинг нескольких фильмов, готовых к запуску, включая продолжение интересного проекта «Кинопоезд -2» (Первая часть этой авантюрной докудрамы участвовала в программе Каннского МКФ этого года «Неделя критиков»).
Заявленный в программе павильона мастер-класс режиссера Павла Лунгина, заменили на обычную пресс-конференцию, вызванную показанным накануне в программе «Особый взгляд» его фильма «Царь». Реакция публики была довольно резкая – многие уходили с просмотра, а после показа многие из оставшихся высказывали вслух свое недовольство увиденным. Неудивительно, что вопросов накопилось к автору немало. Но Лунгин умело ушел от всех «острых углов», пространно размышляя о фигуре Ивана Грозного в истории государства российского. Говоря о музыкальном даре кровавого тирана, об неоднозначности характера этого правителя, режиссер «забыл упомянуть», что в его картине царь – самовлюбленный самодур и не более того.
Кроме «Царя» П. Лунгина и «Сказки про темноту» Н. Хомерики идущих в программе «Особый взгляд», в рамках кинорыночных показов в Каннах мировая публика имела возможность лицезреть следующие российские картины (на предмет заграничного проката): «Морфий», «Стиляги», «Тарас Бульба», «По велению Чингисхана», «Горячие новости», «Гитлер капут». Сбудутся ли чаяния продюсеров и сделают ли эти фильмы кассу за рубежом – мы узнаем совсем скоро.
И хотя интерес западного кинобизнеса и СМИ к российскому кино гораздо ниже, а успех Российского павильона несколько скромнее, чем можно судить по официальным пресс релизам, российская делегация постаралась, хоть и с переменным успехом, решить поставленную задачу – представить Россию, как независимую кинострану, с высоким производственным и прокатным потенциалом.
В 2010 году, будем надеяться, что организаторы Русского павильона, поднабравшись опыта, учтут все ошибки предыдущих лет, и представят российское кино во Франции на должном уровне.
Редакция не всегда согласна с мнением авторов. Мы призываем все заинтересованные стороны прокомментировать эту статью.
Еще материалы о 62-м Каннском Международном кинофестивале:
Что мы знаем о Каннском кинофестивале?
Канны 2009: «Особый взгляд» на две российские картины
Конкурсная программа 62 Каннского Международного кинофестиваля
Российский Павильон на 62-м Каннском Международном кинофестивале: Основные события
Презентация «Копродукция в действии»
Мультфильм «Вверх» на 62–го Каннском Международном кинофестивале
Материалы о 61-м Каннском Международном кинофестивале:
Итоги 61го Каннского кинофестиваля
Призеры программы "Особый взгляд"
Мастер-класс Квентина Тарантино на Каннском кинофестивале
Российский павильон на 61 Каннском фестивале
Российский павильон в Каннах начал свою работу
Каннский кинофестиваль. Что мы о нем знаем?
Фильм "Тюльпан" в рамках программы "Особый взгляд" в Каннах