Канны 2019: «Предатель» Марко Беллоккьо – Спрут скорее мертв, чем жив
23 мая в рамках основного конкурса 72 Каннского кинофестиваля прошла премьера фильма «Предатель» Марко Беллоккьо. Мэтр итальянского кинематографа представил эпический байопик, снятый в копродукции Италии, Бразилии, Франции и Германии, о крупном сицилийском мафиози Томмазо Бушетта, войне мафии и войне с мафией в Италии в 80-е годы XX века.
Со своими глубокими и проникновенными лентами режиссер Марко Беллоккьо приезжает на Лазурный берег с 1980 года, однако пока еще не стал обладателем Золотой пальмовой ветви. Единственную каннскую награду, приз экуменического жюри в 2002 году, итальянцу принесла картина «Улыбка моей матери». Фильмы мастера «Здравствуй, ночь», «Спящая красавица», «Кровь моей крови» получили призы Венецианского кинофестиваля, а в 2011 году на итальянском киносмотре Беллоккьо вручили награду за вклад в кинематограф.
«Предатель» - не первая биографическая картина в карьере Беллоккьо: десять лет назад он снял ленту о будущем диктаторе Бенито Муссолини «Побеждать», которая принимала участие в основном конкурсе в Каннах и была тепло принята критикой.
По сюжету его нового фильма, основанного на реальных событиях, в разгар второй мафиозной войны Томмазо Бушетта (Пьерфранческо Фавино) бежит в Бразилию, однако вскоре его арестовывают и экстрадируют в Италию. Разочаровавшись в мафии, он встает на сторону закона и помогает судьям Фальконе и Борселлино в поимке преступников из знаменитой организации Cosa Nostra.
Первые сцены фильма, показывающие празднование в доме мафиози, настолько разочаровывают своей банальностью и вторичностью, что невольно начинаешь задаваться очень популярным у кинокритиков вопросом: «Почему этот фильм взяли в конкурс Канн?».
Но все-таки Марко Беллоккьо большой мастер. Постепенно действие начинает набирать такие обороты и приобретает такой эпический размах, что два с лишним часа пролетают практически незаметно в непрерывном наблюдении за войной мафии и войной с мафией, которая чередуется со сценами знаменитого Maxi Trial - уголовного процесса на Сицилии в Палермо, где Томмазо Бушетта давал разоблачительные показания.
Судебный процесс, проходивший в бункере, специально построенном для этой цели в стенах тюрьмы Палермо, с февраля 1986 года по январь 1992 года, воссоздан в фильме с документальной точностью (благо есть немало записей): обстановка, атмосфера с беснующимися заключенными в камерах, вопящими на галерее женами гангстеров… Детали можно перечислять бесконечно.
Зрительный зал Дебюсси полон итальянцами, живо реагирующими на нюансы суда, известного нам лишь в общих чертах. Но процесс и, последовавшее за ним в 1992 году, вопиющее убийство сицилийской мафией главного борца с Коза Нострой судьи Джованни Фальконе, имели такой резонанс в мире, что не слышал про них, наверное, только глухой.
Восьмидесятые годы - начало конца господства мафии в Италии и мире. Во время просмотра не раз вспоминался популярный во время Перестройки сериал «Спрут», где неутомимый комиссар Каттани сражается на Сицилии с мафией. Его съемки начались в 1984 году, в самый разгар борьбы. Марко Беллоккьо дает свою версию происходящего устами самого Томмазо Бушетты, который говорит, что не он предал Коза Ностру, а Коза Ностра была предана его новыми лидерами, изменившими кодексу чести и начавшими убивать женщин и детей. Когда подросток Бушетта давал клятву верности преступной организации, он обещал хранить семейные ценности и, выступая на процессе, он выражал свое несогласие с безжалостным боссом мафии Тото Риина и с его методами. По мнению Бушетты, предателем был не он, а Риина и его приспешники.
Кажется, что Беллоккьо, несмотря ни на что, симпатизирует и сочувствует своему герою (нельзя уйти из мафии), благодаря которому за решетку попали сотни гангстеров в Италии и США, и, на протяжении всего фильма, вместе с актером Пьерфранческо Фавино предлагает нам поверить в этакого интеллигентного мафиози, творящего добро. Но в конце фильма вердикт режиссера неумолим. Его герой преступник - хладнокровный убийца и наркоторговец.
Нельзя не отметить работу боснийского оператора Владана Радовича, уловившего режиссерское видение и работающего на контрастах: от широких панорам Рио, до стремительных сцен убийств.
Беллоккьо, как истинный итальянец, безупречен в выборе музыки, которая становится либо контрапунктом важнейших сцен, либо усиливает их воздействие и создает дополнительный эмоциональный эффект, как, например, самый известный фрагмент оперы Верди «Nabucco» - «Va, pensiero», который не случайно звучит во время оглашения приговора на процессе. Хор пленных иудеев стал в некотором смысле вторым национальным гимном Италии, а в фильме - символом обретения родины, очищенной от мафиозной скверны.