«Спутник над Польшей» 2018: конкурс игровых фильмов
С 8 по 18 ноября в Варшаве пройдет 12 фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», главной идеей которого станет широко понимаемое искусство. Организаторы рассказали о проектах, которые вошли в конкурс игровых фильмов.
Жюри Конкурса возглавила одна из самых значимых режиссеров современного польского кино Иоанна Кос-Краузе. Вместе с ней лауреатов фестиваля выберет актер театра и кино Мирослав Ханишевски, а также журналистка, писательница, руководитель отдела репортажа Vogue Polska Ханна Рыдлевска. Гран-при фестиваля будет присужден одному из 18 полнометражных российских игровых фильмов.
Среди них фильм-победитель 29 Кинотавра – «Сердце мира» Наталии Мещаниновой. Режиссер «Комбината "Надежда"», соавтор сценария «Аритмии» в очередной раз создала картину с необычайно достоверными героями и диалогами. Мещанинова со своим опытом документалиста тонко чувствует, как ведут себя, двигаются и разговаривают живые люди. Документальный подход к режиссуре заставляет зрителя переживать чувства незнакомого человека, как свои собственные.
В Главном конкурсе пройдет показ картины Алексея Федорченко «Война Анны». Это история, рассказывающая о жестокости, но в то же время сделана она очень тонко. Фильм почти лишен сюжета, переплетающиеся сцены не позволяют зрителям точно воспроизвести хронологию событий. Вместе с шестилетней Анной зритель является свидетелем беспощадной реальности, за которой наблюдает через трещину в камине в немецкой штаб-квартире. Главную роль исполнила Марта Козлова. Хотя ее героиня не произнесла ни слова, девочке удалось создать проницательный и выразительный портрет главной героини.
За приз фестиваля в этом году поборется «Айка» Сергея Дворцевого. Это второй после «Тюльпана» игровой фильм режиссера-документалиста. Сыгравшая главную роль в фильме Самал Еслямова получила Золотую Пальму за «Лучшую женскую роль». «Айка» – история эмигрантки из Киргизии, инстинкт выживания у которой настолько силен, что позволяет ей выдержать настоящий ад. Дворцевой безжалостно и отчетливо показывает гуманитарную катастрофу сегодняшнего мира, который зачастую ее игнорирует. Фильм «Айка» снимала оператор Иоланта Дылевска, которая встретится со зрителями после показа фильма на «Спутнике».
Жюри и зрители будут также оценивать награжденную за лучший сценарий на последнем Кинотавре «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой - историю о событиях, участником которых был сам граф Лев Николаевич Толстой. Идея фильма говорит о том, что на несправедливость всегда надо немедленно реагировать. Смирнова не теряет ни секунды экранного времени. Каждая сцена приглашает зрителя к диалогу. Это фильм, в котором для конечного эффекта считается малейшая деталь. Главным плюсом «Истории одного назначения» является ее универсальность. Фильм будет понятен даже в отрыве от политического и исторического контекста, в котором происходит действие. Представленная в картине действительность настолько широка и многогранна, что каждый зритель найдет в ней свою правду. В фильме снимался польский актер Лукаш Симлат, который расскажет зрителям фестиваля о работе на съемочной площадке.
Уже третий раз в Конкурс «Спутника» попал режиссер Иван. И. Твердовский, известный по фильмам «Класс коррекции» и «Зоология». Его самый новый фильм «Подбросы» является своего рода фантасмагорией, основанной на современной российской действительности. Нелегко однозначно определить жанр фильма, критики описывают его как язвительную притчу о коррупции судов и безнаказанности служб, комикс, дистопию либо карикатуру действительности. Гостем «Спутника» будет актриса Анна Слю, награжденая за «Лучшую женскую роль» на 29 Кинотавре.
Следующим режиссером, который снова будет бороться за приз в спутниковой конкурсной секции, является Михаил Сегал – автор красочного рассказа о России 60-х годов в наполненном юмором фильме «Кино про Алексеева». В этом году режиссер лично представит зрителям свою новую картину «Слоны могут играть в футбол». Сегал переплетает реальность с абсурдом, создавая оригинальное кино.
Конкурсный «Довлатов» Алексея Германа-младшего рассказывает о нескольких днях из жизни российского писателя, находящегося в Ленинграде в 70-е годы прошлого века. Сергей Довлатов, в отличие от своего друга Иосифа Бродского, мировую славу получил после смерти – в Польше его произведения издавались в 90-е годы. В представленном цикле жизненных событий, иногда смешных, а иногда волнующих, у зрителей есть шансы познакомиться с чутким, талантливым, ироничным человеком, который избирая специфический творческий путь, со временем становится одним из самых популярных российских прозаиков XX века. Польская актриса Хелена Суецка, сыгравшая в фильме, встретится со зрителями после сеанса.
После 13 лет отсутствия на большой экран вернулся один из самых загадочных российских режиссеров, называемый критиками современным Параджановым – Рустам Хамдамов. В Конкурсе «Спутника» зрители увидят его «Мешок без дна», который был создан по мотивам новеллы Рюноскеэ Акутагавы «В чаще». Необычное игровое кино идеально вписывается в ведущий мотив фестиваля в этом году – широко понимаемое искусство. «Мешок без дна» выходит за рамки традиционной кинематографии. Мистический рассказ, в котором переплетаются легенды, магические ритуалы, колдовство и зловещие силы леса, вызывают у зрителя недоверие и удивление. Фильм удостоен Специального приза жюри на Московском международном кинофестивале. Со зрителями встретится на фестивале актриса Светлана Немоляева.
За Гран-при будет бороться картина «Амбивалентность» Антона Бильжо. Фильм получил два отличия на Кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Сюжет основан на многочисленных контрастах. Два друга, начинающие психиатры, совсем по-разному воспринимают жизнь. Один всегда хочет поступать по установленным правилам, другой хочет экспериментировать. Первый – отличник, у которого все по системе; второй – нарушитель спокойствия. Один любит, одновременно ненавидя; второй ненавидит, любя, а предмет страсти у них – одна женщина. Для одного она мать, для другого - любовница. На фестивале зрителей ждет встреча с актрисой Ольгой Цирсен и продюсером Асей Темниковой.
Расцветающее в последнее время якутское кино будет представлять в Конкурсе «Спутника» лауреат Приза за лучший фильм на Московском международном кинофестивале – «Царь-птица» Эдуарда Новикова. Это картина на границе реализма и мистицизма, рассказывающая историю пары пожилых людей, которым пришлось заботиться об орле, который считается священной птицей. Режиссер, используя самые простые средства, показывает нам такие трудные вопросы, как вина человека перед природой, покаяние и искупление. Фильм можно толковать как религиозную историю, а также как семейную драму. Режиссер лично представит зрителям картину.
В конкурсе игровых фильмов пройдет показ фильма «Временные трудности» Михаила Расходникова, который вызвал противоречия среди русских критиков и зрителей. На картину вдохновила режиссера реальная история Саши, страдающего детским церебральным параличом. Фильм Расходникова имеет иной окрас, чем картина Мацея Пепшици «Желание жить», которая также затрагивает тему инвалидности. Пепшица рассказал трогательную историю, наполненную оптимизмом и юмором. Расходников же оставляет зрителя с чувством несправедливости и беспомощности. Режиссер лично поговорит со зрителями после показа в Варшаве.
Одним из молодых режиссеров, дебютирующих в этом году с полнометражной картиной на «Спутнике», станет Игорь Каграманов. В Конкурсе зрители увидят его драму «Пусть будет Лиза». Как подчеркивает сам режиссер, кино — это аудиовизуальное искусство, в котором каждый кадр и звук имеют большое значение. Сценография, дизайн, цветовая гамма, свет, построение кадра - все это ежесекундно влияет на зрителя фильма. Вот почему режиссер вместе со всей командой посвятили много времени поиску подходящих интерьеров, объектов, композиции кадра и работе со светом. Помимо точной работы оператора-постановщика Ивана Устинова, следует отметить музыку Олега Литвишко, которая дополняет атмосферу фильма.
В Главном конкурсе будет показан проект режиссеров-дебютантов «Двое». Как для режиссера Тимофея Жалнина, так и для остального коллектива это была первая встреча с большой съемочной площадкой. Авторы получили от продюсеров полную свободу на съемках. Чтобы ее выразить, подобно тому, как герои фильма, они должны были помериться силами с суровой сибирской тайгой. Благодаря красивым снимкам, показывающим верховенство природы над маленькими людскими проблемами, а также действию фильма, которое до последнего момента держит зрителя в напряжении, дебютный фильм стал зрелым, сильным голосом российских кинематографистов молодого поколения. На «Спутнике» о работе над фильмом зрителям расскажет режиссер Тимофей Жалнин.
Очередным дебютом, который увидят зрители в Конкурсе игровых фильмов, будет картина «Глубокие реки» Владимира Битокова, которая разделила приз за лучший дебют на Кинотавре с фильмом «Кислота» Александра Горчилина. Владимир Битоков родился в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики. Как он подчеркивает, это его дом, его родина, где он хочет жить и творить. «Глубокие реки» - первый фильм, полностью снятый на кабардинском языке.
В Конкурс попал также полнометражный дебют Павла Москвина «Пустота» — рассказ об искуплении грехов, вере и Боге, добрых и плохих людях, неудачниках и одиночках, а также их внутренней пустоте. Главную роль молодого ветерана чеченской войны сыграл актер «Пакет-театра» Регины Саттаровой - Булат Минкин. Являясь одним из самых интересных фигур казанской театральной сцены, актер наполняет «Пустоту» своей естественностью. Лаконичный, проницательный и точный, он выделяется на фоне остальных героев фильма. Произведения современного композитора Антона Шишкина соединяют отдельные эпизоды, подсказывают зрителям «правильные» эмоции, очерчивают историю и задают ритм.
«…другая я», кинодебют Aлексея Васина - драматическая история молодой Элизы, которую как художника никто не понимает. Когда из-за безжалостного поступка своего отчима обстоятельства загнали девушку в тупик, она пытается бороться за себя и жить дальше, не обращая внимания на охватывающее ее чувство страха и стыда. Главная сторона сюжета разыгрывается в метафизическом мире – сновидениях главной героини. В роли оператора дебютировал актер Дмитрий Горевой. Режиссер лично расскажет зрителям «Спутника» о своем фильме.
В конкурсной секции будет показан еще один дебют – «Мертвые ласточки» Наталии Першиной, являющийся новаторским триллером о фантастическом повествовании на фоне темных лесных сил.
Конкурсную секцию закроет экспериментальная картина «Ню», в которой в качестве режиссера и актрисы, играющей главную роль, выступает Ян Гэ - актриса, реализующаяся во многих областях: в актерском мастерстве, живописи и музыке. Фильм получил Специальный приз жюри на Московском международном кинофестивале. Актриса не только придумала сюжет «Ню», но и вложила в его реализацию свои собственные средства, вписываясь в течение независимого авторского кино. Картина показывает наготу и смелые эротические сцены, что при учете тенденций современного российского кинематографа можно считать довольно спорным и что свидетельствует о большой смелости автора. Неотъемлемыми элементами фильма являются теледиски с музыкальными произведениями Ян Гэ, а также ее интимные признания, записанные на телефон.