38 ММКФ: «Монах и бес» — чудо ли плыть против течения?
Сегодня, 29 июня 2016 года на Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы состоится премьера фильма «Монах и бес», снятая режиссёром Николаем Досталем по сценарию Юрия Арабова. Картина, жанр которой создатели определяют как фантастическая комедия, рассказывает о страннике Иване Семёновиче, прибывшем в мужской монастырь. Его преследует и искушает бес по имени Легион.
Как рассказал Николай Досталь на предшествующей премьере пресс-конференции, отправной точкой для написания сценария стало впечатление, когда он увидел на территории Кирилло-Белозерского монастыря могилу монаха, которого создатели окрестили Иваном Семёновичем Шапошниковым, хотя, на самом деле, его имя было иным. Согласно житию, монах был убогим, невзрачным, прихрамывал, но обладал даром предвидения и лечил людей. Кроме того, в основу фильма легла история праведника Ивана Новгородского, который, будучи ещё молодым монахом, поймал беса в рукомойнике. Демон умолял отпустить его взамен исполнения любого желания. Иван пожелал побывать у Гроба Господня, и бес доставил монаха за одну ночь в Иерусалим и обратно, но решил отомстить. Говоря современным языком, стал подбрасывать ему компромат в келью. Монахи в наказание схватили Ивана, привязали к плоту и спустили в речку, а плот вдруг поплыл против течения.
«То, что он плывёт против течения — это ли не чудо?», — произносит герой царя Николая I (Никита Тарасов), которого волею судьбы занесло в мужской монастырь, где под строгим надзором настоятеля (Борис Каморзин) творит чудеса одержимый Иван Семенович (Тимофей Трибунцев). Николай Досталь считает, что режиссёру лучше молчать, когда его кино готово — картина должна общаться со зрителем самостоятельно. Однако отказываясь напрямую толковать смыслы, Досталь подсказывает, что хотел, чтобы зритель увидел в картине, действие которой происходит в XIX веке, современность.
Главный герой, в которого Тимофей Трибунцев талантливо вложил трогательное сочетание драмы и уморительного комизма, попадает в руки к настоятелю, не менее одержимого, чем странник. Больше всего настоятель озабочен материальным состоянием монастыря. Он же готов скорее спустить по речке инакомыслящего дерзкого Ивана Семеновича, нежели проникнуть в корень его беспокойства.
Бес же, который уже много лет подряд преследует Ивана Семеновича, предстаёт в образе молодого человека вполне симпатичного и обаятельного (Георгий Фетисов). Он вовсе не выглядит, как злодей, а всего лишь как приверженец других взглядов, заложник других обстоятельств, ведь у них «там в Пекле так заведено».
Его изначальная цель — заставить преклониться верующего, однако и выбрал он его неслучайно: не только из-за того, что вокруг священников большая конкуренция, а ещё и потому Ивану Семеновичу чуждо смирение. Поэтому и плот плывет против течения, и демон бессилен со своими соблазнами. Монах и бес здесь становятся соратниками, которые помогают друг другу и через конфронтацию находят каждый свою правду. Иван Семенович приходит к Гробу Господню и видит современный Иерусалим, бросает вызов тем, кто по частям «торгует Христом», погибает святым, приняв на себя вину всех грешников. Легион же, оплакивая своего святого, будучи человеком изначально, отрывается от своих обстоятельств и приходит в монастырь — «официально» переходит на сторону добра. Юрий Арабов сказал журналистам, что сценарий фактически начался со следующей мысли: «Может ли чёрт стать человеком? А чёрт его знает!».
Фильм «Монах и бес» выйдет в прокат 8 сентября 2016 года (дистрибьютор Наше кино), однако продюсер Игорь Толстунов скептически оценивает его шансы, даже намекая, что «какие-то высшие силы» подсказали ему участвовать в этом проекте. По словам продюсера, максимальный результат кассовых сборов оценивается на уровне фильма Павла Лунгина «Остров», который в 2006 году получил в кинотеатрах порядка 80 млн рублей. Бюджет фильма «Монах и бес» составил 120 млн рублей, из которых 50 было выделено Министерством культуры РФ. Картина снималась в Вологодской области, Иордании, а сцены, которые подразумевали местом действия Иерусалим, пришлось из-за бюджетных ограничений реализовывать в Крыму.