Новости с AFM: не только об американском кино
Мы продолжаем знакомить вас с событиями, происходящими на AFM. Анализ новых фильмов первого дня Кинорынка, которые вскоре появятся в кинотеатрах, а также тех, которые, возможно, вы никогда не увидите на наших экранах. Представители российского кинобизнеса и самые свежие новости компаний. Специально для портала ПрофиСинема Анатолий Сергеев ведет репортажи из центра событий. Предлагаем вашему вниманию вторую часть обзора первого дня.
Я встретил достаточно много представителей российского кинобизнеса, в частности главу компании «Топ-фильм дистрибьюшн» Макара Кожухова, директора «Веста» Тиграна Дохалова, Сергея Ершова, основателя «Вольги» и Екатерину Морозову, директора кинотеатрального отдела. Приехали ребята с телеканала ТНТ, программный директор Владимир Воронов и главный редактор кинопоказа Дмитрий Осмёркин, а также Сэм Клебанов. Кстати, появилась интересная новость, касающаяся российского кинобизнеса: компания «Кино без границ» больше не будет ассоциироваться с именем Сэма Клебанова. Пока это еще не проверенная информация: Александр Роднянский решил взять в свои руки кинопрокатную структуру целиком (в феврале 2010 года на Берлинале была заключена сделка по покупке контрольного пакета "Кино без границ", 51%, компанией AR Films Александра Роднянского – прим. редактора). Сэм Клебанов и Алексей Простяков, насколько я понимаю, будут заниматься уже новой компанией, и, видимо, на рынке появится новый игрок.
В связи с этим освободились права на картину режиссера Дэвида Кроненберга «Опасный метод» с Кирой Найтли и Майклом Фассбендером в главных ролях. Это очень сложная для проката, интеллектуальная лента, повествующая о создании Фрейдом своего учения. Картина была очень хорошо принята на Венецианском фестивале, как и другой фильм с участием Майкла Фассбендера «Стыд», где он полностью обнажается, что и стало главной фишкой фильма. Эти две картины, которые раньше принадлежали дистрибьюционной структуре «Кино без границ», оказались без прокатчика. Несколько российских компаний сейчас обдумывают свою стратегию и, возможно, фильмы будут приобретены. Но, поскольку их коммерческий потенциал крайне сомнителен, то непонятно насколько быстро это произойдет.
Также 2 ноября состоялся показ промо-материалов пакета компании Lionsgate, одного из крупнейших игроков на рынке, но, надо сказать, что в последнее время дела у него идут не так, чтобы очень хорошо. В этом году компания понесла значительные финансовые потери (насколько мне известно - минус $50 миллионов). Нездоровая ситуация может в дальнейшем отразится на фильмах пакета 2012 года, таких как «Голодные игры» (в России: прокатчик «Вольга», март 2012 года). Это большой тяжелый проект с бюджетом 100 миллионов долларов, который в связи с реструктуризацией компании Lionsgate, может претерпеть изменения.
Структура Кинорынка устроена таким образом, что в первый день, 2 ноября после обеда демонстрировались коммерческие картины. А с утра были показаны в основном некоммерческие. Мне удалось захватить несколько, поскольку я не смотрю фильмы полностью. Потому что для составления представления о каждой картине хватает 20-25 минут.
Остановлюсь на них подробнее.
«The Darling Companion» с Кевином Клайном и Дайан Китон в главных ролях. Достаточно скучноватая драма о жизни мужа и жены – двух компаньонов по жизни. Судя по качеству картинки, которая сейчас выглядит телевизионной (возможно, что это была не финальная версия), перспективы её туманны. Скорее всего, на Россию приобрести фильм никто не захочет.
Буквально 10 минут смотрел картину под названием «The River Murders». В главных ролях Рей Лиотта и Винг Реймс. Абсолютно среднее кино, которых выходит каждый год по нескольку десятков, и в половине из них снимается Рей Лиотта. Актер не чурается самых разных проектов, в том числе низкобюджетных и некоммерческих. Такое ощущение, что фильм снят специально для видео-релиза, и соответственно права на Россию точно никто приобретать не будет, поэтому говорить о нем больше нет смысла.
«The Trouble with Bliss» - инди-драма с Майклом С. Холлом, из сериала «Правосудие Декстера» в главной роли, и Люси Лиу. Кино инди-формата: мало действия, много провисаний. В центре сюжета – немножко нелепый главный герой (Майкл С. Холл), которому не особо везёт в жизни. Он встречает свою соседку (Люси Лиу), и у них завязывается роман. Картину никто не купит на Россию, это уже понятно сейчас.
«The Death of Superhero» - картина повествует о детях, больных раком. Достаточно натуралистично снято. Понятно, что перспективы совершенно никакой для России у нее нет, поэтому мы больше, скорее всего, о ней не услышим.
Следующий фильм называется «Гипотермия» («Hypothermia»). В зале находилось порядка 40 человек, что для раннего часа неплохой показатель. Из известных актеров только Майкл Рукер, который в последнее время также как Рэй Лиотта, Майкл Мэдсен, Кристиан Слэйтер, снимается часто и без разбора. В данном случае очень дешевый и абсолютно нелепый фильм ужасов. Нелепый настолько, что смешной. Серьезные спецэффекты отсутствуют, резиновая кукла в качестве главного пугающего элемента. Всё начинается с того, что ребята отправляются на рыбалку, и одного из них кусает подводная тварь. Он, естественно, начинает мутировать, а подводная тварь вылезает на берег и начинает терроризировать окружающих. Выглядит всё ужасно, просто треш. Никто не купит на Россию - сто процентов.
Разбавить этот ряд нелепостей призвана картина «Take this Waltz», то есть «Приглашаю на вальс» с участием Мишель Уильямс и Сета Рогена. Сет Роген – замечательный американский комик, в последнее время достаточно часто снимается. Мишель Уильямс - потрясающая красавица, бывшая жена актера Хита Леджера, удивительная женщина с невероятно трогательным лицом, очень эмоциональная, ранимая, утонченная и естественная, что самое главное для актрисы. Картина повествует о паре за тридцать, находящейся в кризисе отношений. Героиня скучает со своим мужем, отпускающим глупые однотипные шутки, занятым написанием книги по кулинарии о блюдах из курицы, который ведет себя как мужлан. Жена его не очень понимает и увлекается соседом - симпатичным молодым парнем. Она разрывается между мужем и новым знакомым. Это достаточно сложный момент: она вроде бы счастлива с мужем, но в то же время ей хочется чего-то нового. В итоге получается тонкая эмоциональная драма, хорошо сыгранная актерски, хорошо срежиссированная, но абсолютно инди-масштаба, некоммерческое кино. Я бы сравнил его с фильмом, который так и не достиг российских экранов. Назывался он «Blue Valentine» («Грустный Валентин»). Там тоже снималась Мишель Уильямс и набирающий сейчас популярность Райан Гослинг. Полтора года назад в связи с тем, что не представлял коммерческого интереса, фильм так и не добрался до российских кинотеатров.
Картина «Take this Waltz», скорее всего, тоже не попадет в кинотеатры. Очень жаль, потому что всё здОрово сыграно, эмоционально очень трогает, но самый интересный поворот начинается со второй половины фильма, когда девушка всё-таки уходит от мужа и отправляется жить к соседу, освобождая свою сексуальность. У Мишель Уильямс не отнять куража и смелости: она снимается совершенно запросто обнаженная. Крупные, подробные планы сексуальных сцен, иногда с групповухой, показаны, как будто это повседневная американская реальность.
Дистрибьютор, который возьмет картину для кинотеатрального проката, заслужит, по крайней мере, звание смелого. Будем следить за дальнейшей судьбой «Take this Waltz».
Картина «Экстази» по роману Ирвина Уэлша, замечательного английского писателя, написавшего книгу «На игле», которая после экранизации Дэнни Бойлом превратилась в настоящий культ. И книга, и фильм имеют множество поклонников по всему миру. Надо сказать, что когда фильм «На игле» вышел, то сразу вывел в звезды актера Эвана Макгрегора, до этого практически не известного. Было интересно посмотреть, какой фильм получился по еще одной книге Уэлша «Экстази» (не путать с фильмом «Go», который также в русском прокате именовался «Экстази»). Это третья экранизация книг писателя. Первая - «На игле», вторая – «Кислотный дом». Надо сказать, что Ирвин Уэлш более удачлив и известен как писатель, чем как режиссер. Да, с недавнего времени он является режиссером, полтора года назад снял первый фильм, и уже вторая картина на подходе и, возможно, её даже будут показывать на Кинорынке. А фильм «Экстази», похоже, снял дебютант. Кино получилось очень рыхлое, неровное. Главный герой не харизматичен, и, естественно, у такого фильма мало шансов привлечь внимание аудитории.
«TT 3D: Close to the Edge» («ТТ: На самом краю») документальный фильм о мотоциклетных гонках, снятый в технологии 3D, сейчас весьма востребованной. Бывают документальные фильмы, которые действительно могут оказаться многообещающими для зрителя, но ожидания от этой картины не оправдались. Скучная история, с основным акцентом не на самих гонках, а на рассказах о них, а это несомненный минус. Поэтому картина «TT 3D: Close to the Edge» вряд ли будет приобретена на российский рынок. Ну а, те, кто рискнут, не будут удовлетворены результатом, как мне кажется.
«The Deep Blue Sea» («Глубокое синее море»), фильм с таким названием уже был, но это совершенно другая история - драма, в которой Рэйчел Вайс играет девушку-содержанку. Посмотрел буквально несколько минут. Снято очень плохо, скучно и по телевизионному, и я принял решение покинуть просмотр, потому что всё понятно с картиной – она ничего не соберет, и никто её, скорее всего, не купит.
Удалось попасть на просмотр триллера под названием «Keyhole» (можно перевести, как «Замочная скважина») режиссера Гая Маддина, известного документалиста, обладателя огромного количества премий за фильм «Мой Виннипег», который был показан в рамках ММКФ года два назад. Теперь этот режиссер снимает игровое кино и, надо сказать, не отошел от своей манеры. Стиль изложения и изображения, да и вообще построения кадра, напоминает Дэвида Линча. Непонятно, почему зритель должен выбрать этот фильм. Лучше дождаться очередной работы Дэвида Линча, чем пойти на Гая Маддина. В картине нет звезд, сюжет странный, запутанный, и само повествование движется достаточно хаотично, поэтому я бы не рекомендовал ее к покупке. И думаю, что никто её покупать не собирается. Возможно, фильм мог бы быть в пакете компании «Кино без границ» или, например, его мог бы выпустить Антон Мазуров, но не уверен, что сейчас у них есть желание заниматься такими картинами.
Далее был закрытый показ картины «Casa de mi Padre» («Дом моего отца»). В главных ролях Уилл Феррелл и Гаэль Гарсия Берналь. Здесь я задержался минут на 20 и получил огромное удовольствие, потому что это настоящая комедия, причем, снятая в определенном контексте, который нужно понимать. К сожалению, массовый зритель не сможет его считать, поэтому фильм обречен только на определенный сегмент аудитории, который поймет, что это талантливо сделанная пародия на мексиканские фильмы, где все актеры: Гаэль Гарсиа Берналь, Диего Луна и Уилл Феррелл, разговаривают только на испано-мексиканском языке, и делают это с деревянными лицами. Они обыгрывают детали мексиканских сериалов и мексиканского кино. Покупку картины рассматривала где-то полгода назад компания «Вольга», но в силу специфичности юмора было принято решение от нее отказаться. Картину приобрел «Парадиз». Сейчас её судьба мне лично не известна. Скорее всего, права всё ещё у «Парадиза», но как фильм выпускать в прокат компания еще не решила. Я считаю, что такая комедия может рассчитывать на тысяч 600 кассовых сборов, но затраты на выпуск и рекламу будут гораздо большими, чем возможный заработок.
Следующий фильм, который хотелось бы обсудить называется «Emergo». Его представила французская компания Kinology, выпустившая «Погребенный заживо» (дистрибьютор в России – компания «Вольга»). Настоящий качественно сделанный ужастик, и снова на тему изгнания дьявола. Снят в псевдо-документальной манере. Если описать сюжет одним таглайном: ««Последнее изгнание дьявола» встречает «Паранормальное явление»». Очень качественный и пугающий ужастик с разработанной атмосферой, деталями и хорошим гримом. Однако, чувствуется, что снят за небольшую сумму. Мне кажется, миллиона полтора собрать эта картина в России сможет, вероятно – и больше. В любом случае, связываться с фильмами ужасов - значит связываться негативной энергетикой. Кто-то в это верит, кто-то нет, но я бы своей компании рекомендовать этот фильм к покупке не стал. Тем не менее, определенный коммерческий потенциал у фильма есть.
Один из последних фильмов, которые мне удалось посмотреть в первый день, стал «Head Winds» (в оригинале - «Des vents contraires»). Французская картина с участием актера Бенуа Мажимеля, известного по фильму «Пианистка», и Одри Тоту. Я захватил всего 15 минут. У фильма небольшой потенциал для проката в России. Драма, в которой главный герой (Бенуа Мажимель) страдает, переживает, нервничает и ищет себя - не очень интересна. Не понимаю, где тут триггер для аудитории, почему она должна пойти и выбрать этот фильм…
To be continued…