Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 июня 2023 14:00

Форум кинопроизводителей: продюсеры открывают для себя Красноярский край

Форум кинопроизводителей: продюсеры открывают для себя Красноярский край

20–21 июня в рамках II Международного форума кинопроизводителей состоялся локейшен-тур для продюсеров по природным и урбанистическим локациям юга Красноярского края. Гости побывали в музее-заповеднике Шушенское, на плотине Новоозерной, Буйбинском перевале, озере Ойское, в природном парке Ергаки, городе Минусинске и других знаковых местах региона.

Продюсеры, посетившие локации, сразу стали рассматривать их для съемок своих новых проектов. Эксперты отметили четыре главных преимущества, которые выделяют Красноярский край из других регионов России и играют важнейшую роль в выборе потенциального места для съемок фильма.

Во-первых, главным стал человеческий фактор – все приехавшие на форум продюсеры были совершенно очарованы теплым приемом и отношением принимающей стороны, а также впечатлены мотивированностью недавно созданной в Красноярском крае кинокомиссии, ориентированной на максимальную помощь в работе съемочным группам.

«У краевой власти есть несколько мотивов серьезно заняться поддержкой кинопроизводства. Поддержка таких креативных индустрий, как кино, это новые возможности для малого и среднего бизнеса. Кино также напрямую касается предпринимателей, занимающихся туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом, оказывающих транспортные и строительные услуги, работающих в сфере моды и бьюти-индустрии, пошива одежды и производства декораций. Развитие киноиндустрии в Красноярском крае – это еще и одна из возможностей привлечь в Красноярск молодежь, которая мечтает реализовать себя в этой сфере» – сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Красноярского края, председатель кинокомиссии Красноярского края Василий Нелюбин.


«Тур оказался познавательным и интересным: мы не только увидели локации, но и пообщались с представителями местной власти и смогли оценить, какую поддержку они готовы оказать в случае, если производство будет здесь. Действительно, руководство края по-настоящему заинтересовано в привлечении продюсеров, – сказал Дмитрий Клепацкий, генеральный директор Продюсерского центра Дмитрия Клепацкого. – Немного не хватило локейшен-скаутинга в подборе уникальных объектов для съемок, хотя в любом случае увидели много потрясающих природных мест. И кое-что очень подходит для одного из наших будущих проектов. Если решится вопрос с МЧС, то есть шанс перенести сюда производство сериала о медицине катастроф».

«Красноярский край обладает огромным потенциалом, но раскрыть его может быть непросто. Однако, я уверен, все вопросы будут решены, учитывая, насколько все мотивированы на результат. Когда есть желание – все должно получиться. Решающим фактором здесь являются люди. Я много езжу по регионам и нигде не встречал настолько искренней и теплой атмосферы. В перспективе хотели бы снять в Красноярском крае не один проект, и уже через месяц собираемся приехать сюда на подробный ресерч. Здесь есть поистине уникальные места, но до них еще необходимо добраться, поэтому главными вопросами станут логистические», – заметил продюсер, генеральный директор АО «Всемирные Русские Студии» Юрий Сапронов.

Во-вторых, кинокомиссия работает над комплектованием технической базы и подготовкой профессиональных кадров: за последние пару лет было обучено много специалистов второго и третьего состава. Сейчас кинообразование в Красноярском крае можно получить в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского, Школе креативных индустрий на базе Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, Красноярской киношколе (совместный образовательный проект Енисей кино, кинокомпании Саянфильм, Школы креативных индустрий и Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры) и Колледже креативных индустрий на базе Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства. В августе-сентябре 2022 года обучение прошли 24 региональных специалиста в кинокомпании Триикс Медиа и СПБГИКиТ, а в феврале-марте 2023 года 28 региональных специалистов обучались в рамках проекта Межрегиональный кинорезерв-творческой молодежи совместно с Енисей кино и СПБГИКиТ.

В-третьих, большую роль играют рибейты. В 2022 году был принят закон о государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае, в котором прописаны механизмы рибейтов – как для местных кинематографистов, так и приезжающих из других регионов. В этом году на рибейты заложено 50 млн рублей, в следующем году – 100 млн рублей, и уже в 2025 году сумма достигнет 150 млн рублей.


«Красноярский край – один из самых заинтересованных в кинопроизводстве регионов. Темпы развития быстро наращиваются: за последние 1,5 года здесь был принят закон о государственной поддержке кинематографии, создана кинокомиссия, введена система рибейтов. Уже приобретена светобаза и планируется дополнительное спецоборудование. Это говорит о том, что край ждет кинематографистов и готовится к их приему. Кроме того, это уникальный регион с точки зрения природного ландшафта. За счет горной местности у кинопроизводителей есть возможность снимать зимние сцены даже летом. Продюсеры убедились в этом после локейшен-тура, который получился очень продуманным и насыщенным», – отметила исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова.

В-четвертых, наличие уникальных природных и урбанистических объектов, таких как музей-заповедник Шушенское, которые уже имеют опыт приема у себя съемочных групп.

Кинокомпания Триикс Медиа снимала многосерийную историческую драму «Красный Яр» на более чем тридцати локациях Красноярского края, в том числе в Шушенском районе.

На территории заповедника Шушенское располагается частично реконструированное сибирское село конца XIX–начала ХХ веков. Заповедник известен тем, что именно здесь в годы ссылки жил Владимир Ленин, в нескольких домах сохранилась мемориальная обстановка. Сейчас музей-заповедник включает архитектурный комплекс с деревянными усадьбами, парковую зону, музей сибирского быта и мини-гостиницу на несколько десятков домов.

«Заповедник Шушенское – место съемок «Красного Яра» – стал практически одним из героев сериала. Еще полтора года назад я и подумать не мог, что на территории нашего района будут снимать сериалы такого уровня, а теперь Шушенское вновь узнаваемое и популярное. Сделаем все возможное, чтобы наш район стал площадкой для новых фильмов и сериалов, поэтому со стороны администрации всестороннюю помощь съемочным группам гарантирую», – отметил глава Шушенского района Дмитрий Джигренюк.


Одной из точек локейшен-тура стал аэропорт Шушенское, расположенный в 11 километрах от одноименного районного центра, – в советское время он, в основном, был популярен у туристов, прибывающих в музей-заповедник Шушенское, чтобы посмотреть дом-музей Ленина. Сейчас аэропорт принимает небольшие воздушные суда типов Ан-12, Ан-24, Ан-26 и другие. Продюсеры отметили, что положительным стимулом для развития кинопроизводства в Шушенском станет возобновление полноценной работы аэропорта, расширение взлетно-посадочной полосы для принятия больших пассажирских самолетов. Пока от ближайшего аэропорта Абакан до заповедника Шушенское поездка занимает порядка двух часов.

«Красноярский край – мой родной регион. Это мотивировало меня сюда приехать. Сейчас в крае появилась команда, которая заряжена на результат. Чувствуется их энергия, стремление заинтересовать и привлечь в регион кинопроизводителей. Вовлеченность как краевой, так и местной администрации просто потрясающая. Желание снять проект в Красноярском крае появилось у меня уже давно, возможно, это будет достаточно личная история, которую актуально было бы сделать к 400-летию Красноярска. Сейчас будем прикидывать варианты логистики, а также бюджет и целесообразность проведения здесь съемок», – заметил продюсер компании Мустанг филм Егор Шорохов.

Генеральный продюсер кинокомпании Русское Ирина Смирнова отметила парадоксальность заповедника Шушенское – это «уникальное место, о котором никто не знает»: «Я искала именно такой объект, как Шушенское, и не знала, что найду его здесь. Это знак судьбы, а к ним стоит прислушиваться. У нас почти дописан сценарий проекта и сейчас обсуждаем с режиссером, где его можно снимать. Мест, которые нам подходят, не так уж много. Поэтому большая удача найти его здесь. Я под большим впечатлением от местных людей, которые готовы сделать все возможное, чтобы помочь кинопроизводителям. Вся работа, которая сейчас ведется, – это не только про развитие кино и творческих людей, но и всего края в целом. Несомненно, красноярцам предстоит еще работать над инфраструктурой – например, возобновить работу аэропорта Шушенское».


Еще одним ярким впечатлением локейшен-тура стало посещение природного парка Ергаки и поход всей группы по экотропе на озеро Радужное. Парк Ергаки, с которым связано много легенд, – это часть горного массива Западных Саян, и главной точкой притяжения здесь становится скальный хребет Спящий Саян. Одна из легенд гласит, что когда-то в Саянских горах жил человек, не нарушавший первозданную чистоту этих мест, поэтому боги назначили его хозяином тайги.

Другое знаковое место парка – монолитная глыба Висячий камень, который неким чудесным образом удерживается на склоне горы, «в ногах» у Спящего Саяна. По легенде, когда Висячий камень упадет в озеро Радужное, над которым он нависает, то брызги попадут на Спящего Саяна и разбудят хозяина тайги, тогда начнется «нечто несусветное».

В июне-июле в парке Ергаки повсюду цветет краснокнижная Купальница Виталия – широко раскрытые ярко-оранжевые цветы необычной формы. Местные называют их жарки, потому как они яркие словно солнце, и с ними связана еще одна легенда про Саяна – бедного пастуха, который пас скот с утра до вечера. Однажды он защитил скот от стаи волков и еле выжил, а капли его крови превратились в цветы.



Пока гости локейшен-тура наслаждались красотами и легендами этих мест, хлынул сильный дождь, в очередной раз доказавший, что природа и погода в Красноярском крае отличается особым переменчивым «характером», но снимать кино здесь можно в любое время года.

«На карте появилось новое место притяжения. Такие кинофорумы необходимы не только для хозяев встречи, которые хотят продвинуть свой регион и привлечь кинематографистов, но и для гостей – им дают импульс новые контакты, новые идеи и новые эмоции. Красноярский край – красивый регион с большими возможностями, природа впечатляет своей мощью и силой. Здесь можно снимать по-настоящему атмосферное и зрительское кино», – отметил директор киностудии Беларусьфильм Владимир Карачевский.

В Минусинск – столицу помидоров – продюсеры приехали на второй день тура. В этом году город празднует 200-летие, и к юбилею многие старые купеческие дома реконструировали и реставрировали. Самым знаменитым зданием Минусинска стал Дом Вильнера, или как его называют «Сибирский малый Зимний дворец».


Особенно понравился город коллегам из Белоруссии, Владимир Карачевский добавил, что после посещения всех местных достопримечательностей задумался о совместном кинопроизводстве: «У России и Белоруссии общая история. И логично, что мы подписали соглашение, по которому будем оказывать друг другу содействие в организации съемок. Более того, сейчас прорабатываем вопрос по совместному производству. У нас есть город Ивье, который специализируется на производстве молочной продукции и выращивании помидоров, как и Минусинск. Мы можем не только снимать вместе кино, но и представлять свои фильмы в программах кинофестивалей, принимать активное участие в индустриальных мероприятиях, делать совместные образовательные программы».

«Эти два дня я не перестаю размышлять о том, как идеи и наши личные переживания – прошлые и настоящие - оформляются в кинопроект. Похожий опыт у меня недавно был в Мурманской области: сначала тур по локациям Кольского полуострова, потом родился замысел, а затем я сняла игровой фильм «Туман». С Красноярским краем меня многое связывает – здесь родители до моего рождения работали геологами, здесь же появился на свет и мой старший брат. Отец подробно описывал эти места в своих дневниках, а точнее палаточный город, где они жили и работали с мамой – искали золото, – рассказала режиссер, генеральный директор Студии Встреча Наталия Гугуева. – Эти места Красноярского края я представляла себе многие десятилетия, читая отцовские дневники. И сейчас впервые приехала сюда, прошла по тропам, горам, озёрам, по которым много лет назад ходили с геологическими рюкзаками мои молодые родители. Ныне уже ушедшие из этого мира. Рассказы отца и матери ожили, приобрели плоть. Я уверена, все самые интересные замыслы рождаются из нашего опыта, начиная с глубокого детства. Этот опыт накладывается на сегодняшние наши впечатления – а впечатления от этих мест очень сильные – и так появляются киноистории».

«По эмоциям, плотности программы, впечатлениям и знакомствам – это как будто были не два дня, а две недели. Здесь другие представления о масштабах, и особенные люди, влюбленные в свое дело, в кино. Их искренность и открытость подкупают. Более того, администрация края идет на контакт в любых вопросах. И это ломает все стереотипы. У нас есть проект – спин-офф очень известного сериала. Пока находимся в процессе переговоров с каналом. И Красноярский край рассматриваем как приоритетную площадку для съемок», – отметил продюсер, сценарист, драматург Эжен Щедрин.

По итогам Второго международного форума кинопроизводителей были заключены соглашения о намерениях с отдельными кинокомпаниями. Также Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК) подписал соглашение с КГАУК Енисей кино о развитии кинематографа, документ определяет формат и характер взаимодействия региона и Фонда по поддержке кинокомиссий, организации съемок, участия в производстве и прокате игрового, документального и анимационного кино на территории Красноярского края.

В следующем 2024 году кинофорум переместится с юга на север Красноярского края и пройдет на Таймыре. По словам Василия Нелюбина, важно, чтобы «кинопроизводители увидели, как выглядит и север Красноярского края».

Кинофорум организован КГАУК Енисей кино при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Портал ПрофиСинема выступает информационным партнером и публикует материалы по основным событиям II Международного форума кинопроизводителей.

Партнерами кинофорума выступают Союз кинематографистов России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Фонд поддержки регионального кинематографа.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Другие статьи по теме Производственные стимулы

Другие статьи по теме Кино- теле- стриминговое производство

Другие статьи по теме Енисей кино

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама