Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 ноября 2022 14:15

Василий Нелюбин: «Кинородословная у Красноярского края имеется»

Василий Нелюбин: «Кинородословная у Красноярского края имеется»

24 ноября был принят Закон О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае. Заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин рассказал в эксклюзивном интервью ПрофиСинема, как закон поможет нарастить кинопроизводство в регионе, с чего начинается киноистория края и как он становится центром притяжения кинематографистов не только из регионов Сибири, но и со всей России, а также про форум кинопроизводителей и многое другое.

Корреспондент
Василий Владимирович, есть ли у Красноярского края своя киноистория? 

Василий Нелюбин
Первый игровой фильм в нашем крае был снят в 1930 году. Он назывался «Огненный рейс». Это была работа сибирских кинематографистов, в титрах значатся компании Межрабпомфильм и Киносибирь. В 1931 году ленинградская студия Совкино сняла в Красноярском крае фильм «Разгром». Не знаю лично людей, которые видели эти ленты, не уверен, что они вообще сохранились, но факт остается фактом: игровое кино в нашем крае начали снимать почти век назад, так что «кинородословная» у нас имеется.

 кадр из фильма Сельская учительница

За годы советской власти в Красноярском крае сняли около 50 игровых фильмов. У нас работали без преувеличения легендарные режиссеры: Марк Донской («Сельская учительница», 1947; «Надежда», 1973), Иван Пырьев («Сказание о земле Сибирской», 1948), Леонид Гайдай («Долгий путь», 1956), Александр Зархи («Люди на мосту», 1959),  Михаил Калатозов («Неотправленное письмо»,  1959), Лариса Шепитько («Ты и я», 1972), Сергей Герасимов («Любить человека», 1973), Игорь Таланкин («Звездопад», 1981), Никита Михалков («Сибирский цирюльник», 1998). Наш земляк Виктор Трегубович снял в крае несколько фильмов («Трижды о любви», 1981; «Магистраль», 1983; «Моя деревня», 1985).

 кадр из фильма Сказание о земле Сибирской

Но, наверное, самым известным «красноярским» фильмом первой половины прошлого века стала кинокартина «Сказание о земле Сибирской». Кстати, это был всего лишь третий цветной фильм, снятый в СССР. В нём играла наша прославленная землячка Марина Ладынина, режиссером фильма был ее тогдашний супруг Иван Пырьев. В фильме снимались звезды первой величины той поры: Владимир Дружников, Борис Андреев, Владимир Зельдин, Вера Васильева. Создатели «Сказания о земле Сибирской» получили Сталинскую премию.
Это был действительно легендарный фильм, который посмотрели практически все жители Советского Союза. Иван Пырьев всегда работал с размахом, и фильм, снятый в Красноярском крае, стал своеобразными гимном Сибири и сибирякам. Именно в «Сказании» Красноярский край был впервые показан на большом экране во всей его мощи и красоте, под стать которому были и герои фильма – сильные, искренние люди, живущие на берегах могучего Енисея. 

кадр из фильма Хозяин тайги

Еще одним знаковым для красноярцев фильмом стала лента Владимира Назарова «Хозяин тайги», где снимались Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин. Сегодня мало кто вспомнит сюжет этой картины, хотя в год выхода фильма на экран его посмотрели 27 миллионов зрителей. Зато все жители края знают, что летом 1968 года на реке Мане в селе Выезжий Лог в 180 км от Красноярска снимали кино с участием Владимира Высоцкого. Он уже тогда был немыслимо популярен. Во время съёмок Валерий Золотухин, по его собственным словам, «приторговывал Высоцким», разрешая местным жителям за сибирские деликатесы и напитки посмотреть на актера.
Для фильма «Хозяин тайги» Владимир Высоцкий написал несколько песен, в том числе и легендарную «Дом хрустальный на горе для нее». Не удивительно, что в этих местах ежегодно проводится песенный фестиваль памяти Владимира Высоцкого.

кадр из фильма Сибирский цирюльник

В 1998 году Никита Михалков снял в Красноярском крае несколько сцен для «Сибирского цирюльника». После этого съёмки игровых фильмов подобного масштаба прекратились. То, что красноярские режиссеры снимают в регионе сейчас, это, по большей части, локальная история. Да, мы можем ей гордиться, но эти фильмы вряд ли могут претендовать на призы международных кинофестивалей и многомиллионные кассовые сборы.

Корреспондент
Если в Красноярске так много и успешно снимали лучшие советские режиссеры, то почему здесь не создали собственную киностудию? Ведь это удалось сделать, к примеру, в Свердловске.

Василий Нелюбин
Дело в том, что Красноярский край в послевоенные годы развивался как индустриальный центр, основу экономики которого составляли цветная металлургия, энергетика, лесная и лесохимическая промышленность, предприятия военно-промышленного комплекса. Красноярск рос за счет микрорайонов, активно строящихся вокруг заводов. Население города росло стремительно – за 20 лет в два с половиной раза, с 300 тысяч в начале 60-х до 900 тысяч к началу 80-х годов прошлого века. Именно в эти годы руководство края всерьез задумалось о развитии культуры, стало понятно, что люди не должны приезжать в Красноярский край, как на вахту. Почти вся красноярская творческая и научная интеллигенция тех лет была не местной, это были люди, приехавшие в Сибирь из Москвы, Ленинграда, Свердловска…
В марте 1981 года в газете «Советская культура» была опубликована статья первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Павла Стефановича Федирко под заголовком «Превратим Сибирь в край высокой культуры».  Публикация вызвала большой общественный резонанс. И за словом последовало дело. В Красноярске появились Большой концертный зал, театр оперы и балета, симфонический оркестр, художественный институт и многие другие знаковые учреждения культуры. Тогда же было решено создать в Красноярске студию кинохроники. Помогли уральцы, которые и открыли в крае филиал Свердловской киностудии. На большое игровое кино не было ни сил, ни специалистов, а вот киножурнал «Енисейский меридиан», а затем и свои документальные фильмы стали выходить в крае регулярно.

кадр из киножурнала Енисейский меридиан

Корреспондент
Расскажите про киножурнал «Енисейский меридиан».

Василий Нелюбин
В крае, где шло масштабное строительство, промышленность развивалась невиданными ранее темпами, но никто системно не занимался съемкой кинохроники. Так возник «Енисейский меридиан», который состоял из трех новелл-сюжетов о самых важных событиях, произошедших в Красноярском крае за месяц. Его показывали в кинотеатрах перед киносеансами. Это продлилось до середины 90-х, когда государство перестало финансировать подобные проекты. Отряд, как говориться, «не заметил потери бойца». Тогда считалось, что телевидение (а тогда в Красноярске появилось сразу несколько частных телекомпаний) легко заменит кинохронику и документалистику. Но этого не произошло. Журналисты снимали телерепортажи с учетом интересов своих владельцев и политической конъюнктуры, быстро развивались технологии, видеоформаты менялись… В итоге выяснилось, что полноценных видеоархивов тех лет в крае нет. Нулевые годы оказались для документалистов действительно нулевыми.
1999 год, 75-летний юбилей Астафьева. В малом зале краевой филармонии легендарный Евгений Колобов дирижирует красноярским симфоническим оркестром. Вспоминаю, с каким трудом энтузиасты «уломали» местный телеканал записать концерт на старенькую ПТС, которая работала еще на московской олимпиаде в 1980 году. Качество записи понятно какое, но она есть. Другого видео, не говоря уж о кино, с юбилея великого русского писателя в принципе не существует. Уже тогда было понятно, что мы упускаем что-то очень важное. И то, что в 2022 году возродился «Енисейский меридиан» – это знаковое событие, плоды которого мы сможем оценить только годы спустя. 

кадр из киножурнала Енисейский меридиан

Корреспондент
Что уже сделано в крае для привлечения кинопроизводителей к съемкам в регионе и поддержке собственной индустрии кино? 

Василий Нелюбин
Документальное кино в крае поддерживают уже много лет с помощью грантовых конкурсов. На эти цели ежегодно выделяется 10 млн рублей. С игровым кино все сложнее. Хотя бы потому, что у региональной власти нет на это полномочий, игровое кино – это прерогатива федеральной власти. И тут нужны нетривиальные решения.
Мы не стали изобретать велосипед и изучили опыт других регионов, где игровое кино активно снимают. Работу начали с подготовки закона «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», который уже принят. 

С 2022 года существенно расширены полномочия Енисей кино. Теперь это государственное учреждение занимается не только прокатом фильмов, но и оказанием помощи в организации киносъемок на территории края.  

У краевой власти было несколько мотивов серьезно заняться поддержкой киноиндустрии. Во-первых, поддержка таких креативных индустрий, как кино, это новые возможности для малого и среднего бизнеса, работающего не только в сфере видеопроизводства и веб- дизайна, а в десятках других отраслей, мультипликативный эффект киноиндустрии общеизвестен. Кино напрямую касается предпринимателей, занимающихся туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом, оказывающих транспортные и строительные услуги, работающих в сфере моды и бьюти-индустрии, пошива одежды и производства декораций.
На съемки исторического сериала нынешним летом в Красноярск прилетело без малого 100 человек. А следом из Санкт-Петербурга пришел караван фур с реквизитом, фрагментами декораций, осветительным оборудованием и другим киноскарбом. В идеале съемочная группа должна состоять максимум из 20 человек: главный режиссер, главный оператор, актеры – звезды. Вся остальная команда должна набираться на месте. Все основное «железо» тоже должно быть здесь. Нынешним летом нам удалось закрыть местными силами лишь одно направление – актерское, большинство ролей в фильме сыграли актеры красноярских театров. Их профессиональный уровень оценили достаточно высоко. Часть из них уже снимаются в новых кинопроектах в Москве и Петербурге.
Этот механизм сам по себе не заработает. Енисей кино уже в этом году занимается приобретением кинооборудования, которое будут готовы сдать в аренду кинокомпаниям, снимающим в крае. Компания Триикс медиа с сентября начала приглашать в Петербург на учебу и стажировку по всем основным профессиям индустрии молодых красноярцев, решивших связать свою судьбу с кино.  Все это вкупе с административной поддержкой и выплатой субсидий компаниям, снимающим кино в крае, дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки.
Еще один мотив – желание удержать в Красноярске креативную молодежь, которая мечтает реализовать себя в этой индустрии. В индустриальном регионе есть отличные возможности для карьеры экономистов, инженеров, программистов, а вот талантливым кинооператорам, режиссерам, веб-дизайнерам, кроме телевидения или рекламного агентства, пойти некуда. И они очень быстро вырастают из этих «коротких штанишек» и уезжают в поисках перспективы в Москву, Петербург, а иногда и подальше. Но эти люди очень нужны и Красноярску! Кино может хотя бы отчасти решить эту проблему. Появляется возможность осваивать творческую профессию и заработать деньги дома.

Не стоит забывать и о том, что кино о твоей малой родине, о твоих земляках – это еще и важная эмоциональная составляющая формирования региональной идентичности. И якутское «киночудо» – яркое тому подтверждение.

Корреспондент
Как первый форум кинопроизводителей повлиял на развитие киноиндустрии в крае? 

Василий Нелюбин
Есть такая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И она работает. Мы не раз проводили презентации Красноярского края на кинофорумах в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, где расхваливали уникальные ландшафты Енисейской Сибири, заверяли, что готовы к сотрудничеству, но движения не было. После первого международного форума кинопроизводителей, который прошел в Красноярске летом этого года, наконец-то появились реальные проекты, которые могут реализоваться уже в 2023 и в 2024 годах. Надеюсь, что не возникнет обстоятельств непреодолимой силы.

Корреспондент
Завершить наш разговор хотелось бы вопросом о Законе, принятом буквально вчера – О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае, о котором вы ранее упомянули. Расскажите подробнее, что он предусматривает и почему важен для региона? 

Василий Нелюбин
Закон позволяет краевой власти предусмотреть в бюджете средства на выплату уже в 2023 году рибейтов компаниям. Кинокомпании, которые будут снимать фильмы на территории края, будут получать субсидию из краевого бюджета на 20-50% от затрат. В следующем году выплат запланировано на 50 млн рублей. Это сумма может расти, она будет зависеть от количества заявок, которые мы получим.
Также в крае ежегодно будут снимать кинолетопись наиболее значимых событий из жизни региона и киножурнал «Енисейский меридиан», о котором я рассказал ранее.
Закон предусматривает и механизмы прямого финансирования кинопроизводства, когда речь идет о лентах связанных со знаковыми для Красноярского края событиями и историческими личностями.
Что касается привлечения организаций кинематографии к производству фильмов в крае, то предварительно у нас уже есть договоренность с несколькими кинокомпаниями, главная задача на следующий год – 120 съемочных дней. Тогда бы мы смогли поддержать наших молодых специалистов. Еще раз повторюсь, главное для нас – сохранить творческую молодежь в регионе. Посмотрим, как будут развиваться события, жизнь непредсказуема.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Другие статьи по теме Производственные стимулы

Другие статьи по теме Российские креативные недели и премия Russian Creative Awards

Другие статьи по теме Енисей кино

Реклама