15 мая 2013 13:00
Андрей Стемпковский: «Идеала достигнуть сложно, но даже хорошо, когда в фильме есть несовершенство»
Режиссер Андрей Стемпковский обратил на себя внимание еще до полнометражного дебюта: со своими короткометражками он стал участником и лауреатом ряда отечественных и международных кинофестивалей. В 2010 году Стемпковский представил свой первый полнометражный фильм «Обратное движение», названный многими специалистами лучшим дебютом года. Среди многочисленных его наград – Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» 21-го Российского кинофестиваля «Кинотавр». В конкурсе грядущего «Кинотавра» будет представлена новая работа Андрея Стемпковского – фильм «Разносчик» (рабочее название – «Убийство»).
Алена Сычева:
Андрей, Вы обычно сами пишете сценарии для своих фильмов: это Ваша авторская позиция или необходимость?
Андрей Стемпковский:
Скорее, второе. Найти своего драматурга очень сложно. Для меня идеальна ситуация, чтобы я придумывал идею фильма, а потом писал бы её с человеком, которому доверяю во всём. И попыток найти своего сценариста я не оставлю. Сейчас, например, сценарий для следующего фильма я пишу не один. Очень полезно, когда есть человек, который дышит как ты, но при этом у него другой угол зрения на историю.
Алена Сычева:
Как долго Вы работали над сценарием фильма «Разносчик»?
Андрей Стемпковский:
Написал сравнительно быстро, но потом несколько месяцев редактировал, в итоге какие-то вещи менялись. В этом процессе необходимо вовремя остановиться, иначе он может затянуться на неопределённое время. Идеала достигнуть сложно, но мне кажется, даже хорошо, когда в фильме есть несовершенство.
Алена Сычева:
Говорят, что вторую картину делать сложнее, чем первую: работа над «Разносчиком» далась Вам тяжелее «Обратного движения»?
Андрей Стемпковский:
Да, второй фильм делать сложнее. Учитывая, насколько сложно пройти путь к тому, чтобы снять первый, это кажется ужасно несправедливым. Но бесполезно говорить себе: вот потом будет легче. Легче не будет никогда.
Алена Сычева:
Сюжет фильма «Разносчик» довольно мрачный: маленький поселок, однообразная жизнь героя, тяжелобольной отец… Как Вы считаете, насколько фильм «Разносчик» получился мрачным, депрессивным, гнетущим?
Андрей Стемпковский:
Не в большей степени, чем вся наша современная жизнь. Очень много вокруг энтропии, подавленности, безверия. И маленький поселок здесь ни при чем. Я вижу это состояние у людей и в Москве, например.
Алена Сычева:
Андрей, с каким ощущением Вы хотели бы оставить своего зрителя после просмотра фильма «Разносчик», даете ли Вы в финале надежду?
Андрей Стемпковский:
Надежда – состояние внутреннее. Поэтому даёте – неправильное слово. Я, например, иногда испытываю состояние полной безнадежности. Но какой-то внутренний ресурс заставляет меня преодолеть это отчаяние, не перерезать себе вены, а встать и пойти дальше. В этом смысле я не отделяю себя от зрителей. Если вы скажете, что я жесток к ним – для меня это значит, что я жесток и к себе.
Алена Сычева:
Скажите, каковы особенности визуального решения картины? И музыки в «Разносчике» так же мало, как и в «Обратном движении»?
Андрей Стемпковский:
Там попросту нет музыки. То есть, нет написанного саундтрека. Есть внутрикадровая музыка, откуда-то доносящаяся, но это совсем другое. Как и в первом фильме, я поставил себе ограничения. Кто-то из великих сказал, что с закадровой музыкой и обезьяна снимет кино. Видимо, пытаюсь доказать себе, что я не обезьяна. То же самое в отношении других аттракционов – я их последовательно исключил. Крупных планов минимум. Фиксируем события хроникально – документально. Понятное дело, когда я буду снимать жанровый фильм, я эти ограничения отменю. Коммерческое кино – не поле для экспериментов. Там по-другому всё работает.
Алена Сычева:
В одном из интервью Вы говорили, что фильм «Разносчик» - «про общество, существующее в условиях дегуманизации и тотального отчуждения; в условиях, когда отдельно взятый человек оказывается один на один с собственной бедой, для решения которой вынужден пользоваться любыми средствами». Как Ваш герой решает свои проблемы?
Андрей Стемпковский:
Социальная составляющая фильма – да, она такая, как Вы процитировали. Человек, на которого наплевать государству, загнанный в угол, решает проблемы доступными ему способами. Другое дело – что о рефлексии, моральных терзаниях, поиске смысла – речи не идёт. Мой герой – не Раскольников. Его действия не оформляются стройной теорией. Он просто делает. А потом чувствует, что открыл двери, которые открывать нельзя. Я вот, например, глубоко убеждён, что человек не убивает не потому, что ему в детстве внушили, что убить другого человека нельзя, это не следствие его воспитания или образования. А не делает он этого потому, что убийство другого изначально противно его природе, потому что у него такой предохранитель установлен, где-то внутри. И если он убивает, в нём что-то перегорает.
Алена Сычева:
Скажите, почему Вы заменили рабочее название «Убийство» на «Разносчик»? Вам было важно сместить внимание с криминальной истории на личность героя?
Андрей Стемпковский:
Да. Название «Убийство» слишком явно ассоциируется у людей с определенными жанрами. В заголовок вынесено действие. Что неправильно. Мы решили все-таки сместить акцент на героя, потому что это точнее.
Алена Сычева:
Скажите, почему Вы выбрали на главные роли Александра Плаксина, Дарью Екамасову, Евгения Ткачука? Почему именно они подошли для воплощения созданных Вами образов?
Андрей Стемпковский:
Во-первых, потому что они талантливые актёры. Во-вторых, потому что они могут документально существовать в кадре. Я непрерывно борюсь с демонстрацией актерского мастерства, не каждый актер поддаётся этому. Для меня очень важно, чтоб не было в кадре актера, а был просто человек.
Алена Сычева:
Расскажите, как сложилось Ваше сотрудничество с продюсером Софико Кикнавелидзе? Как и чем она помогла Вам?
Андрей Стемпковский:
Ну, прежде всего она нашла деньги, дала мне возможность реализовать собственный сценарий. Сделать не что-то предложенное извне, а собственный проект, так, как он мне виделся. Это уже огромное достижение. Тем более что для Софико это первый фильм, и она столкнулась со множеством трудностей. На первых проектах неизбежно люди учатся. Тем более что и у меня не десяток снятых фильмов за спиной, для меня тоже продолжается учеба. Так что сложности были неизбежны. Все детали, начиная со сценария и заканчивая монтажом, мы обсуждали, о чем-то спорили. Это сложный, но полезный опыт.
Алена Сычева:
Каким будет Ваш следующий фильм, Вы же уже пишете сценарий следующего проекта?
Андрей Стемпковский:
Да, уже готовится следующий проект. И довольно сложные поставлены задачи. Думаю, там совершенно необычные вещи нам удастся сказать про человека и его взаимоотношения с миром. Но я пока не хочу открывать детали. Когда начнём снимать – приходите, поговорим. Да, и кроме того, у меня существует несколько, на разной стадии разработки, жанровых проектов, которые пока ждут своих продюсеров. Надеюсь ими тоже позаниматься. Это совершенно другое кино.
Алена Сычева:
Мировая премьера фильма «Разносчик» состоялась на 42-м Роттердамском кинофестивале: как публика приняла картину? Что Вы сами почувствовали, заметили, поняли, посмотрев фильм вместе с публикой?
Андрей Стемпковский:
Там вообще очень хорошая публика. Заинтересованная, внимательная. Большие залы собираются на фестивальные просмотры. Потом остаются разговаривать. По-моему, люди в Европе о нашей жизни знают не так много, до них только долетают какие-то политические новости. И поэтому подспудно они всегда ищут в наших фильмах отголоски политики. Но это, может быть, просто мне так кажется, потому что у публики вопросы часто смещаются в область политики. А во время просмотра зал живо реагировал, более активно, чем я ожидал. Хотя я сам уже фильм столько раз посмотрел, что у меня реакции, наверное, просто стерлись. Не надо мне его больше смотреть.
Алена Сычева:
Были ли еще показы фильма, какие отзывы о картине Вы пока получаете?
Андрей Стемпковский:
Были на Берлинале два показа. Но я там не был. Говорят, отобрали фильм ещё на разные фестивали. Из наших соотечественников картину до сих пор видело очень небольшое количество людей. Из тех, кто посмотрел – это в основном критики и фестивальная публика – отзывы пока очень хорошие. Особенно приятно, что звучат они даже не в разговорах со мной, а чаще кто-то передаёт мне, что сказали. Но российская премьера будет на «Кинотавре», там фильм уже значительно больше людей посмотрит.
Алена Сычева:
У Вас собралась уже неплохая коллекция призов отечественных и международных кинофестивалей, имеют ли для Вас значения призы? Какие из них – наиболее ценные, важные, значимые? Какое место среди них занимает приз «Кинотавра», имеет ли он для Вас особую ценность?
Андрей Стемпковский:
Ну конечно, приятно, когда фильм получает призы. В конце концов, это вознаграждение за труд. Но это не самоцель для меня, и никогда ей не будет. Самый ценный – в прямом смысле – приз я получил на фестивале Лиссабон-Ешторил. Это фестиваль, который делает Паоло Бранко, и они там такую награду учредили – монблановское перо лимитированной серии. Больших денег стоит. Это приз за лучший сценарий, и Паоло мне его сам вручал. Так что теперь я этим монбланом новые сценарии пишу.
А что касается «Кинотавра» – для меня это номер один российский фестиваль, и, конечно же, участвовать в нём мне всегда очень приятно, тем более получать награды.
Алена Сычева:
Значит, для Вас большое значение имеет участие Вашего нового фильма в конкурсе «Кинотавра»?
Андрей Стемпковский:
Конечно.
Алена Сычева:
Что Вы ожидаете от грядущего «Кинотавра»?
Андрей Стемпковский:
Прежде всего, хотелось бы увидеть хорошие фильмы в программе. Ну и конечно – чтобы на эти фильмы ходила публика. Я организаторам фестиваля этого искренне желаю – чтобы в Сочи была такая же прекрасная аудитория, заинтересованная в кино, как на лучших мировых кинофестивалях. Ведь именно кино – то, ради чего мы на фестивали ездим. Не стоит забывать об этом.
Алена Сычева:
Андрей, Вы обычно сами пишете сценарии для своих фильмов: это Ваша авторская позиция или необходимость?
Андрей Стемпковский:
Скорее, второе. Найти своего драматурга очень сложно. Для меня идеальна ситуация, чтобы я придумывал идею фильма, а потом писал бы её с человеком, которому доверяю во всём. И попыток найти своего сценариста я не оставлю. Сейчас, например, сценарий для следующего фильма я пишу не один. Очень полезно, когда есть человек, который дышит как ты, но при этом у него другой угол зрения на историю.
Алена Сычева:
Как долго Вы работали над сценарием фильма «Разносчик»?
Андрей Стемпковский:
Написал сравнительно быстро, но потом несколько месяцев редактировал, в итоге какие-то вещи менялись. В этом процессе необходимо вовремя остановиться, иначе он может затянуться на неопределённое время. Идеала достигнуть сложно, но мне кажется, даже хорошо, когда в фильме есть несовершенство.
Алена Сычева:
Говорят, что вторую картину делать сложнее, чем первую: работа над «Разносчиком» далась Вам тяжелее «Обратного движения»?
Андрей Стемпковский:
Да, второй фильм делать сложнее. Учитывая, насколько сложно пройти путь к тому, чтобы снять первый, это кажется ужасно несправедливым. Но бесполезно говорить себе: вот потом будет легче. Легче не будет никогда.
Алена Сычева:
Сюжет фильма «Разносчик» довольно мрачный: маленький поселок, однообразная жизнь героя, тяжелобольной отец… Как Вы считаете, насколько фильм «Разносчик» получился мрачным, депрессивным, гнетущим?
Андрей Стемпковский:
Не в большей степени, чем вся наша современная жизнь. Очень много вокруг энтропии, подавленности, безверия. И маленький поселок здесь ни при чем. Я вижу это состояние у людей и в Москве, например.
Алена Сычева:
Андрей, с каким ощущением Вы хотели бы оставить своего зрителя после просмотра фильма «Разносчик», даете ли Вы в финале надежду?
Андрей Стемпковский:
Надежда – состояние внутреннее. Поэтому даёте – неправильное слово. Я, например, иногда испытываю состояние полной безнадежности. Но какой-то внутренний ресурс заставляет меня преодолеть это отчаяние, не перерезать себе вены, а встать и пойти дальше. В этом смысле я не отделяю себя от зрителей. Если вы скажете, что я жесток к ним – для меня это значит, что я жесток и к себе.
Алена Сычева:
Скажите, каковы особенности визуального решения картины? И музыки в «Разносчике» так же мало, как и в «Обратном движении»?
Андрей Стемпковский:
Там попросту нет музыки. То есть, нет написанного саундтрека. Есть внутрикадровая музыка, откуда-то доносящаяся, но это совсем другое. Как и в первом фильме, я поставил себе ограничения. Кто-то из великих сказал, что с закадровой музыкой и обезьяна снимет кино. Видимо, пытаюсь доказать себе, что я не обезьяна. То же самое в отношении других аттракционов – я их последовательно исключил. Крупных планов минимум. Фиксируем события хроникально – документально. Понятное дело, когда я буду снимать жанровый фильм, я эти ограничения отменю. Коммерческое кино – не поле для экспериментов. Там по-другому всё работает.
Алена Сычева:
В одном из интервью Вы говорили, что фильм «Разносчик» - «про общество, существующее в условиях дегуманизации и тотального отчуждения; в условиях, когда отдельно взятый человек оказывается один на один с собственной бедой, для решения которой вынужден пользоваться любыми средствами». Как Ваш герой решает свои проблемы?
Андрей Стемпковский:
Социальная составляющая фильма – да, она такая, как Вы процитировали. Человек, на которого наплевать государству, загнанный в угол, решает проблемы доступными ему способами. Другое дело – что о рефлексии, моральных терзаниях, поиске смысла – речи не идёт. Мой герой – не Раскольников. Его действия не оформляются стройной теорией. Он просто делает. А потом чувствует, что открыл двери, которые открывать нельзя. Я вот, например, глубоко убеждён, что человек не убивает не потому, что ему в детстве внушили, что убить другого человека нельзя, это не следствие его воспитания или образования. А не делает он этого потому, что убийство другого изначально противно его природе, потому что у него такой предохранитель установлен, где-то внутри. И если он убивает, в нём что-то перегорает.
Алена Сычева:
Скажите, почему Вы заменили рабочее название «Убийство» на «Разносчик»? Вам было важно сместить внимание с криминальной истории на личность героя?
Андрей Стемпковский:
Да. Название «Убийство» слишком явно ассоциируется у людей с определенными жанрами. В заголовок вынесено действие. Что неправильно. Мы решили все-таки сместить акцент на героя, потому что это точнее.
Алена Сычева:
Скажите, почему Вы выбрали на главные роли Александра Плаксина, Дарью Екамасову, Евгения Ткачука? Почему именно они подошли для воплощения созданных Вами образов?
Андрей Стемпковский:
Во-первых, потому что они талантливые актёры. Во-вторых, потому что они могут документально существовать в кадре. Я непрерывно борюсь с демонстрацией актерского мастерства, не каждый актер поддаётся этому. Для меня очень важно, чтоб не было в кадре актера, а был просто человек.
Алена Сычева:
Расскажите, как сложилось Ваше сотрудничество с продюсером Софико Кикнавелидзе? Как и чем она помогла Вам?
Андрей Стемпковский:
Ну, прежде всего она нашла деньги, дала мне возможность реализовать собственный сценарий. Сделать не что-то предложенное извне, а собственный проект, так, как он мне виделся. Это уже огромное достижение. Тем более что для Софико это первый фильм, и она столкнулась со множеством трудностей. На первых проектах неизбежно люди учатся. Тем более что и у меня не десяток снятых фильмов за спиной, для меня тоже продолжается учеба. Так что сложности были неизбежны. Все детали, начиная со сценария и заканчивая монтажом, мы обсуждали, о чем-то спорили. Это сложный, но полезный опыт.
Алена Сычева:
Каким будет Ваш следующий фильм, Вы же уже пишете сценарий следующего проекта?
Андрей Стемпковский:
Да, уже готовится следующий проект. И довольно сложные поставлены задачи. Думаю, там совершенно необычные вещи нам удастся сказать про человека и его взаимоотношения с миром. Но я пока не хочу открывать детали. Когда начнём снимать – приходите, поговорим. Да, и кроме того, у меня существует несколько, на разной стадии разработки, жанровых проектов, которые пока ждут своих продюсеров. Надеюсь ими тоже позаниматься. Это совершенно другое кино.
Алена Сычева:
Мировая премьера фильма «Разносчик» состоялась на 42-м Роттердамском кинофестивале: как публика приняла картину? Что Вы сами почувствовали, заметили, поняли, посмотрев фильм вместе с публикой?
Андрей Стемпковский:
Там вообще очень хорошая публика. Заинтересованная, внимательная. Большие залы собираются на фестивальные просмотры. Потом остаются разговаривать. По-моему, люди в Европе о нашей жизни знают не так много, до них только долетают какие-то политические новости. И поэтому подспудно они всегда ищут в наших фильмах отголоски политики. Но это, может быть, просто мне так кажется, потому что у публики вопросы часто смещаются в область политики. А во время просмотра зал живо реагировал, более активно, чем я ожидал. Хотя я сам уже фильм столько раз посмотрел, что у меня реакции, наверное, просто стерлись. Не надо мне его больше смотреть.
Алена Сычева:
Были ли еще показы фильма, какие отзывы о картине Вы пока получаете?
Андрей Стемпковский:
Были на Берлинале два показа. Но я там не был. Говорят, отобрали фильм ещё на разные фестивали. Из наших соотечественников картину до сих пор видело очень небольшое количество людей. Из тех, кто посмотрел – это в основном критики и фестивальная публика – отзывы пока очень хорошие. Особенно приятно, что звучат они даже не в разговорах со мной, а чаще кто-то передаёт мне, что сказали. Но российская премьера будет на «Кинотавре», там фильм уже значительно больше людей посмотрит.
Алена Сычева:
У Вас собралась уже неплохая коллекция призов отечественных и международных кинофестивалей, имеют ли для Вас значения призы? Какие из них – наиболее ценные, важные, значимые? Какое место среди них занимает приз «Кинотавра», имеет ли он для Вас особую ценность?
Андрей Стемпковский:
Ну конечно, приятно, когда фильм получает призы. В конце концов, это вознаграждение за труд. Но это не самоцель для меня, и никогда ей не будет. Самый ценный – в прямом смысле – приз я получил на фестивале Лиссабон-Ешторил. Это фестиваль, который делает Паоло Бранко, и они там такую награду учредили – монблановское перо лимитированной серии. Больших денег стоит. Это приз за лучший сценарий, и Паоло мне его сам вручал. Так что теперь я этим монбланом новые сценарии пишу.
А что касается «Кинотавра» – для меня это номер один российский фестиваль, и, конечно же, участвовать в нём мне всегда очень приятно, тем более получать награды.
Алена Сычева:
Значит, для Вас большое значение имеет участие Вашего нового фильма в конкурсе «Кинотавра»?
Андрей Стемпковский:
Конечно.
Алена Сычева:
Что Вы ожидаете от грядущего «Кинотавра»?
Андрей Стемпковский:
Прежде всего, хотелось бы увидеть хорошие фильмы в программе. Ну и конечно – чтобы на эти фильмы ходила публика. Я организаторам фестиваля этого искренне желаю – чтобы в Сочи была такая же прекрасная аудитория, заинтересованная в кино, как на лучших мировых кинофестивалях. Ведь именно кино – то, ради чего мы на фестивали ездим. Не стоит забывать об этом.
Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр
07.07.2022
Минкульт объявил конкурс на проведение кинофестиваля в Сочи
30.03.2022
Минкульт готовит фестиваль на замену Кинотавру
24.03.2022
Кинотавр отложен на неопределенный срок
22.02.2022
Кинотавр объявил даты проведения и сроки приема заявок
29.12.2021
Киноитоги 2021 года: мы ждем перемен! Но не таких…
Реклама