Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 декабря 2011 11:01

Филипп Кудряшов: «Я считаю, что документальное кино может привлекать зрителя»

Филипп Кудряшов: «Я считаю, что документальное кино может привлекать зрителя»

30 ноября 2011 года закрылась Неделя российского документального кино в Вашингтоне. Главными организаторами кинонедели стали Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, киностудия "Русский путь" и компания "Вифсаида". Проходила Неделя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Россотрудничества. Это не первое мероприятие подобного рода, проведенное при участии этих организаций, тепло принятое публикой. В мире документального кино оно столь же востребовано, как в игровом – первые показы громких и ожидаемых премьер, а в театральной среде – билеты в Большой театр. Мы встретились с молодым директором Недели, продюсером Филиппом Кудряшовым, чтобы задать несколько вопросов о прошедшем мероприятии, поговорить о документальном кино и планах на будущее.

Корреспондент:
Насколько нам известно, Вы не в первый раз приезжаете в Америку для показа документального кино. Как Вы оцениваете прошедшее мероприятие?

Филипп Кудряшов:

Да, в Америке я в третий раз. В сентябре прошлого года мы провели первый фестиваль российского документального фильма "Русский путь". Однако я бы назвал его больше презентацией, нежели полноценным фестивалем. С группой кинематографистов мы посетили четыре города США, где показывали российское документальное кино. Организовывать мероприятие за океаном весьма сложная задача, тем более, когда еще нет проверенных партнеров. Тем не менее, мы его провели, и наши кинематографисты остались довольны. В этом году мы также попытали свои силы в конкурсе Министерства культуры на проведение киномероприятия в США. Очень странной для меня тогда показалась статья в газете "Культура", подготовленная известным драматургом Владимиром Синельниковым, о том, что мы выиграли проведение недели российского игрового кино в Нью-Йорке, а он проиграл, ведь на игровое кино мы не претендовали. Со своей стороны хотел бы отдать должное Министерству культуры, которое провело честный конкурс и по результатам оценки экспертной комиссии определило нас как победителей. Я думаю, в этом году мы не то что не подвели, а наоборот повысили престиж Министерства в глазах американцев, причем не только русского происхождения. Когда со сцены звучало, что Неделя проходит при финансовой поддержке Министерства культуры России, люди очень удивлялись и передавали слова благодарности, что Россия уделяет такое внимание популяризации российского документального кино.

Корреспондент:
Скажите, какое кино Вы привезли американскому зрителю?

Филипп Кудряшов:

Вы знаете, мы люди с другим мироощущением, сложно, не зная аудиторию, определить, какое кино будет зрителю нравиться, а на какое он никогда не пойдет. В этом году мы провели эксперимент: отборочной комиссии было дано задание отобрать работы разные по стилю и по темам. В итоге было выбрано 12 документальных картин – ленты, вышедшие в прокат (если это понятие вообще можно применить к документальному кино) сроком давности до двух лет. Участниками кинонедели стали: Александр Куприн с фильмом "Алена и Зеркало", Сергей Зайцев "Брянская повесть", Борис Шейнин и Юрий Аветиков с циклом Энциклопедия Советского кинематографа (фильмы об Армении и Грузии), Владимир Левин с удивительно трогательной работой "Крутая Римма", Александр Гурьянов с фильмом "Толкай телегу к звездам...", Наталья Гугуева с новой работой "Жизнь всегда конкретна...", Валерия Курбатова с первым фильмом о Давлатове, который был снят еще в 1992 году, но смонтирован и увидел свет только сегодня – "Марш одинокого", Игорь Майборода с известнейшим на весь мир фильмом "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона Сталкера", Алексей Вырский "Флотоводцы России. ХХ век", Вадим Цаликов с картиной "Офлонский роман" и Игорь Домнин с короткометражным фильмом "Посольство на Таганком холме", обновленная редакция которого вышла к 7 декабря 2010 года. Безусловно, все участники поехать не смогли, но были их продюсеры или художественные руководители. В любом случае, каждый из фильмов был представлен членами съемочной группы, что давало возможность зрителям не только просто посмотреть достойные картины, но и задать вопросы их создателям. Сразу хочется отметить, что все представленные работы были субтитрированы, а в зале работал переводчик, что создавало комфортную обстановку для пришедших американцев, причем это касалось не только просмотров, но и для дальнейшего обсуждения увиденной картины.

Корреспондент:
Вы молоды, многие Вас знают как директора Международного кинофестиваля "Русское Зарубежье", и вот теперь возглавляете такое значимое для России мероприятие. Как Вам это удается, откуда такой опыт?

Филипп Кудряшов:

Я бы хотел Вас немного поправить, моя карьера началась не с МКФ "Русское Зарубежье" и даже не с киностудии "Русский путь", с которой меня можно ассоциировать. Для меня кино – это не столько жизнь, сколько стиль жизни. Ведь если все дети ходили в детский сад, я рос с родителями на киностудии "Центрнаучфильм", позже перед институтом я отработал администратором в киностудии "Отечество", потом было еще много администраторских работ, пока замечательный продюсер киностудии "Риск" Наталья Желтухина не доверила мне ведение картины как директору, за что я ей безмерно благодарен. Параллельно этому моя карьера развивалась на административном поприще – на Международном форуме "Золотой Витязь" и уже с должности Финансового директора и продюсера Форума, с большим количеством документальных работ за плечами я пришел на киностудию "Русский путь" по приглашению режиссера Сергея Зайцева. И вот мы уже в течении 6 лет работаем, совместно делая кинофестиваль "Русское Зарубежье", а также занимаемся производством и популяризацией документальных фильмов.
Первые американские выезды с документальным кино и показом их в среде русской эмиграции занимался Сергей от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Позже подключился к подобным выездам и я. На сегодняшний день я директор недели российского документального кино в Вашингтоне в 2011 году. То, что это серьезное мероприятие – безусловно, и подхожу я к этому процессу со всей ответственностью. Каждый желающий может свободно ознакомиться в Интернете с нашей деятельностью. Я планомерно организую мероприятия, сложность которых все время возрастает, и это очень затягивает. Делать одинаковые мероприятия, как под копирку, мне не интересно, именно поэтому в этом году я объявил, что больше не буду участвовать в организации фестиваля "Русское Зарубежье", я не вижу, что еще могу внести в него, за пять лет постарался сделать твердый "фундамент" для дальнейшего роста, и думаю, что у меня это получилось. В любом случае это и мое детище, за которым буду следить, и помогать по мере возможностей, как делаю это с "Золотым Витязем".

Корреспондент:
Как Вы думаете, документальное кино в России способно привлекать внимание аудитории?

Филипп Кудряшов:

Именно над таким вопросом я задумался во время нашего Второго фестиваля российского документального кино "Русский путь" в Вашингтоне, но лишь с той оговоркой, что границы интереса я взял шире: "Может ли быть российское документальное кино интересно заграницей, и если да, то какое?". Именно этот вопрос я и задавал нашим замечательным режиссерам, приехавшим на показы. И ответы были очень разные, полностью с ними каждый желающий сможет ознакомиться на страницах нашего Интернет-сайта, пересказывать все комментарии не хватит полос в издании. Что касается моей позиции, то я считаю, что документальное кино может привлекать зрителя, доказательство тому наш киноклуб "Русский путь", вот уже шестой год работающий в центре Москвы на Таганке – люди приходят, смотрят, обсуждают – и это о многом говорит. Вот если увеличить рекламу этому направлению, то и прокат документальных фильмов может стать реальным. Вопрос только остается в кадрах, которые это кино производят. Мне попадается очень много работ молодых кинематографистов, закончивших ВГИК, которые не только нельзя отнести к искусству кино, это даже не телепередачи, и не зарисовки свободного художника, сделанные за деньги Министерства культуры России, а каша, сваренная из того, что было под рукой, там нет ни драматургии, ни операторской работы, ни звука, ничего... При этом есть потрясающие работы, снятые режиссерами без операторов, но шикарно обработанные компьютерной графикой, почищен звук, я уже не говорю о высочайшей драматургии, примером такой работы служит картина Александра Куприна "Алена и Зеркало", всем советую посмотреть. А произносить авторов и названия картин тех, за кого стыдно, я не хочу. Потому что даже отрицательная реклама – это тоже реклама.

Корреспондент:
Поделитесь Вашими дальнейшими планами.

Филипп Кудряшов:

Сейчас сложно сказать что-то определенное, предложения поступают, я их рассматриваю, и безусловно, думаю о своих проектах. В этом году была учреждена студия социального кино "Вифсаида", директором и продюсером которой я являюсь. Уходить из мира кино я не планирую. Думаю, у нас с Вами еще не раз будет возможность поговорить о кино и тех мероприятиях, за которые мне не будет стыдно.
Автор:
Ольга Попова

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Реклама