
Актриса
Родилась 17 декабря 1987 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В ее роду был знаменитый предок — живописец Николай Качинский, работы которого выставлены в Третьяковской галерее.
Экспериментальную гимназию с театральным уклоном, где училась Мария, нашла ее мама. Она привела ее в эти стены, что и предрекло будущее девочки. Гимназия располагалась в небольшом помещении, бывшем детском саду. К ученикам в ней был особенный подход, они много рисовали, слушали музыку, изучали живопись и историю мировой культуры. Все жили как одна большая семья, родители учеников часто бывали в школе и знали всех учителей и учащихся. Там царила творческая и волшебная атмосфера. Сегодня этого учебного заведения уже нет.
Дополнительно занималась в театральной студии, где исполнила свою первую роль — крокодила. Педагоги учили воспроизводить на сцене неосязаемое, всматриваться в животных, а потом будто бы в них перевоплощаться. Мария с теплотой и грустью вспоминает годы, проведенные в студии. К выпуску из школы коллектив подготовил музыкальный спектакль «Вестсайдская история», в котором Маше досталась одна из главных ролей. После этой постановки сомнений у нее не оставалось — поступать только в театральный.
Поступать Мария приехала в ГИТИС, на курс Сергея Женовача, прошла три тура, а потом «слетела». Пришлось вернуться в Екатеринбург и устроиться на работу в родную гимназию преподавателем группы продленного дня. Спустя год девушка пыталась поступить во множество театральных вузов. Нигде ее не приняли, даже в Екатеринбургский не взяли. Пришлось подать документы в училище культуры, которое было в 2,5 часах езды от ее дома.
Через пару месяцев, бросив учебу, Смольникова отправилась в Нижний Новгород к друзьям, которых знала еще по Екатеринбургу. Они работали в ТЮЗе, и Маша устроилась актрисой. За следующие полгода сыграла в двух детских и одном взрослом спектакле. Надо сказать, что родители поддерживали дочь во всех начинаниях и верили в ее счастливую звезду. По окончании сезона Мария снова поехала поступать в Москву, в ГИТИС, на экспериментальный актерско-сценографический курс, на котором вместе учились и актеры, и сценографы, и режиссеры. Такой набор был в ГИТИСе первым. На этот раз Мария наконец стала студенткой. Во время учебы Смольникова была лучшей на курсе. Ей так тяжело досталась возможность учиться в вузе, что все силы и вдохновение она отдавала учебе, старательно набираясь опыта для дальнейшего творчества.
Работать Мария устроилась к преподавателю курса Дмитрию Крымову в «Школу драматического искусства». В 2016 году исполнительница стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая актриса». Ее наградили за роль Людмилы в спектакле Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь». Осенью 2017-го Смольникова сыграла Ларису Огудалову в постановке «Бесприданница». Сюжет основан на пьесе А. Н. Островского, но Крымов довольно необычно изобразил и главную героиню, и окружающее ее общество. Вслед за наставником Мария покинула «Школу драматического искусства», что не помешало ей и дальше участвовать в постановках режиссера на других площадках.
В апреле 2018 года Крымов впервые поставил спектакль на сцене Театра наций. На суд зрителей он представил спектакль «Му-Му» по произведениям Ивана Тургенева «Муму» и «Записки охотника», но при этом, как и предыдущие постановки режиссера, он уникален. Главная роль в нем досталась именно Марии. 2020 год принес Марии вторую «Золотую маску» за спектакль «Сережа», который был поставлен в МХТ им. А. П. Чехова в 2018-м. Премьера состоялась в октябре и имела большой успех, как и все проекты Дмитрия Крымова. Актриса входит в труппу МХТ им. А. П. Чехова, ее театральный репертуар в 2023-м составили постановки Сережа», «Марина! Какое счастье!» и пр.
Первой серьезной работой Марии в кино стала роль в картине «Дочь» (2012) режиссера Натальи Назаровой. Лента получила целую серию наград как на российских, так и на зарубежных фестивалях. Сама Смольникова, сыгравшая главную героиню, пополнила копилку достижений призами за лучшую женскую роль на фестивалях «Московская премьера» и «Виват кино России!». В интервью актриса призналась, что играть такую психологически непростую роль было сложно. Ситуация усугублялась тем, что параллельно у артистки было много репетиций в театре и она вынуждена была ночью возвращаться со съемок в Москву, затрачивая на дорогу пять часов.
Второй ее звездной работой стала роль Кати в фильме «Сталинград» (2013). Военный фильм собрал коллекцию премий «Ника» и «Золотой орел» и даже был выдвинут на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в число номинантов так и не вошел. Взлет в кинокарьере Марии не получил продолжения. В 2010-х годах творческую биографию актрисы пополняли второстепенные роли в сериалах, среди которых были и рейтинговые проекты, к примеру «Гурзуф» или второй сезон «Доктора Рихтера».
В 2019-м Мария вернулась к сотрудничеству с Назаровой, став главной героиней короткометражки «Светлячок» из сборника «Русское краткое. Выпуск 3». Актриса призналась, что любит сниматься в коротком метре, поскольку этот формат традиционно отличается не только небольшим бюджетом, но и возможностью экспериментировать, «расширить спектр и окунуться во что-то новое, неизведанное». Проект отметило жюри конкурса короткометражного кино «Движение. Начало» на IV Национальном кинофестивале дебютов «Движение».
В 2021-м артистка вместе с Ольгой Бузовой, Сергеем Светлаковым, Филиппом Киркоровым вошла в каст очередной новогодней лены «Елки-8». В следующем году коллегами Марии по съемочной площадке стали Виктория Исакова, Андрей Бурковский и Сергей Бурунов в сериале «Нина». Фильмографию Смольниковой пополнил байопик «Шаляпин» с Александром Горбатовым в главной роли и вокалом Ильдара Абдразакова. Мария воплотила на экране первую супругу певца, итальянскую балерину Иолу Торнаги. А в марте 2023-го зрители телеканал ТНТ увидели Смольникову в сериале «Кафе "Куба"». Ее героиня по имени Натусик пыталась справиться с горячим темпераментом персонажа Марины Федункив, получив долю в ее бизнесе.