Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15703
на печать
10 декабря 2010 10:04

«Жить», а не существовать на экране

«Жить», а не существовать на экране

9 декабря 2010 года в российский прокат выходит фильм «Жить» (дистрибьютор Гельварс). Эта экзистенциальная драма Юрия Быкова участвовала в 2010 году в главном конкурсе российского кино – фестивале "Кинотавр", где получила положительные отзывы, вызвала жаркие споры на пресс-конференции, но... в итоге осталась без призов. Мнение любого жюри, как известно, – это дело случая, и поэтому зрителю ни коем случае не стоит упускать из виду эту картину, и вот почему.

В прошлом году на том же "Кинотавре" Юрий Быков уже наделал шума со своей лентой «Начальник», победив в секции короткометражных фильмов. Эта брутальная, беспощадно рассказанная история изумила жюри своей простотой, ясностью и четкой позицией автора. И вот уже через год режиссер привозит в Сочи свой полнометражный дебют – случай беспрецедентный. В условиях нашей киноиндустрии реализовать за такое время серьезный независимый проект очень сложно, но, как оказалась, возможно.



Лента «Жить», также как и «Начальник», продемонстрировала суровую правду нашего бытия, которую режиссер, не стесняясь в средствах, буквально рубит с плеча с экрана. Это кино на сопротивление. Прочитав аннотацию, мало кто соблазнится сюжетом, ведь полтора часа на экране присутствуют преимущественно лишь два героя, собака и... все. Более того, в картине нет ни одного женского персонажа (ну, не считая опять же собаки)! Но тем, кому не хватает сегодня в кино именно правды, кто устал от бесконечной сериальщины в кинотеатрах, от пустых говорящих голов на экране, не стоит обращать внимание на краткое содержание «Жить», и смело покупать билет, ведь эту киноленту, как и нашу жизнь, просто так не перескажешь, и уж тем более, не проанонсируешь.



Драматургия картины поражает своей зрелостью, отсылая к образцам чуть ли не эйзенштейнского уровня, где сюжетная канва идеально ложится на все стадии развития зрительского напряжения. При просмотре этому не отдаешь отчет, но, выйдя из зала, ощутив слезы на щеках или гнев негодования, который, сбивая дыхание, клокочет в груди – соглашаясь или споря с позицией автора, понимаешь, вот что значит настоящий кинематограф!

Несмотря на то, что в фильме есть сцены, которые наверняка вас шокируют, ленту «Жить» трудно обвинить в «чернухе» - столь популярной сегодня (как и 20 лет назад) в нашем фестивальном кино. Она решена в противоположном эстетическом ключе: в ней есть и тонкое понимание природы, первозданности, и любовь к Родине и к человеку, как близкому и родному, так и к абсолютному незнакомцу. Конечно, в картине присутствует и констатация печальных фактов нашей действительности, но они, скорее, побуждают к глубокому размышлению на тему, а не к отвращению. Герои неоднократно (за очень краткий промежуток времени) делают серьезнейший нравственный выбор, демонстрируя зрителю, как это возможно, действительно «Жить», а не существовать на экране.



Я намеренно не пересказываю сюжетный ряд событий – так вам легче самим будет оценить все драматургические повороты и четко вычерченный финал ленты. Скажу только, что герои, вырванные из контекста бытовой рутины, вынужденные отправиться в свое короткое, опасное, но увы – уже необходимое совместное путешествие, несут две противоположные жизненных позиции, которые доминируют сегодня в нашем обществе. И сталкивая их в лоб, режиссер помогает и зрителю определится – на чьей же он стороне, как он сам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живет, и как – только существует в этом мире.



На пресс-конференции в Сочи Юрий Быков, на вопрос о перспективах проката его ленты, с иронической улыбкой заявил, что «Жить» станет сюрпризом для всех дистрибьюторов, намекая на то, что сегодня прокатывать такое кино очень сложно и невыгодно. Но уверяю вас, что для всех зрителей, уважающих серьезное, можно сказать «мужское» кино,  этот сюрприз окажется приятным.


Автор:
Андрей Гаврилов

Все новости о фильме

Блоггер с ником superaz!
28.02.2011 10:42
Сегодня мне удалось посмотреть фильм "Жить". Я был, поражен, сходством героев фильма с двумя полярными типами "людей", или нет... философий выживания. Основная мысль фильма крутится вокруг вопроса: На что ты (лично) готов пойти ради выживания? Это действительно так? Многим, сидя в удобных креслах перед монитором "кажется, что...", другие же расчетливо холодны и опасны. Эти острые углы совершенно разных людей ежедневно сталкиваются, царапают друг друга... в обычной жизни. В критической же ситуации, под угрозой внешних обстоятельств, эти острые углы личной неприязни, разных взглядов и отношений к жизни становятся не важны, уже не играют принципиально важной роли. Сколько стоит ваша жизнь? А жизнь другого пусть и неприятного вам человека? Я лично старательно убивал в себе свои иллюзии, приходя к выводу, в конечном итоге, что люди с моральной точки зрения совершенно не приспособлены для выживания, они слабы, расчетливы и бесстыдны...и я как это не ужасно, я не исключение, хоть и рассчитываю им быть. Исключений в серьезных вопросах связанных с собственным выживанием нет... или ты меняешься, или твое тело медленно остывает, а душа начинает новый виток собственной эволюции. Однозначных решений у тебя нет... потому что, твой личный, персональный опыт и все собственные страхи, убеждения обостряются в момент критической ситуации. Теперь ты, тот, кем ты действительно являешься, а не кажешься кем-то, чтобы ты не придумывал себе и как бы ты не проигрывал «все эти» ситуации. Фильм о странной, мистической взаимосвязи всего живого, да именно всего живого, и страха смерти. Авторы фильма провели исследование человеческих страхов, безразличности и безумия «на отлично». Фильм становиться личным переживанием каждого зрителя, его собственным ответом на вопрос, в котором он так долго был уверен. Интересно, что время в фильме ускорено до огромной скорости, и те личные переживания, которыми делятся герои фильма, на самом деле могли быть вполне заменены длительным «совместным бытом» или поиском решения ситуации. - А Бога, ты боишься? - А он есть? - А как же… - Это на иконах, что ли? Так это люди нарисовали. Боль есть. Смерть есть. Бога я не видел. Бога «овцы» придумали, «волков» стыдить, чтобы поменьше кусали.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама