Берлинале 2025: знакомство с родителями в новом фильме Хон Сан Су
20 февраля в рамках основного конкурса Берлинале прошла премьера фильма Хон Сан Су «Что эта природа говорит тебе» / «Geu jayeoni nege mworago hani» / «What Does that Nature Say to You». История о молодом поэте, который провожает девушку домой, а в итоге знакомится с ее родителями. В отличие от других тихих, созерцательных работ южнокорейского режиссера, в этой картине намного больше движения и юмора.
За почти 30 лет — с 1996 по 2025 год — Хон Сан Су написал сценарии и снял 33 полнометражных фильма, а также несколько короткометражек. Нынешний Берлинале для режиссера восьмой по счету, и за последние пять лет он увез с фестиваля четыре награды: приз за режиссуру в «Женщине, которая бежала» в 2020 году, приз за сценарий «Вступления» в 2021 году, гран-при жюри за «Фильм писательницы» в 2022 году и за «Нужды путешественника» в 2024 году.
Фильм «Что эта природа говорит тебе» разделен на восемь глав, абсолютно разных по хронометражу, но события в которых происходят в течение одних суток. В самой первой сцене парень с девушкой сидят в машине, припаркованной на обочине дороги, и неловко прощаются, будто на первом свидании. Оказывается, Донхва и Джунхи встречаются уже больше трех лет, и он впервые довез свою девушку из Сеула, где они живут, в дом ее родителей. Впечатленный огромным и красивым домом девушки, он все-таки принимает приглашение зайти на кофе, с этого и начинается знакомство с родителями, которое станет еще более неловким, чем их диалог в самом начале.
Донхва, тридцатипятилетний поэт, полный романтичных иллюзий, рассказывает родителям Джунхи и ее сестре, которая тоже приехала погостить в семейное гнездышко, что он старается довольствоваться малым, не пытается заработать много денег, и уделяет большую часть времени наблюдению за окружающим миром и написанию стихов.
Беседы перетекают из одной в другую, а герои, в свою очередь, перемещаются по разным локациям — вот они в доме, вот в саду, вот в местном ресторанчике, а вот на горе наблюдают за закатом. Они говорят о поэзии, планах на будущее и вкусной еде, сопровождающей их разговоры. Ближе к вечеру Донхва так напивается, что ужин становится критической точкой в их разговоре — в порыве эмоций он высказывает все, что накопилось у него на душе. Знакомство с родителями принимает неожиданный оборот…
Повторяющиеся темы фильмов Хон Сан Су — безмятежность и созерцательная сторона жизни — здесь раскрываются несколько по-другому. В своей новой картине режиссер саркастично посмеивается над главным героем, который восторгается красотой природы и с легкостью может описать свои чувства к величию дерева, но при этом теряется в обычном бытовом разговоре и практически не готов ко взрослой жизни, либо просто старательно и планомерно избегает любых обязательств в пользу меланхолии и безмятежности. «Жизнь, проведенная в погоне за красотой, необычайно хороша, не так ли?» — повторяет он.
Хон Сан Су по-прежнему использует эпизоды «за столом» для глубокого раскрытия персонажей: за чашечкой горячей лапши или пожевывая овощи кимчи, они будто бы ненароком раскрывают все свои секреты, говорят именно то, о чем на самом деле думают.
Милые и доверчивые на первый взгляд родители оказываются не так наивны, они с упорством и рвением проверяют избранника дочери, не пренебрегая, конечно, гостеприимством. Режиссер очень тонко показывает это в едва уловимых деталях, жестах и диалогах.
В этой картине Хон Сан Су более откровенен со зрителем, здесь герои чаще делятся мыслями, нежели просто прогуливаются по парку среди каменных харубанов и молча едят лапшу. Однако режиссер остается верен своим классическим приемам съемки — фильм будто сделан в формате любительского видео, дополненного случайными (неслучайными!) зумами в расфокусе.
На пресс-конференции режиссер очень расплывчато отвечал на вопросы журналистов о посыле и теме своего фильма, а также о своем творческом методе. «Я не знаю, я работаю интуитивно, мне просто захотелось это сделать», — улыбался в присущей ему манере Хон Сан Су.
На Берлинале этого года были представлены фильмы и других южнокорейских режиссеров, в частности, научно-фантастический «Микки 17» Пон Джун Хо и триллер о мести Мин Гю Дона «Старуха с ножом».