Берлинале 2025: «Совершенный незнакомец», известный всему миру
13 февраля в рамках программы Special на Берлинском кинофестивале прошла немецкая премьера фильма режиссера Джеймса Мэнголда «Совершенный незнакомец» / «A Complete Unknown» — биографической драмы о культовом музыканте Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли.
Фильм основан на книге Элайджи Уолда «Dylan Goes Electric», суть которой раскрывается в кульминации картины. Сценарий Мэнголда и Джея Кокса тщательно продуман и наполнен биографическими эпизодами. Среди них — Дилан, начинающий Folk-исполнитель, пленяет зрителей начала 60-х, а также New York Times; его одновременные связи с женщинами: с фолк-исполнительницей Джоан Баэз и с политически активной Сильвией; сделка, которую он заключает с хитрым менеджером Альбертом Гроссманом (Дэн Фоглер); товарищество с деревенским музыкантом Джонни Кэшем (Бойд Холбрук), подпитывающим импульсы Дилана как плохого парня, и дружба с организатором фестиваля и фолк-музыкантом, играющим на банджо Сигером (Эдвард Нортон).
Каждая новая песня — это драматический эпизод, будь то исполнение Диланом «Masters of War» в Gaslight Cafe сразу после кубинского ракетного кризиса или попытка исполнить «Blowin’ in the Wind» с Баэз в ее гостиной или «The Times They Are A-Changin’» в Ньюпорте, где зрители к концу подпевают, как будто это песня, которую они всегда знали.
Один из самых выдающихся музыкальных моментов фильма, когда Боб Дилан и Джоан Баэз, которые были до этого в романтической связи, выступают дуэтом на Ньюпортском фольклорном фестивале 1964 года. Они с улыбкой поют песню «It Ain’t Me Babe» Дилана, но к этому моменту Баэз уже сыта Диланом по горло. Он — угрюмая, самовлюбленная фолк-знаменитость, хипстерский поэт, всегда помещающий себя в центр событий. И поскольку Джоан известна сама по себе, она больше не хочет, чтобы с ней обращались как с аксессуаром Дилана. Песня, которую они поют, выражает то, что они чувствуют друг к другу.
Сильвия — активистка, вовлеченная в движение за гражданские права. Когда они с Диланом встречаются, ее политические убеждения открывают новые темы в его песенном творчестве. До этого момента Боб записывал традиционные фолк песни, которые не продавались для лейбла. Сильвия что-то включает в нем, после чего начинается период удивительного творчества, который дает миру классику — «Masters of War», «A Hard Rain’s a-Gonna Fall», «The Times They Are a-Changin’». Эти композиции и сделали его лидером поколения.
Нежность сквозит в отношении Боба к своему герою-вдохновителю Гатри (Скут МакНейри), которого в 1961 году госпитализировали с болезнью Хантингтона. В одной из самых трогательных сцен Вуди дает понять, что хотел бы услышать что-то от начинающего молодого фолк-певца, и слабая улыбка удовольствия освещает его изможденное лицо, когда Боб поет трибьют «Song for Woody».
В более поздней, не менее трогательной сцене он играет «Blowin' in the Wind» для Гатри. А ближе к концу фильма поет «So Long, It’s Been Good to Know Yuh» Гатри, что служит прощанием с его больным другом и отказом от его фолк-корней. На самом деле окончательный разрыв с его музыкальным прошлым происходит, когда Боб выходит на сцену в Ньюпорте с акустической гитарой и поет «It’s All Over Now, Baby Blue».
В фильме Боб немногословен, он склонен говорить афористическими предложениями из пяти слов. Человеческое общение отходит на второй план — он не особо нуждается в лишних словах и будто подключен к чему-то более вневременному.
Дилан бродит между тесных богемных квартир и звукозаписывающих студий, концертных площадок и шикарных вечеринок, всегда возвращаясь в красочную нищету Гринвич-Виллидж к тем, кто ему удобен. Он вступает в связи, а затем так же быстро уходит из них, потому что музыка — его единственная настоящая любовь. Песни, которые сочиняет Дилан, написанные тексты в блокнотах, часто в предрассветные часы, поглощают и определяют его.
Местом действия фильма становятся тускло освещенные подвальные помещения, кофейни, магазины пластинок и студенческие тусовки, где пульсирует жизненная сила молодежной культуры, претендующей на пространство и продвигающей перемены более быстрыми темпами, чем позволяла эпоха Эйзенхауэра, и выбирающая новых кумиров, таких как Дилан, который оказывается в авангарде этой жизни. Он интуитивно отходит от «чистоты» фолка, потому что его музыка отражает мир, который он видит вокруг себя.
Несмотря на довольно густую населенность кадров и несколько известных имен в титрах, этот фильм можно смело назвать сольным проектом Тимоти Шаламе. Он не только присутствует в каждой сцене, перевоплощаясь в знаменитого певца, но и перепевает все песни, звучащие с экрана — несколько десятков. Огромная работа, кажется, дается этому склонному к эпатажу худенькому пареньку, явившемуся на красную ковровую дорожку Берлинского фестиваля в розовом спортивном костюме, легко и без напряга.
Он приехал в Берлин в рамках промо-тура фильма накануне Оскара, номинантом на Лучшего актера за роль знаменитого фолк-певца.
Во время пресс-конференции Шаламе отметил, что он уже два месяца ездит по миру, говоря о картине: «Но я просто так люблю этого человека (Дилана – прим. ред.), я так люблю этот фильм, что я бы делал это в течение года. Я действительно хотел бы. Это была работа всей жизни».