6 сентября 2024 16:07

Венеция 2024: Такеши Китано снова в деле

5 сентября во внеконкурсной программе 81 Венецианского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Такеши Китано «Подавленная ярость» / «Broken Rage». Главную роль стареющего киллера в комедии о якудза сыграл сам режиссер.

В 1997 году Такеши Китано выиграл Золотого льва Венецианского кинофестиваля за фильм «Фейерверк». После чего карьера режиссера стремительно пошла вверх, его много приглашали на разные фестиваляи и отмечали призами. Спустя 6 лет новая картина «Затоiчи» / «Zatoichi» (2003) снова получает 4 награды в Венеции: Приз зрительских симпатий за лучший фильм, Открытый приз, Премия Future Film Festival Digital Award и Специальная режиссерская награда.

Такеши Китано обладатель нескольких почетных наград. В том числе в 2008 году, на 30 Московском Международном кинофестивале получил приз Святой Георгий за вклад в киноискусство. Но в последние пятнадцать лет его фильмы, хоть и появлялись на различных международных кинофестивалях, но наградами первой величины отмечены не были.

«Подавленная ярость» была показана во внеконкурсной программе нынешней Мостры. Шестидесятидвухминутная картина состоит из частей: два рассказа одной и той же истории. В обоих режиссер Китано играет наемного убийцу Незуми. Он бесстрашный киллер по прозвищу «Мышь», который убивает с хирургической точностью, и глазом не моргнув. Его оружие –пистолет, а также… голые руки. Незуми получает свои контракты от мистера М, который оставляет для него немаркированные конверты в местном кафе. После пары нападений он попадает в руки полицейских, которые вербуют его для задания, предлагая за это свободу.  Задание – работа под прикрытием телохранителем местного босса якудза и сбор доказательств о его причастности к торговле запрещенными веществами.

Фильм начинается как криминальный триллер, но со второй половины полностью меняет тон. На экране появляется заголовок «Спин-офф», и все те же события, которые мы видели в первой части, воспроизводятся в комическом ключе, п переходящем в фарс, от столкновений со столами до переодевания в костюм мыши или примерки мексиканской маски для рестлинга. В какой-то момент наступает перерыв в событиях «Спин-оффа», когда экран темнеет вместе со словами «Заполнитель времени», за которыми следует поток комментариев в стиле социальных сетей от пользователей, жалующихся на длительность фильма.

У каждого персонажа есть свой собственный функционал, который нужно разрушить, но с комедийной ноткой. Преступный заговор раскрывается прямо у нас на глазах. Таданобу Асано и Нао Омори берут в роли детективов, а Шидо Накамура и Хакурю играют боссов мафии, и все четверо эффективно поддерживают этот хрупкий баланс.

«Прежде всего, я был очень рад снова поработать с Такеши Китано, режиссером, которым я глубоко восхищаюсь. Когда я впервые прочитал сценарий, я почувствовал, что это новое творческое направление для него, совершенно отличное от его предыдущих работ, и я не был уверен, как к этому подступиться. Но на съемочной площадке, несмотря на напряженность, все еще был смех, с той знакомой превосходной атмосферой, которая всегда царит на съемочных площадках Китано», — сказал Омори.

В своем фильме Такеши Китано переопределяет нормы жанра, рассказывая одну и ту же историю как криминальный боевик и самопародийную комедию. «Подавленная ярость» вошел в историю как первый японский фильм, снятый для стримингового сервиса и официально отобранный для Венецианского кинофестиваля.

Фильм выйдет на Prime Video в 2025 году.