Берлинале 2020: Уиллем Дефо на грани нервного срыва
23 февраля в рамках 70 Берлинского международного кинофестиваля, проходящего в столице Германии с 20 февраля по 1 марта, состоялась премьера драмы Абеля Феррары «Сибирь» / «Siberia», попавшая в основной конкурс киносмотра. Фильм исследует пространство памяти и снов, а главную роль страдающего от одиночества и галлюцинаций мужчины исполнил Уиллем Дефо.
Среди заснеженных гор и непроходимых лесов, где царит тишина и покой, герой Дефо - молчаливый американец Клинт - содержит ветхий трактир, куда заходят немногочисленные странники. Однажды там появляются старуха и молодая девушка, которая ждет ребенка. Они говорят на смеси русского и украинского (этот текст для иностранных зрителей не переводят) и обсуждают беременность девушки, бабушка настаивает на том, что у ребенка должен быть отец. И им становится герой Дефо. За этим следует постельная сцена, а далее в картине Феррары уже сам черт не разберется. Хотя если обратиться к истории создания фильма, можно понять, откуда здесь корни растут. Но обо всем по порядку.
Фильм минута за минутой погружает зрителя все дальше в глубины подсознания главного героя. Это галлюциногенное путешествие Клинта состоит из видений, снов, воспоминаний и необычных встреч с внутренними демонами.
В одной из сцен он отправляется в подвал, но, спускаясь по лестнице, падает со скалистого утеса, где встречает своего двойника и ведет с ним диалог. Скорее всего, это его внутреннее озлобленное «Я», которое яростно критикует его жизненный выбор, в то время как Клинт защищает его. Их разговор перемежается ужасными сценами – на экране людей расстреливают в лагере смерти.
Другой эпизод описывает встречу героя с мертвым отцом-алкоголиком. Следующие картины - эротические фантазии Клинта о сексе с абсолютно разными женщинами, включая видения о совокуплении с матерью и даже бабушкой. Но рыба в финале, которая говорит на иврите, конечно, вне конкуренции.
Все перечисленное похоже на фарс и вспышки больного сознания мужчины, вспоминающего свое прошлое, если бы сценарий фильма не был основан на идеях швейцарского психиатра и педагога, основоположника аналитической психологии Карла Юнга.
Абель Феррара признается, что на фильм его вдохновила «Красная книга» Юнга – это своего рода личный дневник психиатра, полный шокирующих откровений. В нем он попытался провести психологическое самоисследование, но сам в нем запутался. Юнг писал книгу в один из своих самых тяжелых периодов в жизни - после ссоры с Зигмундом Фрейдом. Как говорил известный психиатр, ему казалось, что он сам сходит с ума.
В своей работе он разработал метод, который стал применяться в психиатрии под названием «активное воображение», позволяющее проникать в фантазии и вербализировать их. В 1913-1914 годах он записывал все свои внутренние образы и диалоги.
Получается, что «Сибирь» - это своего рода экранизация работ Карла Юнга о подсознании, сексуальности, фантазиях и подавленных воспоминаниях. Только, закончив свое экзистенциальное путешествие, Клинт будто бы лишается своей личности, оставляет все позади себя, и символом тому становится сгоревший в конце дом.
Режиссер Феррара, известный по фильмам «Плохой лейтенант», «Пазолини» и прошлогоднему «Томмазо» про жизнь наркомана в завязке, на этот раз решил подарить своему главному герою путешествие не только в сибирские леса (а может и не сибирские), но и в глубины своего подсознания.
«Сибирь» – это уже шестой фильм Феррары с Дефо в главной роли. И режиссер откровенно говорит, что не зря выбрал для фильма именно такое название, ведь Сибирь у него ассоциируется c изгнанием и одиночеством. Именно таким – одиноким и изгнанным – чувствовал себя главный герой. «Я развернулся и искал место во внутренней жизни!» - так сказал в свое время Юнг, работая над «Красной книгой». Так может и человек, не найдя себя в мире, хочет найти место в жизни внутренней.
Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса