Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 марта 2012 13:40

«Милый друг»: Хроника морального разложения

«Милый друг»: Хроника морального разложения

Жорж Дюруа, парень из низов, настолько по-мужски обаятелен, привлекателен и целеустремлён в своём желании преуспеть, что ни одна женщина, на которую он только взглянет, не в силах устоять перед ним. Однако и сами женщины (а действие новой экранизации романа Ги де Мопассана «Милый друг» перенесено из восьмидесятых годов XIX века в девяностые, эпоху расцветающего модерна) не прочь намекнуть Жоржу, кто настоящий хозяин положения, кто за мужскими спинами движет политику, экономику, да и саму историю... Конечно же, за милой для женщин «мордашкой» прячется циничный, беспринципный тип, для которого единственный страх — это страх скорой и мучительной смерти. Конечно же, женщины, «по уши» втрескавшиеся в Дюруа, по цинизму и беспринципности дадут ему фору. И конечно же, игривые эротические приключения перерастут в суровую, язвительную, мрачную (если не безысходную) сатиру на буржуазное общество. Cобственно, именно эта серьёзность и мрачность сделала «Милого друга» литературной классикой. Учтём ещё и то, что очень молодой Мопассан писал «Милого друга», когда болел сифилисом (расплачиваясь за опасную литературную и человеческую игру с разлагающимся на исходе века миром); а какое настроение может быть, когда знаешь, что скоро умрёшь? Только вот такое, тягостное и брезгливое...

5

В этом свете меня не удивляет, почему «Милого друга», фильм Деклана Доннеллана и Ника Ормерода (Великобритания / Франция / Италия; прокат в России – компания UPI c 29 марта 2012), снятый в 2010-м, продержали год на «полке» и решили выпустить только сейчас. На мой взгляд, продюсеры с прокатчиками растерялись. Они-то ждали в меру развлекательное, в меру социальное кино, где бОльшее место отдано скорее провокативности, чем глубокому социальному анализу. Да и собственно, что там, казалось бы, можно в XXI веке анализировать? Кто сейчас бросит в Жоржа Дюруа камень, коль молодой человек устраивает свою жизнь так, как считает нужным? Чем он отличается от современных молодых людей, часть которых уж тем более не отягощена грузом моральной ответственности?

1

Не случайно на главную роль взят молодёжный кумир Роберт Паттинсон. Нельзя сказать, что он красив и безумно обаятелен – наоборот, чем больше мы в его героя всматриваемся, тем больше проступает в Дюруа-Паттинсоне неприятных, отталкивающих, даже отвратительных черт. Наверное, Роберту легко было играть Дюруа – чем этот герой не вампир из «Полнолуния», даром что кровь не пьёт, но жизни ломает влёгкую... Что же касается женщин, то от игры актрис – а они там не последние, начиная с Кристины Риччи (Клотильда де Марель) и заканчивая Кристин Скотт Томас (Виржини Уолтерс) – складывается странное впечатление. Особенно, как мне видится и чувствуется, не повезло Уме Турман в роли Мадлен Форестье: кажется, и говорит она с чужого голоса, и платье носит с чужой фигуры, и вообще ей играть нечего, кроме неизбежных переходов от обсуждения политических вопросов к эротическим играм. А от Риччи всё время ждёшь чего-нибудь вроде «Ну чё, чувак, замутим?» Но к чести Кристины, она единственная, кто преодолевает всё-таки грань между стилизацией и, скажем так, модернизацией, осовремениванием классики.

3

Собственно, слишком бросающееся в глаза несоответствие между глубоким проникновением в суть мопасанновского исследования о человеческом грехопадении, невозможности из этой жуткой ямы выбраться и большей частью посредственными «звёздными» работами смутило «заказчиков». В любом случае, «Милого друга» необходимо смотреть, чтобы почувствовать первую и самую удачную его сторону. А потом, как это ни банально звучит, перечитать оригинал.

2
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама