Три грации и мужчина: В прокате «Белоснежка и Охотник 2»
14 апреля 2016 года в прокат выходит «Белоснежка и Охотник 2» Седрика Николя-Трояна, сиквел «Белоснежки и Охотника» Руперта Сандерса (дистрибьютор – компания UPI). Это кино без Сандерса, без Кристен Стюарт, практически без Белоснежки и без каких либо связей с классической сказкой. Достоинства картины ограничиваются любовно выполненными спецэффектами, красивыми костюмами и звездным кастингом. Зато на ее примере интересно размышлять о некоторых важных современных тенденциях в жанре киносказки.
Про девушек и зло
Итак, события в фильме начинаются задолго до приключений Белоснежки и помогавшего ей Охотника. Зрителю рассказывают, откуда взялся Охотник и почему считает себя вдовцом. В главной роли снова Крис Хемсворт, а в роли его однополчанки, подруги и супруги – Джессика Честейн. Эти двое встречаются, знакомятся и влюбляются друг в друга в тренировочном лагере, который организовала злая северная королева (Эмили Блант). Вообще-то не злая, а скорее трагически разочаровавшаяся – сестра королевы-мачехи из первой «Белоснежки», она была счастлива в любви, но потеряла младенца. Из-за этой роковой истории и предательства возлюбленного она стала злодейкой, прокляла любые хорошие чувства, отобрала, вырастила и обучила детишек из завоеванных стран и теперь планирует с их помощью покорить весь мир. По ходу сюжета в кадре появится и волшебное зеркало, из которого вернется в мир ее старшая сестра (Шарлиз Терон), так ненавидящая Белоснежку и Охотника.
Съемки шли в основном в Великобритании, а также в США. Бюджет по некоторым данным около 115 млн. долларов. Фильм уже вышел в прокат в некоторых из планируемых 65 территорий, пока собрал за пределами США чуть более 19 млн. долларов и имеет очень посредственную критику (рейтинг на Rotten Tomatoes всего 18%) – критика отмечает, что для подростков это кино рискует оказаться излишне сентиментальным, а для детей слишком страшным, что может неблагоприятно сказаться на сборах.
Это режиссерский дебют Седрика Николя-Трояна. Он трудился над визуальными эффектами для фильма Сандерса и удостоился номинации на «Оскар». В «Белоснежке и Охотнике 2» его компетенция в этой области заметна. К тому же костюмы разрабатывала трижды обладательница «Оскара» Коллин Этвуд. Так что внешний вид фильма нареканий не вызывает. Все остальное хуже. Сюжет не блещет, к тому же от мрачной нравоучительной истории о борьбе добра и зла сильно отвлекает гораздо более цветастые комические выступления двух гномов и двух гномов-девушек (Ник Фрост и Роб Брайдон, а также Шеридан Смит и Александра Роуч). Белоснежки нет (по слухам, с Кристен Стюарт не договорились по финансовым вопросам), и ее отсутствие в кадре объясняют грубовато «Белоснежка болеет». Зато в избытке влияний совсем из другой оперы, в частности, из «Властелина колец» - гоблины, волшебное зеркало, по своему воздействию на неокрепшие умы очень напоминающее Кольцо Всевластья.
При этом фильм интересен с точки зрения актуальных тенденций в кино. Например, прежде всего это история про девушек. Из четырех главных героев трое – женщины. И если химии между Джессикой Честейн и Крисом Хемсвортом маловато, то Шарлиз Терон и Эмили Блант взаимодействуют в кадре гораздо более впечатляюще. Кроме того, именно женские персонажи тут развиваются и меняются, в отличии от Охотника, который в душевном плане довольно статичен.
Вторая интересная тенденция: по сути тут нет ни одного исключительно положительного персонажа, а у отрицательных имеются свои резоны. Охотник и его подруга выросли в лагере боевиков, и руки у них по локоть в крови. Все четверо симпатичных гномов – совсем уж воры и разбойники с большой дороги. Мачеха Белоснежки, как мы помним из первого фильма, имеет свои уважительные причины творить зло. Фигурирующая в сиквеле ее сестра, Северная королева, тоже. Наконец, вишенка на торте – появляющийся в кадре флирта между гномом и гномихой змей-искуситель, милейшее пушистое существо в цветочек, конкретно в этой сцене фактически символ добрых чувств. Так что у любого зла есть оправдание. А скорее всего зла вообще нет. Есть лишь хорошие люди, по тем или иным причинам совершающие ужасные поступки.
Ревизионизм
Интерес к отрицательному герою – не новинка. А вот ревизионизм сказок – явление сравнительно недавнее. По крайней мере в его нынешнем масштабе. Нам уже не подают злодея на блюдечке с голубой каемочкой. Злодей теперь имеет свою богатую историю, свою собственную драму. Сегодня в сказках рассказывают не просто о монстрах, но о том как они стали тем, кем стали, что подтолкнуло их к этому. «Оз: Великий и Ужасный» Сэма Рэйми - о становлении Ведьмы Запада. В «Рапунцель: Запутанная история» матушке Готель уделяется больше внимания, чем раньше. В той же «Белоснежке и Охотнике» ведьма (Шарлиз Терон) смотрится не просто впечатляюще – она завораживает. В слегка фарсовом варианте той же сказки «Белоснежка: Месть гномов» Тарсема Сингха мачеха в исполнении Джулии Робертс выглядит гораздо более выпукло, чем непосредственно Белоснежка (Лили Коллинз). Многогранные неприятные персонажи имеются в мюзикле «Чем дальше в лес…» Роба Маршалла и в сериале «Однажды в сказке». Ну и, конечно, «Малефисента» Роберта Стромберга с Анджелиной Джоли о злодейке, первой из диснеевских героев получившей свой собственный фильм – при бюджете 180 млн. долларов «Малефисента» собрала в мире 758,5 млн.
Помимо чисто драматургических резонов есть, например, объяснения психологов: во времена, когда разного уровня злодеи успешно функционируют в реальности, обыватель хочет понять их, причины их появления и возможности предотвращения их злодеяний, что и пробует сделать через попытку понять злодеев вымышленных. Есть даже объяснения медицинского характера. Три года назад ученые Brain and Creativity Institute в Лос-Анджелесе опубликовали исследование, в котором утверждали, что зрители даже физические страдания отрицательных героев чувствуют сильнее и сопереживают им активнее, чем страданиям персонажей положительных. Это не значит, что мы непременно их жалеем, просто чисто биологически к их переживаниям мы более восприимчивы.
Феминизм
В одном из своих интервью после выхода в прокат «Малефисенты» Анджелина Джоли сказала: «Когда я была маленькой девочкой, все принцессы казались мне слабыми. Они были сладкими, милыми, но в них не чувствовалось силы». Вот еще одна важная черта современных сказок – принцесс, золушек и прочих красавиц из пассивных особ, или максимум честных трудолюбивых девушек превращают в активных и не зацикливающихся на романтике героинь. Они подумают о принцах когда-нибудь потом. Но сначала или хотя бы параллельно займутся решением семейных проблем и отношениями с родственниками, как в «Храброй сердцем», «Холодном сердце» или «Рапунцель: Запутанной истории». Они в первую очередь или опять же параллельно любовной линии мечтают найти себя и интересное дело, как в «Принцессе и лягушке». Но в любом случае героини не рассчитывают на мужчину на белом коне, свое будущее они хотят определять сами. Даже поцелуй любви в этих новых старых сказках мутирует – в «Малефисенте» из спячки принцессу Аврору вывел не заезжий принц, а раскаявшаяся заглавная злая волшебница.
Подобными нюансами обрастают не только волшебные сказки, но и более поздние классические произведения. Автором сценария «Малефисенты» была Линда Вулвертон, и она же написала сценарий «Алисы в Зазеркалье» – истории, в которой повзрослевшая и отказавшаяся от брака по расчету Алиса уходит в торговый бизнес.
У всего этого, наверное, много причин, самая очевидная и простая – запрос аудитории. Зрительницы сегодня, конечно, не хотят отказывать себе в красивых туфлях, в принце и в «долго и счастливо». Но также они желают найти себя, свое место в жизни и хорошо оплачиваемую работу.
Вписывается ли в эту тенденцию «Белоснежка и Охотник 2»? Скорее нет – внутренние проблемы всех трех героинь связаны с любовными переживаниями, разбитым сердцем и обидой на предателей-мужчин. И все же это сильные активные женщины, уже хотя бы это двигает фильм куда-то в модном идеологическом направлении.
«Белоснежка и Охотник 2» выходит в широкий российский прокат 14 апреля в форматах 2D и 3D.