Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8171
на печать
6 октября 2014 13:57

Дракула: Начало

Дракула: Начало

9 октября 2014 года выходит в прокат «Дракула», фильм с бюджетом 100 млн. долларов и с Люком Эвансом в заглавной роли. Universal когда-то купила права на экранизацию прославленного романа Брэма Стокера и в начале 30-х годов подарила миру классического «Дракулу» с Белой Лугоши. А сегодня возвращается к своему герою и, вероятно, этим не ограничится.

Кровопийца и борец за независимость

Dracula Untold, как в оригинале называется новый фильм, посвящен тому, как господарь Валахии (сегодняшняя южная Румыния) Влад Дракула стал вампиром. Герой пытался одолеть войска Османской империи и заключил соглашение с темными силами. Обнаруженный им в горной пещере вампир дал правителю выпить своей крови и обещал тому невероятные возможности, но поставил определенное условие, которое выполнить оказалось сложнее, чем уничтожить армию султана Мехмеда II.

кадр из фильма "Дракула"

Ориентируясь не только на реального исторического персонажа, но и на реальную историческую обстановку середины XV века, студия захотела предложить зрителю именно предысторию знаменитого вампира. Режиссером стал ирландец Гари Шор, работавший в рекламе, в 2009 году снявший фейковый рекламный ролик ленты «Сосуд слез», на сегодняшний день имеющий контракт с Universal Pictures на съемки трех фильмов. Сценарий авторства Мэтта Сазамы и Берка Шарплесса в 2006 году вошел в «черный список» лучших сценариев. В ролях также – Доминик Купер (Мехмет II), Чарльз Дэнс (вампир из пещеры), Сара Гадон (жена Влада). Снимали фильм в Северной Ирландии.

Создатели «Дракулы» не стали перебирать со спецэффектами. И до безупречной готической атмосферы они также не дотянули. В целом кажется, будто «Дракула» - это лишь предисловие к возможной следующей серии приключений заглавного героя. Зато это редкая для кино трактовка образа Дракулы, как персонажа, сражавшегося за независимость, действовавшего во благо своего народа и своей семьи.

кадр из фильма "Дракула"

Пусть к литературному первоисточнику этот фильм отношения не имеет, но «Дракула» Брэма Стокера на подкорке у авторов большинства сюжетов о великом вампире. Роман был опубликован в 1897 году. Мрачная история о трансильванском вампире, явившемся в Англию в поисках жертв, и о нескольких бросивших ему вызов англичанах и американцах, породила целое направление в литературе, позже в кино. А заодно и волну трактовок. Роман объясняли и с точки зрения викторианской Англии и ее борьбы с дикостью. И как отражение антинемецких настроений – об этом, например, статья «Дракула как предсказание Первой Мировой» Дженеси Картера. По его мнению, сюжет об атакующем страну вампире был предчувствием тех кровавых ужасов войны, с которыми в наступающем новом веке столкнутся британцы. Профессор университета Теннесси Джимми Кейн написал целую книгу «Брэм Стокер и русофобия», наоборот, разбирая отраженные в романе массовые страхи перед славянской угрозой. Есть даже исследование «Дракула» как роман о сексуальных извращениях» сотрудника кафедры психиатрии клиники университета Джорджа Вашингтона Тони Гарро.

Стокер семь лет готовился к написанию романа, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах, а общение с венгерским ученым Арминием Вамбери подарило герою романа имя. Именно Вамбери и рассказал писателю о реальной исторической личности, о жестоком правителе Валахии Владе Дракуле по прозвищу «Цепеш».

кадр из фильма "Дракула"

А ведь не исключено, что запредельная, оккультная жестокость Дракулы – историческое преувеличение. Его страсть сажать кого придется на кол (отсюда и прозвище «Цепеш», то есть «Колосажатель») вполне в духе его эпохи. Влад Дракула пытался отстоять независимость своей земли от Османской империи, с одной стороны, и от Габсбургов, - с другой, постоянно маневрировал между двумя сторонами, в какой-то момент даже принял католичество, но понятно, что выиграть эту войну не мог. Его страшная репутация основана на исторических хрониках, написанных победителями, его врагами. Отношение к нему русских хроникеров и национального фольклора куда более сложное.

Так что вампир из романа Стокера получил имя реально существовавшего Дракулы, в общем, случайно. И благодаря писателю реальный Влад Цепеш превратился в коллективном сознании именно в вампира, в личность сверхъестественную в своей злобе.

От немого кино до наших дней

Формально роман кинематографа с Дракулой начала как раз Universal. В 20-е права на экранизацию романа Стокера купил Карл Леммле-младший (сын основателя Universal Studios). И в 1931 году студия представила зрителям фильм Тода Браунинга. В заглавной роли снялся Бела Лугоши, ранее с успехом игравший Дракулу в театральной постановке. Universal параллельно версии Браунинга, ночами, в тех же декорациях, снимала фильм с испанскими актерами (студии в то время практиковали съемки для разных стран с национальными командами, несмотря на то, что кино было немое). Долгое время считалось, что эта версия была утеряна, но в 70-е годы ее обнаружили и реконструировали.

Бела Лугоши в фильме "Дракула"

Еще до Браунинга был Фридрих Вильгельм Мурнау и его «Носферату, симфония ужаса» (1922 г.). Эта вариация романа Стокера появилась без санкции правообладателей. Вдова писателя обратилась в суд с иском о нарушении авторских прав, суд принял ее сторону, в итоге все пленки «Носферату…» решено было уничтожить. Но проданные за границу копии уцелели, благодаря чему шедевр был спасен. В 1979 году Вернер Херцог представит на Берлинском фестивале «Носферату: Призрак ночи» с Клаусом Кински, Изабель Аджани и Бруно Ганцем, будучи под влиянием не столько Стокера, сколько именно Мурнау. И получит «Серебряного медведя» за выдающиеся профессиональные достижения.

кадр из фильма "Носферату: Симфония ужаса"

Подсчитать количество фильмов о Дракуле сложно. Хотя в некоторых источниках проскальзывают данные о более чем двух сотнях фильмах и сериалах. В кинобазах фигурируют «Дочь Дракулы», «Сын Дракулы», «Шурин Дракулы», даже «Собака Дракулы». Можно обнаружить анимэ, комедии, фильмы категории «для взрослых». Есть целая серия с Кристофером Ли в главной роли. Черно-белый арт-проект «Бэтмен Дракула» сделал в свое время Энди Уорхол. Он же спродюссировал ленту Пола Моррисси «Кровь для Дракулы», где вампира играл Удо Кир. Есть пародия с Лесли Нильсеном «Дракула: Мертвый и довольный». Есть, наконец, совсем постмодернистские варианты. К примеру, «Бонни и Клайд против Дракулы» от Тимоти Френда, ухитрившегося в одном сюжете свести знаменитую криминальную парочку с культовым вампиром. Из недавнего можно вспомнить сериал 2013 года от NBC «Дракула», в котором заглавного героя сыграл Джонатан Риз Майерс.

кадр из сериала "Дракула"

В 1992 году вышел «Дракула» Френсиса Форда Копполы. При бюджете 40 млн. долларов он собрал в мировом прокате 215,86 млн., а также получил три статуэтки «Оскар» за монтаж звука, костюмы и грим. Но сопровождался и определенной критикой: сделав свою историю ближе к исходному роману, чем многие его предшественники, Коппола и сценарист Джеймс Харт одновременно ввели в сюжет оригинальную любовную линию Дракулы, превратив вампира в амбивалентного персонажа. Это стало поводом для шуток даже со стороны тех, кому фильм понравился. «Вампир грозит кулаком небесам и клянется вечно ждать возрождения своей любимой, ему не приходит в голову, что после двух-трех веков он уже не покажется ей привлекательным», - писал Роджер Эберт.

фильм "Дракула" (1992)

Гари Шор также склонен к романтизации истории. Он часто отсылает зрителя Dracula Untold именно к фильму 1992 года. К примеру, костюм, в котором ходит Люк Эванс, очень напоминает наряд воеводы из пролога ленты Копполы. Жестокости, приписываемые Владу, в новом «Дракуле» проговариваются как-то вскользь, да и в целом выглядит герой вполне положительно. Но все же в итоге он остается при своей исторической репутации кровососа. Оно и понятно: легендой о знаменитом вампире человечество питается уже более века, жертвовать золотой жилой ради сомнительной исторической справедливости компания-производитель не стала. Тем более, что, вполне вероятно, она решит продолжить эту историю.

Возвращение монстров

В начале сентября Universal Pictures официально сообщила, что планирует расширять сотрудничество с режиссером, сценаристом и продюсером Алексом Куртцманом. Куртцман, куратор серии новых фильмов о классических монстрах Universal, теперь будет заведовать и другими проектами компании, в частности, серией фильмов по «Вампирским хроникам» Энн Райс. «Я обожаю всю команду и очень горжусь тем, что продолжу строить свой дом здесь, где были сделаны многие мои любимые фильмы», - сказал Куртцман.

Фильмы о монстрах Universal выпускала с 1923 года. Первыми были «Горбун из Нотр Дама» и «Призрак оперы», самые успешные немые фильмы студии. К примеру, стоивший около 640 тыс. долларов «Призрак оперы» в 1925 году собрал в мировом прокате 2 млн. долларов, а когда в 1930 г. был перевыпущен в звуковом варианте, то и еще миллион. Успех двух первых фильмов о монстрах вдохновил студию на дальнейшие подвиги. Так и появились знаменитые серии о Дракуле, Франкенштейне, Человеке-волке, Человеке-невидимке, Создании из Черной лагуны и Мумии.

Идея заново запустить в производство фильмы о классических монстрах и модернизировать их появилась сравнительно давно, а первый контракт с Куртцманом был заключен весной 2012 года. На сегодняшний день известно о проектах «Мумия» и «Ван Хельсинг» (релиз первого запланирован на лето 2016 года, у второго еще нет точной даты, зато есть Том Круз в числе продюсеров), но пока они далеки от реализации. Оживит ли идею укрепление сотрудничества с куратором серии, или, может быть, успешный прокат фильма Гари Шора - это вопрос. Но финал «Дракулы», финал истории превращения валашского воеводы в вампира недвусмысленно намекает на сиквел.

«Дракула» Гари Шора в российском прокате с 9 октября 2014 года. В этот же уикенд фильм выходит и в американский прокат.
Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильме

06.11.2014 Итоги уикенда c 30 октября по 2 ноября 2014 года: "Город героев" в "Ярости" от "Горько 2" 03.11.2014 Сборы в США и Канаде за уикенд 31 октября по 2 ноября 2014 года: Дьявольская сила доски Уиджи оказалась бессильна перед Стрингером 28.10.2014 Итоги уикенда c 23 по 26 октября 2014 года: Сладкая горечь бокс-офиса 27.10.2014 Сборы в США и Канаде за уикенд 24-26 октября 2014 года: Дьявольская сила доски Уиджи опередила Джона Уика 22.10.2014 Итоги уикенда c 16 по 19 октября 2014 года: Дракула не уступил Судье 20.10.2014 Сборы в США и Канаде за уикенд 17-19 октября 2014 года: Ярость одолела исчезнувшую 15.10.2014 Прогноз на десятку лидеров проката уикенда 16-19 октября 2014 года 14.10.2014 Итоги уикенда c 9 по 12 октября 2014 года: Дракуле на выпускном не страшен ни очень плохой день, ни солнечный удар 13.10.2014 Сборы в США и Канаде за уикенд 10-12 октября 2014 года: Ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой уикенд для Дракулы и Александра 10.10.2014 Киноафиша: Что смотреть в выходные 11-12 октября 2014 года
Кавказский Орел
09.10.2014 13:04
фильм "Дракула - 2014 " не содержит в себе реальности. в этом фильме оскорбили великого полководца и правителя Османской Империи. и это оскорбление направлено не только туркам но Всему Тюркскому и Исламскому Миру. ведь Султан Фатих Мехмет был упомянут еще самим Пророком Мухаммед с.а.с. в священном хадисе. а также если изучить истинную историю то можно увидеть каким по истине правителем был Мехмет. он был правосудным не только к мусульманам но и не мусульманам. ведь во время Мехмета мусульмане и не мусульмане жили в мире и покое. Мехмет после завоевания Константинополя ( Стамбула ) даже не трогал Святое Церковь София. а кто был Влад (Дракула ) по истине?! он в молодости был отдан своим же отцом в залог во дворец Турецскому Султану Мураду (отцу Мехмета). но сним во дворце обращались не так как с заложником, наоборот он воспитывался вместе с Мехметом, и были очень близкими друзями. а после в дальнейшем Мехмет стал султаном Османской Империи, Мехмет назначил Влада князем Валахии. вот тогда и начался и беспредел Влада Дракулы. он был жестоким. он любил издеваться над подчинеными. а когда Мехмет услышал об этом он отправил гонцов Владу а тот вместо подчиняться приказам Мехмета наоборот казнил гонцов. а когда Мехмед с огромной армией двигался в Валахию Влад убежал и скрылся. а позже Влад Дракула был убит Турецскими акынджы (спец.подготовленные османские воины). вот истина! просто Запад опять хочет искожать Историю.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало