Творец, человек неунывающий: Андрей Кончаловский отмечает юбилей
20 августа 85-летие отмечает режиссер Андрей Кончаловский. Он работал и стал известен не только в России, но и за рубежом. Создатель таких фильмов, как «Белые ночи почтальона Андрея Тряпицына», «Рай», «Дорогие товарищи!», в своей недавней работе – документальном «Человеке неунывающем» – по его личному признанию, он попытался разобраться, что дает современным людям силы жить.
«Я во всем стараюсь видеть не только черное или белое, но все сразу, включая разные оттенки. И в фильмах пытаюсь это ощущение передать», – рассказывает Кончаловский о своем методе работы.
Он родился в 1937 году в Москве, в семье писателя Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской. Учился в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано, а также в Музыкальном училище при Московской консерватории, а затем и в Московской государственной консерватории. В 1964 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Его дипломная работа – трогательная короткометражная лента «Мальчик и голубь» получила приз на Венецианском кинофестивале.
Когда Кончаловский приступил к работе над своим режиссерским полнометражным дебютом – драмой «Первый учитель», то у него уже был опыт работы в большом кино, правда, в другом качестве: он успел поработать над сценариями к фильмам Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев».
Фильм «Первый учитель» основан на одноименной повести Чингиза Айтматова, сценарий Кончаловский писал в соавторстве с Борисом Добродеевым. Картина вышла в 1965 году и сразу снискала славу, а исполнительница главной роли Наталья Аринбасарова получила приз за лучшую женскую роль в Венеции.
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (вышедшая недавно в России в повторный прокат к юбилею режиссеру) была снята в 1967 году, но на больших экранах впервые появилась ровно 20 лет спустя. Картина, рассказывающая в стилистике документального реализма «о тревогах и бедах деревни», не прошла советскую цензуру и была отправлена на полку. Сам Кончаловский называет «Историю Аси…» одной из самых важных своих работ и главной «авантюрой»: он решил снимать в фильме непрофессиональных актеров – обычных работников колхоза.
В конце 1960-х – начале 1970-х Кончаловский решает обратиться к русской классике: сначала снимает «Дворянское гнездо» по одноименному роману Ивана Тургенева, а затем экранизирует пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». Фильм, который и по сей день смотрится невероятно современно и выразительно, приносит режиссеру небывалую славу за рубежом, а также награду на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
И последующий фильм Кончаловского не был обделен международным признанием и наградами. «Романс о влюбленных» с Евгением Киндиновым и Еленой Кореневой в главных ролях удостоился Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. В том же 1974 году режиссеру предложили снять фильм о нефтяниках Сибири к очередному съезду КПСС. Режиссер согласился, но по-своему проработал идею фильма – производственная тема отошла на второй план, а сам Человек и окружающая его среда вышли на первый план. «Сибириада» увидела свет в 1979 году и получила Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.
В 1980-е годы Андрей Кончаловский работает в США, где снимает драму «Возлюбленные Марии», приключенческий фильм «Поезд-беглец» с Джоном Войтом и Эриком Робертсом, драмы «Дуэт для солиста» и «Стыдливые люди», боевик «Танго и Кэш» с Куртом Расселом и Сильвестром Сталлоне и другие картины.
В 1990-е годы режиссер возвращается в Россию и к теме глухой русской провинции в фильме-притче «Курочка Ряба»: картина с Инной Чуриковой в главной роли стала своеобразным продолжением ленты «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». В нулевые Кончаловский снимает разноплановые фильмы – драмы, комедии, фэнтези, среди которых выделяются «Дом дураков», «Глянец», «Щелкунчик и Крысиный Король». Но в 2010-х режиссер снова возвращается к своим излюбленным методу и теме – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» посвящены обычному сельскому почтальону и проблемам русской глубинки. Для поиска главного героя режиссер устроил кастинг в нескольких деревнях и в итоге остановился на почтальоне Алексее Тряпицыне. Остальные актеры фильма – тоже непрофессиональные, за исключением Ирины Ермоловой. Кончаловский получил Серебряного льва за режиссуру на Венецианском кинофестивале. Картина должна была представлять Россию в борьбе за Оскар, однако Кончаловский обратился к Российскому оскаровскому комитету с просьбой снять его кандидатуру. Режиссер часто критиковал Американскую киноакадемию за конъюнктурность и политизированность, и свое участие в премии посчитал нелогичным решением.
Последующие фильмы Кончаловского продолжали завоевывать награды как на международных кинофестивалях и премиях, так и российских – «Рай» получил Серебряного льва за лучшую работу режиссера на Венецианском фестивале 2016 года, Нику и Золотого орла за лучший фильм года; историческая драма «Дорогие товарищи!» о расстреле рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году удостоена специального приза жюри Венецианского фестиваля.
Более десятилетия назад в своем интервью порталу ПрофиСинема Андрей Сергеевич упомянул, что не снимает кино для какого-то определенного зрителя: «Когда художник снимает картину, он не думает, для кого он ее снимает. Он делает это для людей, живущих на планете Земля». Фильмы Кончаловского, действительно, актуальные, честные и вневременные, в их центре не события, а именно Человек, его история, его боли и его радости. Настоящий Человек неунывающий.