10 интересных фактов о фильме «Календарь ма(й)я»
1 сентября в отечественный прокат выходит приключенческий фильм производства компании Каро Продакшн и Киностудии им. М. Горького «Календарь ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной. Картина снята по мотивам одноименного бестселлера Виктории Ледерман о фантастических приключениях подростков, жизнь которых загадочным образом начинает двигаться в обратном направлении. Предлагаем познакомиться с интересными фактами о фильме.
1. Повесть «Календарь ма(й)я», по мотивам которой снят фильм, была написана Викторией Ледерман в 2012 году, в котором, согласно пророчеству племени майя, должен был быть конец света. Это оказало воздействие на писателя, и она перенесла фантастический сюжет в современное время и поместила трех подростков в очень необычную ситуацию, из которой им совместно нужно будет найти выход.
2. Рукопись книги была представлена на конкурсе имени Крапивина в 2014 году, где сразу нашла отклик у подростков, и они выбрали ее лучшей книгой. Саму премию именно в тот год писатель не получила, однако рукопись заметило московское издательство КомпасГид. Когда книга стала бестселлером, многие кинокомпании обращались в издательство с предложением экранизировать «Календарь ма(й)я». Но, по признанию автора, компания Каро Продакшн оказалась самой заинтересованной. Именно поэтому с ними и был заключен договор.
3. Режиссера и сценариста Викторию Фанасютину сразу привлекла эта фантастическая история возможностью поразмыслить над механизмом обратного отсчета времени – что если бы человек имел возможность вернуться в прошлое и поступить иначе? «У всех есть какие-то прожитые дни, когда мы кого-то обидели, не оказались рядом в трудную минуту. У героев нашего фильма такая возможность появилась, для них включился обратный календарь, но вот как им вернуться обратно?» – именно эта главная мысль проходит красной нитью через всю историю.
4. Прежде чем Виктория Фанасютина обратилась в Каро Продакшн с идеей снять фильм по «Календарю ма(й)я» продюсер Юрий Обухов уже рассматривал возможность сделать картину именно по этой книге, которая пользовалась большим успехом у читателей. «По счастливой случайности сошлись наше желание и желание режиссера, поэтому работа над фильмом сразу началась», – отмечает продюсер.
5. Разница между книгой и сценарием есть, но не принципиальная. Создатели стремились сохранить основную прописанную в книге историю – для трех подростков время начинает идти вспять после хулиганского поступка одного из них – и характеры персонажей. Однако инструменты достижения цели главными героями и отдельные сюжетные нюансы отличаются.
6. На стадии запуска с предложением стать частью проекта в Каро Продакшн обратилась российская стриминговая платформа (название решено не разглашать). Однако их предложения по правкам в сценарий занимали 7 страниц и полностью меняли проект. Поэтому создатели решили отказаться от финансового участия онлайн-сервиса и сохранили уникальность первоначального сценария, полностью доверившись видению режиссера.
7. Поиск актеров на главные роли – одна из решающих задач для любого проекта. И если в фильме, где главные роли исполняют взрослые, профессиональные актеры, продюсеру необходимо, наряду с творческой составляющей, обсуждать и занятость актера, и его гонорар, и райдер, то в картине, где главные роли исполняют дети, проблемы и сложности совсем другого характера. В ленте снимались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов страны. Это говорит о том, что поиски были широкомасштабными и тщательными. Виктория Ледерман, увидев кинопробы, воскликнула «Так я их себе и представляла!» Несмотря, на то, что для всех ребят это был кинодебют, мнение автора книги было учтено.
После предпремьерных просмотров фильма в Артеке, Ярославле, Севастополе и нескольких других городах, юные зрители, узнав, что кастинг фильма проходил по всей России и каждый мог бы оказаться в компании героев киноленты, писали очень трогательные плакаты, адресованные создателям фильма – «Возьмите меня в кино». Значит, история, придуманная Викторией Ледерман и реализованная компанией Каро Продакшн, не оставила равнодушными многих зрителей нашей страны.
8. Наиболее сложным моментом в процессе подготовки к съемкам был поиск места, где должны были разворачиваться события, описанные в книге. Съемочная группа объехала весь Крым, от Керчи до Севастополя, весь Калининград и область, но подходящего места, которое устраивало бы всех, не нашлось. И здесь продюсеры и режиссер решили довериться интуиции оператора-постановщика фильма Александра Носовского. «Я знаю, что будет устраивать всех - Санкт-Петербург», – сказал он и оказался прав. То, как снят и показан в картине этот прекрасный город, отмечают все.
9. Несмотря на жару в 35 градусов, которая царила во время съемок в городе на Неве, дети работали наравне со взрослыми. Народная артистка РФ Раиса Ивановна Рязанова, которая играла бабушку, оказалась самой отважной и заботливой: как ее ни уговаривали отдохнуть и побыть в тени, она ни на минуту не ушла с площадки и поддерживала детей-актеров на протяжении всех репетиций.
10. Часть съемок проходила на воде – в дебаркадере (плавучая пристань). И даже несмотря на то, что снимали ночью, период белых ночей в Санкт-Петербурге отличается особенной активностью. Оператору Александру Носовскому пришлось мгновенно ориентироваться, чтобы найти нужный ракурс и избежать норовящих влететь в кадр «различных плавучих средств с веселыми пассажирами». Кроме того, по сценарию в одном из кадров главные герои должны были управлять быстроходным катером. Мужская часть экипажа долго и аргументированно убеждала режиссёра и продюсера в том, что они уже «почти» взрослые и настоятельно требовали управления катером без каскадеров и спасателей! Но доказательство их отваги и мужественности было решено перенести в другие сцены. Продюсер был неумолим. В носу лодки был спрятан опытный сотрудник МЧС, который контролировал действия юных актеров.