Не стало Кирилла Разлогова
26 сентября ушел из жизни киновед, доктор искусствоведения Кирилл Эмильевич Разлогов. Ему было 75 лет. Разлогову принадлежат десятки книг и сотни научных статей по истории и теории кино, он был учителем для многих выдающихся киноведов, продюсеров и режиссеров.
Кирилл Разлогов невероятно точно чувствовал дух и вызовы времени и, как он сам сформулировал в одном из интервью, стремился «заполнять лакуны». В советское время он выступил апологетом легкого, развлекательного кино. После перестройки, когда коммерциализация привела к монополии массового кинематографа, не обремененного глубокими смыслами и эстетическими открытиями, Разлогов встал на защиту авторского серьёзного искусства и открывал для российского зрителя доселе неизвестные работы мастеров зарубежного кино.
Кирилл Эмильевич Разлогов (6 мая 1946 - 26 сентября 2021) — доктор искусствоведения (1985), профессор (1991), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), Кавалер Ордена Дружбы (2006), Кавалер Ордена «За заслуги в искусстве и литературе» (Les insignes de Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres) (2012), действительный член Российской академии художеств (2021), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2021). Он являлся членом научного совета РАН по комплексной проблеме «История мировой культуры», руководителем Комиссии Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (2002), членом Консультативного совета Международной аудиовизуальной обсерватории (1993), директором программ Московского международного кинофестиваля и председателем его отборочной комиссии (1999), академиком-секретарем Национальной академии кинематографических искусств и наук России и др. Профессиональная деятельность К.Э. Разлогова получила международное признание, его труды изданы на восьми языках в десяти странах общим тиражом более 500 тыс. экземпляров.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в Москве 6 мая 1946 года, в детстве и юности жил также в Болгарии и Франции, что заложило основание его широкой языковой компетентности (свободно владел пятью иностранным языками, читал и мог объясняться еще на десяти языках). По окончании исторического факультета МГУ (1969) работал научным сотрудником Госфильмофонда СССР (1969–1976) и одновременно учился в аспирантуре Института истории искусств.
В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете театра, музыки и кинематографии по теме «Проблемы формирования выразительных средств игрового кино, 1895–1914 гг.». Еще в 1972 г. он начал преподавание курса истории мирового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, которую продолжал до последних дней своей жизни.
В 1976–1977 гг. К.Э. Разлогов работал в НИИ теории и истории кино, в 1977 г. перешел в Госкино СССР, где оставался до начала 1989 года. Продолжавшиеся научные исследования увенчались в 1985 г. защитой докторской диссертации, посвященной современному кинопроцессу. В 1986–1988 преподавал во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры, а в сентябре 1988 года начал преподавание на кафедре киноведения ВГИК, где и продолжал работать до конца жизни. Преподавательская деятельность К.Э. Разлогова также включала чтение лекционного курса «Современный кинопроцесс» в Институте европейских культур РГГУ (с 1999 г.), выступление с лекциями в университетах США, Канады, Франции, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Коста-Рики и др.
В декабре 1989 года Кирилл Эмильевич был избран сотрудниками НИИ культуры директором института, превращенного по его инициативе в Российский институт культурологии (упразднен Министерством культуры РФ в 2014 г.). Труды и деятельность К.Э. Разлогова сыграли важную роль в утверждении культурологии как самостоятельной научной дисциплины.
Под редакцией К.Э. Разлогова вышли энциклопедии «Первый век кино» и «Первый век нашего кино», под его руководством осуществлено издание пятитомной «Энциклопедии культурологии». Он являлся председателем редакционного совета научного журнала «Культура и искусство», членом международного редакционного совета журнала «Личность. Культура. Общество», редакционного совета электронного «Международного журнала исследований культуры», «Вестника ВГИК» и «Обсерватории культуры» и других периодических изданий.
В результате масштабной реорганизации, сократившей финансирование «науки о культуре», с очевидностью проявилась необходимость поиска иных форм организации независимой научной и экспертной деятельности. По инициативе К.Э. Разлогова в мае 2014 г. была создана автономная некоммерческая организация Новый институт культурологии (НИК), учредителем и президентом которой он стал. Институт объединил исследователей и экспертов, стремящихся к сохранению и продвижению современных, поисковых направлений исследований культуры и культурной политики.
Кирилл Эмильевич Разлогов являлся участником и руководителем крупных российских и международных проектов ЮНЕСКО и Совета Европы в области культуры и ее исследований. Он руководил подготовкой Национального доклада по культурной политике Российской Федерации, ознаменовавшего вступление России в Совет Европы (1996); участвовал в написании доклада о культуре и развитии в Европе (в рамках подготовки аналогичного Всемирного доклада под эгидой ЮНЕСКО), который и сегодня признается одним из важнейших аналитических документов в данной области (1997); руководил исследовательским коллективом при подготовке российского тома в рамках международного исследовательского проекта «Тенденции социокультурного развития в промышленно развитых странах», а также коллективом российских авторов второго доклада по культурной политике Российской Федерации, подготовленного в рамках сотрудничества России с Советом Европы (2013), был научным консультантом при подготовке Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2030 г. и др.
К.Э. Разлогов был авторитетным участником отечественного и мирового кинематографического процесса, известным не только в профессиональной среде, но и среди широкой кинематографической публики, поклонников артхауса и видеоарта. С 1999 г. был (с небольшим перерывом) директором программ Московского международного кинофестиваля; неоднократно входил в состав жюри многочисленных отечественных и международных кинофестивалей. К.Э. Разлогов был избран членом президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук, Российской академии кинематографических искусств Ника, членом правления Союза кинематографистов России и президиума Конфедерации союзов кинематографистов, президентом Гильдии киноведов и кинокритиков.
К.Э.Разлогов — автор и ведущий телевизионных циклов: «Киномарафон» (телеканал «Россия», 1993–1996 гг.), «Век кино» (ОРТ, 1995–1996), «От киноавангарда к видеоарту» (телеканал «Культура», 2000–2002 гг.), «Культ кино с Кириллом Разлоговым» (на телеканале «Культура» с 2001 г.).
Редакция интернет-портала ПрофиСинема выражает близким Кирилла Эмильевича искренние соболезнования.