30 мая 2008 г. на территории Киноконцерна «Мосфильм» состоялись общественные слушания на тему «Контрафактная продукция: проблемы и пути решения. Как остановить пиратство в России». Заседание вёл председатель Комиссии Общественной палаты по культуре Карен Шахназаров, по итогам собрания сказавший, что лично для него это мероприятие оказалось полезным, так как он почерпнул для себя много нового из выступлений собравшихся.
В программу обсуждения входили общий анализ проблемы контрафактной продукции и поиск путей её решения. Обсуждение было эмоциональным, участники часто полемизировали. Одним из главных пунктов обсуждения стала относительно новая для России проблема – распространение контрафакта в Интернете. Именно этот вид пиратства стремительно набирает обороты в связи с быстрым появлением новых технологий, и именно борьба в этой сфере становится всё более актуальной (за последние полтора года 52 блокбастера стали доступными для скачивания в сети в день их премьерного показа).
Однако пришлось обсудить и давно существующую проблему пиратства на физических носителях (DVD с новыми фильмами, случается, поступают в продажу даже до официальной премьеры). Как сказал представитель Российской антипиратской организации (РАПО) Виктор Злотя, «нужно не обсуждать результат, а говорить о проблеме», и эта фраза задала тон всему собранию. По данным, которые привёл в своём выступлении В. Злотя, Россия входит в пятёрку лидеров по количеству пиратской продукции (первое место занимает Китай). Однако уровень её распространения всё же снизился до 70-75%, что уже можно считать большим достижением, так как на заре становления отечественного рынка видеопродукции она была пиратской на все сто процентов (впрочем, по словам представителя объединения «Крупный план» Виктора Рабенкова, это снижение можно отнести на счёт увеличения процента пиратства в Интернете). За 2007 год по факту видеопиратства до суда было доведено более четырёх тысяч дел, однако коренной перелом пока не произошёл, так как фигурантами этих дел становятся в основном продавцы, а не владельцы оборудования.
Писатель Дмитрий Липскеров озвучил еще одну проблему: зачастую сам правообладатель или его представители являются партнёрами пирата, чтобы не терять возможную прибыль (ведь фильмы иногда поступают в продажу даже в недоделанном виде, с монтажного стола, что невозможно при отсутствии такого партнёрства).
О своём видении проблемы рассказали участвовавшие во встрече представители правоохранительных органов: по словам заместителя начальника Управления Следственного комитета при МВД РФ Рашида Акжигитова, основной задачей в борьбе с пиратством в данный момент является становление единой судебной практики. Прогресс в борьбе с распространителями контрафактной продукции есть – если в 1999 году за это было осуждено 55 человек, то в 2007 – уже 2740, однако с ними возникает уже упомянутая выше проблема: на 80% эти люди являются продавцами, а не самими пиратами. Возникают при борьбе с пиратством и проблемы технического характера: например, очередь на экспертизу дисков может длиться 2-3 месяца, что сводит все усилия по нахождению места их производства к нулю.
Начальник отдела ОРБ № 5 МВД России Владимир Цветков рассказал собравшимся о том, как происходит борьба с пиратством у оперативных работников. Цветков начал своё выступление с того, что не только условием, но и одной из причин распространённости пиратской продукции является правовой нигилизм населения России. Кроме того, по его словам, проблема заключается и в масштабности пиратского бизнеса – «завод – это не табачный ларёк, который взял и закрыл». Заводы укреплены и обороняются от правоохранительных органов: по мере изобретения оперативниками новых способов проникнуть, пираты изобретают всё новые методы противодействия (укрепляют даже крыши). А также элементарно не хватает людей для эффективного закрытия точек распространения нелегальной продукции в тех местах, где они расположены массово (всем известные «Горбушка», «Савеловский рынок» и т.д.): на каждый киоск требуется один милиционер и два понятых. Однако, несмотря на вышеперечисленные сложности, работа подразделения дает свои результаты. За полтора месяца закрыты три производственных базы в Санкт-Петербурге и по одной в Казани и Новосибирске.
Заместитель начальника отдела Управления «К» МВД России Антон Кузнецов озвучил свою точку зрения на интернет - пиратство. По его словам, основной проблемой в борьбе с этим видом преступлений является отсутствие конкретного лица, которому можно предъявить иск, а авторы сами должны быть сознательнее и при обнаружении своей продукции в контрафактном доступе не просто сетовать, но и предпринимать конкретные меры.
Юридический советник Гильдии продюсеров России Александра Радоминова рассказала о возможном правовом рычаге регулирования, в настоящий момент в законодательстве отсутствующем: отзыве лицензии. По нынешнему законодательству отзыв лицензии невозможен, и это не дает воздействовать на те заводы, где наряду с лицензионной продукцией печатаются и контрафактные тиражи.
По окончании заседания присутствующие пообещали продолжить работу над проблемами с учётом полученной друг от друга информации.