Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4466
на печать
21 июня 2019 14:50

Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа

Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа

Среди проектов, представленных 19 июня в Министерстве культуры РФ на очном заседании Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино, были остросюжетные истории, сценарии, основанные на реальных событиях, фантазия о Всеволоде Мейерхольде и две экранизации. Самым высокобюджетным проектом оказался «Северный полюс 8», режиссёром которого выступит Пётр Буслов.

Бюджет приключенческого фильма-катастрофы «Северный полюс 8», представленного компанией Русский север, - 580 млн рублей. По словам авторов, лента, основанная на реальных событиях, расскажет о характере и силе духа людей. События в фильме разворачиваются в период с 1958 по 1961 год на легендарной советской полярной станции. Группа полярников отправляется туда, чтобы построить аэродром, на который может сесть крупный транспортный самолёт. Автор сценария – Денис Родимин, оператор – Сергей Козлов. В качестве референса была названа картина «Гравитация».

В основе проекта под названием «Одна» лежит реальный жизненный эпизод. Картину, которую будет снимать режиссёр Дмитрий Суворов, представила компания ССБ Кино. История потрясает. В августе 1981 года супруги Лариса и Владимир Савицкие возвращались из свадебного путешествия. На высоте 5200 метров их самолет столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. У пассажирского лайнера оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа. Единственной выжившей в этой страшной авиакатастрофе оказалась Лариса Савицкая, которая вместе с креслом упала в тайгу, где провела три дня, пока её случайно не обнаружили. Эту историю Дмитрий Суворов услышал в одной телепередаче, стал разыскивать Ларису. В Википедии было написано, что она умерла в 2013 году, однако режиссёр не доверился ресурсу и продолжил поиски. На самом деле Лариса жива и здорова. Более того, пришла вместе с режиссёром в Минкульт, чтобы поддержать проект. Когда она заговорила, в зале воцарилась гробовая тишина, а затем бурные аплодисменты. А кто-то выкрикнул «теперь после Википедии вы должны прожить ещё сто лет». Кастинг на роль Ларисы ещё идет, а на роль её мужа утверждён Сергей Бурунов. Прокатом займётся компания Каропрокат, запланировано выпустить 1000 копий.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Компания Арк Пикчерс в лице продюсеров Константина Фама и Егора Одинцова презентовала проект «Биомеханика Мейерхольда». «Всеволод Эмильевич Мейерхольд – гений XX века, который навсегда изменил современный театр. Человек-легенда, человек с трагической судьбой. И его судьбу самым необычным образом я решил попробовать рассказать на экране», - сказал Константин Фам. По его словам, картина будет представлять из себя реконструкцию давних событий, где больше вопросов, чем ответов. В качестве референсов были названы «Догвилль», «Мизери», «Молчание ягнят», «Прочь». Предполагаемый прокатчик картины – компания Базелевс.

Проект компании Глосс фильм «Вишнёвый сад» представили продюсер Елена Лисовская и режиссёр Вадим Дубровицкий. Для режиссёра это не первое обращение к творчеству А. П. Чехова: в 2010 году вышел его фильм «Иванов». В La театре идёт его спектакль «Вишнёвый сад». Собственно, он и должен стать основой будущего фильма, сыграют в котором те же актёры, что и в театральной постановке. Общий бюджет фильма – 53 млн рублей, запрашиваемая у Минкульта сумма – 34 980 млн рублей. Предполагаемый прокатчик – Кинофабрика.

Кинокомпания Вега представила проект «Грех». В качестве референсов были названы «Амели», «Страна глухих», «Танцующая в темноте». Героиня картины – девушка-инвалид. Автор сценария Наргиз Нуриева писала эту историю, основываясь на фактах из своей собственной биографии. В дримкасте – Александра Бортич, Павел Чинарёв, Мария Кунах, Никита Ефремов. Съёмки будут проходить в Выборге и Риме. Музыку к фильму напишет композитор Владимир Матецкий.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Продюсер и актёр Алексей Гуськов и режиссёр Игорь Каграманов представили фильм компании 58,5 Продакшн «Смотритель маяка». По словам Алексея Гуськова, это психологический триллер, затрагивающий тему доверия. Съёмки пройдут на острове Сахалин, и уже есть договорённость о внебюджетных средствах с сахалинскими компаниями. Главную роль сыграет Алексей Гуськов. Также в кастинге Ингрид Олеринская, Егор Баринов. Оператор – Андрей Найдёнов. Бюджет фильма – 61 100 млн рублей.

Продюсеры Сергей Сельянов, Наталья Дрозд и режиссёр Борис Хлебников презентовали проект компании СТВ «Три минуты молчания». Картина Бориса Хлебникова основана на романе Георгия Владимова, но действие перенесено в наши дни. По словам режиссёра, для него в этой истории важен «смысл замкнутого мужского пространства, внутри которого есть ненависть, любовь, страх, предательство, подвиг». Проект был представлен на рынке проектов Берлинского международного кинофестиваля в 2018 году и вызвал интерес возможных копродюсеров и международных агентов по продажам. Кастинг – Максим Емельянов, Максим Яковлев, Александр Робак, Евгений Сытый. Прокатчик – компания Наше кино.

Судьбе русских женщин в Узбекистане посвящён фильм «Божий камень» компании КароПродакшн. Режиссёром картины выступит Юсуп Разыков, оператор – Алишер Хамидходжаев. В проекте примет участие  национальное агентство Узбеккино. Бюджет картины – 40 млн рублей.

Также были презентованы проекты «Бодибилдер» (компания Русское кино, режиссёр Андрей Грачёв), «Белый кит» (компания Секонд флоор, режиссёр Татьяна Федоровская), «Сердце и как им пользоваться» (компания РК Медиа), «Новое чудо» (компания Републик, режиссёр Александра Стреляная), «Где нас нет» (компания Кинофест), «Гардемарины V» (Киностудия Сагиттариус-Д, режиссёр Светлана Дружинина), «Огонь» (компания Революция Фильм, режиссёр Валерий Фокин), «Огонь далёких людей» (Фонд национального фильма Патриот, режиссёр Валерий Пендраковский).

Читайте также:

Начался прием заявок от кинокомпаний на получение господдержки
В Минкульте прошел питчинг неигрового кино
Минкульт назвал фильмы, не прошедшие отбор на получение субсидий
Документальные «спецпроекты»: Минкульт рекомендует
Минкульт назвал авторские и детские фильмы, допущенные к очной защите
Киностудия имени Горького представила новый проект на питчинге Минкульта
Питчинг в Минкульте: любовь, семья, дети
Питчинг в Минкульте: драмы и комедии
Питчинг в Минкульте: о дачных приключениях, летних лагерях и первой любви
Стали известны дебютные фильмы, не прошедшие отбор Минкульта на получение субсидий
Минкульт назвал авторские, экспериментальные и детские фильмы, претендующие на получение субсидий
Стали известны анимационные фильмы, претендующие на получение субсидий
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, допущенные к очной защите
Питчинг в Минкульте: дебютанты против соцсетей и за чистую любовь
Питчинг в Минкульте: о чём расскажут дебютанты-бюджетники
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, претендующие на получение субсидий


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало