95 лет со дня рождения Марлона Брандо
Сегодня, 3 апреля исполняется 95 лет со дня рождения американского актера кино и телевидения, кинорежиссера и политического активиста Марлона Брандо, снявшегося в таких лентах, как «Крестный отец», «Трамвай "Желание"» и других.
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе, штат Небраска в семье производителя кормов и актрисы. В юности успешно занимался спортом. В 1938 году обнаружил, что у него неплохо получается управляться с барабанами и присоединился к школьной музыкальной группе.
Когда Марлону предложили вступить в школьный театральный кружок, он согласился. Брандо нравилось играть злодеев, в частности, в одном из скетчей он изображал именитого гангстера Джона Диллинджера. Одноклассники встретили это перевоплощение сначала тишиной, затем бурными аплодисментами.
Со временем кружок перешёл на более легковесные вещи — как, например, комедийная пьеса Джорджа С. Кауфмана и Мосса Харта «С собой не унесёшь». Но у Брандо всегда были проблемы с комическими составляющими: он плохо справлялся с наставлениями режиссёра и, как следствие, никогда не получал роли в таких постановках.
Актёрство Марлон заменил барабанными палочками и деревянными бочонками, создав музыкальную группу Keg Brando and His Kegliners. Когда на их выступление не было продано почти ни одного билета, Брандо ушёл в себя, начал читать книги: «Великого Гэтсби», «Бесплодную землю» и произведения Шекспира и увлёкся только что вошедшим в обиход радио. Слушая радиоспектакли, в которых актёры использовали разные акценты, чтобы изображать одновременно протагонистов, антагонистов и второплановых героев, Марлон обнаружил, что у него есть талант в имитации голосов. После того, как он выключал радио, он воспроизводил диалог в уме, повторял то, что только что услышал. Он начал заниматься этим и в реальной жизни, пародируя соседей, учителей и друзей.
В 1941 отец Марлона Брандо решил отправить сына в военное училище Шаттак Сент-Мари в городе Фэрибо, штат Миннесота. В училище Марлон потряс преподавателя английского языка своим прочтением отрывков из поэм Шекспира и вскоре ему была предоставлена основная роль в одноактовой постановке «Послание из Хафу», рассказывающей о жизни Тутанхамона. Преподаватель написал родителям Брандо письмо с похвалой и предложением отправить Марлона в какую-нибудь актёрскую школу, которая бы более подошла для его таланта. Брандо-старший воспринял послание Вагнера «в штыки», но мать его поддержала, сказав, что у них искусство в крови.
Убеждённый сторонник системы Станиславского, Брандо своими первыми же киноработами поднял планку актёрского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актёров следующего поколения, как Омар Шариф, Аль Пачино, Уоррен Битти и Роберт Де Ниро. Каждой новой ролью он старался открыть новые грани своего таланта.
Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме «Я помню, мама». Эта роль сразу была замечена критиками, и актёр был признан многообещающим. В 1947 году получил всемирное признание благодаря культовой роли Стэнли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание“». Одноименный фильм был снят в 1951 году.
К середине пятидесятых Марлон Брандо стал секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всём мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма «Дикарь» в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности, экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.
B 1960-е годы Брандо пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме «Крёстный отец» (1972). За неё он был удостоен второго Оскара, но от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев.
Итогом полувековой карьеры актёра стал целый арсенал разнообразных ролей: революционер Эмилиано Сапата («Вива, Сапата!»; 1952), древнеримский военачальник Марк Антоний («Юлий Цезарь»; 1953), байкер Джонни Страблер («Дикарь»; 1953), портовый работник Терри Маллой («В порту»; 1954), дон мафии Вито Корлеоне («Крёстный отец»; 1972), Он — Пол («Последнее танго в Париже»; 1972), учёный Джор-Эл («Супермен»; 1978) и помешанный на войне полковник Уолтер Куртц («Апокалипсис сегодня»; 1979).
В 1980 году Брандо объявил о своём уходе из кино, но с конца 1980-х периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь своих детей и трое приёмных.
Одно из последних появлений Брандо на экране — в видеоклипе на песню его друга Майкла Джексона «You Rock My World» (2001), а последней работой актёра должно было стать озвучивание злой старушки в мультфильме «Человек-жук», но этот проект не был реализован.
В последние годы актёр страдал от ожирения (к концу 1990-х его вес составлял более 136 килограммов), вследствие сахарного диабета у него ухудшалось зрение, также наблюдались серьёзные проблемы с печенью.
Марлон Брандо скончался 1 июля 2004 от лёгочного фиброза. Актёр был кремирован, его пепел частично развеян на Таити, частично в Долине Смерти. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на аллее славы в Голливуде. Незадолго до смерти актёр занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства, и вошёл в список ста наиболее влиятельных людей XX века по версии журнала Time. Среди его наград — два Оскара (1955, 1973), два Золотых глобуса (1955, 1973) и три награды Британской киноакадемии (1953, 1954, 1955). За одну из финальных ролей — доктора Моро — Брандо была вручена антипремия Золотая малина.
Через два года после смерти Брандо на экраны вышел фильм «Возвращение Супермена», в котором актёр вновь играет роль отца Супермена. Это стало возможным благодаря использованию компьютерных технологий, позволивших синтезировать его голос.
Говоря о вкладе Брандо в мировое киноискусство, один из его биографов, Стефан Канфер, однажды произнёс: «Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, также как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры …».