О детском кино на серьезном уровне
15 ноября 2017 года в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Детское кино в России как модель экономического сектора». Мероприятие собрало много неравнодушных людей из разных областей деятельности, не только кинематографической. Живая дискуссия продлилась три часа, и, по словам организаторов, это только начало, подобные встречи теперь могут стать регулярными, ибо при Общественной палате создается специальная рабочая группа, которая будет заниматься проблемами именно детского кинематографа.
Как сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис: «Нам необходимо разработать именно экономическую модель развития детского кино, которая будет приносить прибыль, потому что если нет прибыли, то и не будет развития. И важно также, чтобы кино снималось в расчете на конкретного потребителя — детей и родителей. Мы соберем все предложения и подготовим резолюции. Одна пойдет в Госдуму, другая — в Совет Федерации».
Обеспокоенность состоянием современного российского детского кинематографа выражали все участники дискуссии. По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Елены Ямпольской, «сейчас пришло время, когда проекты в кино нужно оценивать не с точки зрения кассы, а по тому, как они будут влиять на душу ребенка». В качестве примера она привела фильм «Последний богатырь», недавно вышедший в прокат. «Мне фильм очень понравился, я посмотрела его с большим удовольствием, но, конечно, я бы отнесла его к разряду «отечественно-зарубежных фильмов», как я их называю, - сказала Елена Ямпольская. – То есть, вроде бы снято у нас, актеры наши, режиссеры наши, но это все не имеет отношения к той земле, на которой снималось». Как подчеркнула Елена Ямпольская, зарубежный продукт не стоит запрещать, а необходимо создавать качественную и талантливую отечественную продукцию, способную конкурировать с иностранной.
Среди проблем, существующих сейчас в сфере детского кино, участники дискуссии выделили три основных – дефицит хороших сценариев, отсутствие профессионального образования, а также невозможность российскому детскому контенту пробиться на отечественные телеканалы. Довольно часто упоминался телеканал «Карусель», к которому накопилось много вопросов, и вполне справедливых, действительно отечественная сериальная продукция занимает там ничтожно малое место, а современные российские фильмы для детей, которые все-таки, несмотря ни на что, снимаются, увидеть там практически невозможно.
Как сказала генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе: «Решение проблемы доступа детей к современному российскому кино и телесериалам для детей во многом зависит от телевидения. Насколько телеканалы смогут умерить алчность, посвятив часть эфирного времени детскому контенту, будет зависеть будущее нашего общества. Наиболее близкая нам система поддержки кино во Франции, где детскому контенту уделяется огромное внимание. Когда выходит фильм для детей, то ему создаются особые условия в национальном прокате. Только после этих шагов мы сможем претендовать на международные рынки, на которых, как это ни странно, позиции той же российской анимации довольно сильны. Я только что вернулась с AFM в Лос-Анджелесе, наша анимация там была нарасхват. Это и «Фиксики», и франшиза «Снежная королева», и много других интересных проектов».
Также Екатерина Мцитуридзе отметила, что фундаментальная проблема – это проблема образования. Это касается не только детского, но и всего кинематографа, в частности. Но образования в области детского кино нет вообще. «Поэтому если мы говорим о качестве российского кино, то любой качественный проект делается сейчас вопреки, а не благодаря системе. Только потому, что есть суперталантливые, рисковые продюсеры, очень талантливые режиссеры и сценаристы. А сценариев детских фильмов просто нет», - сказала глава Роскино.
И все же, обсуждая серьезные проблемы детского кино, не стоит забывать о тех, для кого оно, собственно, предназначено – о самих детях. Важно знать, угадывать и чувствовать, что им самим будет интересно и нужно. Об этом говорил актер Игорь Петренко: «У меня четверо детей. И чем больше я ими занимаюсь, тем больше мне есть, о чем сказать. Любую тему можно сделать интересной и качественной. Взрослым нужно сформулировать то, о чем они хотят сказать детям. Кино должно помогать родителям воспитывать детей». Тему подхватил актер и телеведущий Николай Пивненко. «Мне кажется, что нужно пригласить в эту комиссию детей. Мы совсем забыли про них, про юношество. А с ними нужно разговаривать, чтобы понять, что им нужно сегодня, чем они интересуются».
Представителем молодого поколения на круглом столе был 17-летний Николай Лысенков, чья яркая, эмоциональная речь стала заключительным и внушительным аккордом мероприятия. «Я подросток, мне 17 лет, мои одноклассники ни родителей не уважают, ни бабушек, ни дедушек, им неинтересна история своей страны. Телевизор молодежь сегодня не смотрит. Контакт с аудиторией моего возраста можно найти на онлайн базах, а телевизор мы не включаем, он нам неинтересен. Мы уверены, что там врут, там одни и те же лица, скучно, - сказал Николай. – Надо на идеологическом уровне формулировать основной концепт, чтобы молодежь понимала какие-то элементарные ценности. Донести эти вещи не посредством телевидения, а посредством современных площадок, ресурсов, инструментов, которыми мы располагаем. Для этого надо интегрироваться в интернет».
Стоит отметить, что сам Николай Лысенков, несмотря на молодой возраст, уже начинающий режиссер, премьера его короткометражного фильма «Я был, есть, буду» о проблемах подростков состоялась в столичном Доме кино, сейчас картина показывается на различных кинофестивалях.