Кинотеатр «Художественный». Связь времен
«Художественный» - старейший кинотеатр Москвы, отмечающий в следующем году свой 100- летний юбилей, продолжает работать в режиме Центра российских кинопремьер.
Не так давно здесь презентовали «Зеленый Театр в Земфире» Ренаты Литвиновой. В конце февраля - начале марта прошла ретроспектива фильмов Киры Муратовой
Старое и новое кино органично вписались в репертуар «Художественного». Параллельно с коммерческими показами здесь регулярно проводятся благотворительные акции. К 100-летию Российского кино в феврале в «Художественном» прошла киноАКЦИЯ: «Герои Отечества в истории кино» - от «Александра Невского» (1938) и «Чапаева» (1935) до «Аты-баты шли солдаты» (1976) и «Своего среди чужих,…» (1974). Для полноты картины на тему героического прошлого и настоящего показали совсем свежий фильм «Ни шагу назад» (2007).
Работа кинотеатра в определенном режиме чутко и мудро управляется со стороны ГУП «Московское кино». Главная установка кинотеатра - открытость для любых творческих предложений.
Все, что было заявлено во время Круглых столов с участием действующих кинематографистов, реально претворяется в жизнь.
Кинотеатр взял твердый курс на широкую пропаганду документального кино. 27 февраля здесь стартовал Фестиваль документального кино «Окно в Россию. Золотая коллекция». Показывали «300-летие царствующего дома Романовых» (1913), «Балтийский флот» (1913), «Лев Николаевич Толстой» (1911), «События в Астапове и похороны Толстого» (1910). Последние два фильма предваряют юбилейный год Толстого, чье 180-летие грядет в сентябре. В фойе открылась фотовыставка «Империя перед закатом» - фото конца XIX- начало XX века» из собрания Госархива. Фестиваль будет проходить в течение года. Фотоэкспозиция будет обновляться в соответствии с тематикой следующих кинопоказов - «Кино Дзиги Вертова», «Москва на экране», «Военные фильмы Романа Кармена», «Путешествия Владимира Ерофеева» и других. Конечно, рановато говорить о буме неигрового кино в России, но некоторые подвижки в этом направлении уже имеются. Отрадно, что молодежь проявляет неподдельный интерес к документальному кино. Мало того, она активно интересуется, когда, наконец, в России начнется реальный прокат неигровых фильмов, как это давно происходит в Европе и США.
Последнее время в Москве активизировалось клубное движение. У любителей документального кино появилось возможность смотреть его не только на фестивальных показах, но и в стационарном режиме. Вот уже три года в Доме кино Комиссия по неигровому кино во главе с Сергеем Мирошниченко организовала Клуб «Документальный четверг», активно посещаемый гуманитариями-педагогами и студентами. За три года в различных тематических программах здесь показали 150 фильмов как отечественных, так и зарубежных. Два года в рамках Московского Международного Кинофестиваля при переполненных залах демонстрирует лучшие образцы новейшей мировой документалистики. Есть свое направление и у Клуба «Русский путь», который ведет Сергей Зайцев в Доме «Русского зарубежья» на Таганке.
Эстафету клубного движения подхватил и «Художественный». 7 ноября прошлого года здесь открылся Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времен». Клуб ведут киновед Ирина Гращенкова и режиссер Джемма Фирсова. Каждую среду здесь показывают лучшие фильмы отечественной документалистики на кинопленке. После просмотров – общение зрителей с создателями фильмов. Наверное, это главное, ради чего существуют Клубы- ради живого человеческого общения, по которому все так соскучились.
22 февраля мэтру мировой документалистки Артавазду Пелешяну исполнилось 70 лет. Московский Клуб документального кино подготовил своим зрителям настоящий подарок: 26 марта 2008 года в Большом зале «Художественного» состоялся юбилейный вечер мастера.
«Художественный» продолжает сотрудничать и с Музеем кино. 14 марта к столетию российского кинопроизводства стартовал «Экранный век»- совместная программа кинотеатра и Музея кино.
В «Художественном» успели прописаться и молодые. В ноябре прошлого года здесь прошел первый фестиваль дебютного кино «КРЕАТИВ-МОСКВА-КИНО», где кроме кино фигурируют арт – проекты.
«Художественный» зажил полнокровной жизнью. В его пространстве зритель существует на стыке старого и нового кино, что рождает в нем живительные импульсы, позволяющие постоянно пребывать в тонусе связи времен.
Александра Кроткова